руб
Л1
Рейтинг:
Льготная ипотека под 6,5% спасает спрос на первичную недвижимость
Основная задача Минстроя в нынешнее турбулентное время — не допустить снижения объёмов ввода жилья и сокращения выхода новых проектов на рынок. Объёмы ввода жилой недвижимости уже сократились по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Как власти собираются выполнить поставленную задачу — не ясно, ведь из первого пакета правительственных мер практически ничего не работает, кроме... 

600.jpg
 

Ещё 15 мая стало известно, что Минстрой готовит второй пакет мер поддержки строительной отрасли, однако на онлайн-совещании с президентом не прозвучало ни одного нового предложения. Пока единственной правительственной мерой, которая реально работает, стало субсидирование процентных ставок.  

Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко ещё 7 мая заявил, что программа субсидирования ипотечных кредитов до 6,5% повысила спрос на недвижимость на 60%. Видимо, рост спроса на 60% в мае стал возможен на фоне его же падения на 50% в апреле. Впрочем, оживление спроса фиксируют и банковские организации, и строительные компании. 

По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию компании «Л1», в мае ситуация начала налаживаться: «Хорошей действенной мерой оказалась программа по введению льготной ипотеки. После существенной просадки продаж в апреле, сейчас ситуация стабилизировалась. Соответственно, вырос спрос на квартиры, особенно готовые».

«Покупательская способность действительно в апреле просела очень сильно, и мы наблюдали по продажам падение около 50%. В мае, кстати, ситуация начала улучшаться, люди уже привыкли к условиям пандемии, освоились с покупкой в онлайн. Это не может не радовать. Очень поддержала ипотека под 6,5%. По нам хочу сказать, что очень быстро сориентировался банк ВТБ, который реально выдаёт эту ипотеку» — комментирует Юрий Грудин, генеральный директор ИДК Formula City.  

Валерия Малышева, генеральный директор компании «Ленстройтрест», резюмирует: «После того, как были запущены меры господдержки — в первую очередь, это, конечно, субсидированная ставка по ипотеке — ситуация начала выравниваться. Поэтому май у нас, на удивление, был очень активным. В мае мы полностью выполнили свой план даже с небольшим превышением. Мы считаем, что это в основном отложенные сделки апреля. Очень быстро сориентировался ВТБ, они молодцы, потому что они запустили программу, по которой мы уже заключаем первые договоры».

05 Июня 2020Л1, Ленстройтрест

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Смотрите также