руб

«Знаковые» объекты Невского проспекта продолжают исчезать

Перепрофилирование различных объектов в центре города, служивших долгие годы приманкой для отечественных и зарубежных туристов, продолжает набирать обороты. Как пишет "Деловой Петербург", в октябре 2005 года Смольный передал частной компании в трехгодичную аренду один из известнейших городских памятников архитектуры - здание на Думской улице, 2, также известное как портик Руска. Последние годы оно находилось в ведении СПб ГУ "Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (ДТЗК). Теперь же малоизвестное ООО "Геральда", получившее здание "под нежилые цели", должно за счет собственных средств реконструировать новое помещение под театральные кассы на Малой Садовой улице, 1/25.


Театральные кассы пополнят целый ряд объектов, которые в последние годы потеряли свою историческую прописку и переехали. Среди них - кафе "Сайгон" на углу Невского и Литейного пр., в котором собиралась ленинградская богема 1970-1980гг., и Дом книги, переместившийся из дома Зингера на Невском, 28.


При этом сам портик Руска у ДТЗК изымается, и его судьба по истечении договора аренды с ООО "Геральда" пока неизвестна. Сергей Кумзеров, заместитель директора ДТЗК, заявил, что ему ничего неизвестно о профиле деятельности "Геральды". "Нам все равно, кто нас выгнал. Мы относимся к переезду философски. Город дал, город взял. Но, конечно, все эти кассы знали, билетов через них продавалось много", - сказал он. В КУГИ также отметили, что не знают, что будет располагаться в здании.


Борьба за место на Невском проспекте не затихает. Например, постоянному давлению подвергается расположенный на нем книжный магазин и писательский клуб "Книжная лавка писателей". "Нам постоянно предлагают подвинуться магазины, кафе, рестораны, говоря по-другому, прессуют. Известно, что существует масса легальных схем, по которым мы можем лишиться своего помещения", - признается Виктор Игнатьев, директор ООО "Книжная лавка - клуб писателей литературного фонда" (у юридического лица заключен договор аренды до 2011 года). "Между тем магазин - устойчивый бренд, такой же символ города, как Гостинка и Елисеевский. Это вообще единственный оставшийся магазин писателей России", - добавляет он. По словам Виктора Игнатьева, в нем еще с 1934г. проходят встречи писателей с читателями (сейчас проводятся 1-2 раза в месяц). Рядом с портиком Руска расположены Перинные ряды, возведением которых занималось ЗАО "Восточный предпринимательский экспресс". Инвестор предлагал присоединить портик к рядам, однако этот проект был отвергнут.

Некоторые известные объекты, уже перепрофилированные или в данный момент закрытые на ремонт и реконструкцию: Филипповская булочная на Невском пр., 40 (сейчас кафе "Абрикосовъ"), кафе-автомат на углу ул.Рубинштейна и Невского пр. (сейчас ресторан McDonald,s), магазин "Ткани" на Невском пр., 32 (закрыт на ремонт), кафе-мороженое "Лягушатник" на Невском пр., 24 (интернет-кафе Quo Vadis?), литературное кафе на Невском пр., 18 (в части помещений располагается фаст-фуд KFC), магазин "Фарфор-Хрусталь" на Невском пр., 64 (закрыт на ремонт).

15 Ноября 2005

Обсуждение
/ 15 Ноября 2005
Народным достоянием после 17 года у нас торговали все и всегда. Коммунисты распродавали коллекции Эрмитажа, ну а теперь новые капиталисты торгуют просто зданиями. Ещё совсем недавно губернатор Петербурга Матвиенко В.И. обещала горожанам, что Дом книги вернется на старое место. А теперь что, об этом и речи нет? Ну так этого следовало ожидать. Ну и мы знаем, что верить никому нельзя, поэтому лучше пусть все, кого можно выбирать, меняются как можно чаще.
fserges / 15 Ноября 2005
И на Невский скоро не туристам будет бессмысленно ходить. А туристам эти все кафе и бутики... Лучше уж перепроыфилировали все в гостиницы.
/ 15 Ноября 2005
Не рынок, а чиновник
/ 15 Ноября 2005
Рынок берет свое.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Рынок торговой недвижимости находится в состоянии переходного периода. Конкуренция между проектами будет усиливаться, выдвигая на первый план успешные решения и понижая позиции «шаблонных» объектов.

21 Ноября 2005

Интерес иностранных кредитных организаций к российской ипотеке понять можно - этот рынок растет бешеными темпами. Возможных сценариев того, как именно будут развиваться ипотечные проекты "немцев", два.

16 Ноября 2005

В последние годы на рынке офисной недвижимости Петербурга спрос превышает предложение, но все участники рынка сходятся во мнении, что фразу эту нельзя воспринимать буквально.

11 Ноября 2005

Действующие нормы проектирования федерального уровня предусматривают возможность проектирования жилых и общественных зданий высотой до 75 метров. Намерения проектировать и строить здания высотой более 75 метров обуславливаются необходимостью более эффективного использования городских территорий.

08 Ноября 2005
Все статьи1440