руб

Зимняя спячка на загородном рынке

Зима в Петербурге и окрестностях выдалась необычной ― она так и не пришла. То же самое можно сказать и о рынке загородной недвижимости: такого проседания продаж в январе не было уже давно. И непонятно ― то ли дело в отсутствии снега, то ли в объявленной, но незапущенной сельской ипотеке.  

Если конец прошлого года не вызвал никаких вопросов: стабильный спрос, продажи идут. То в начале года, согласно данным экспертного бюро «Сперанский», был зафиксирован абсолютный минимум активности покупателей за все годы наблюдения при абсолютном рекорде по средней цене договора, средней стоимости проданного участка и средней цене реализованной сотки. Другими словами, продаж было мало, зато проданные лоты были дороги. Средняя цена реализованного участка составила 3,76 млн рублей (в среднем за 2019 год ― 2,49 млн). Средняя цена сотки ― 266 тысяч рублей (в среднем за прошедший год ― 208 тыс., а в 2018 ― 170 тыс.). В январе стоимость самых дорогих купленных участков превысила 30 млн рублей. Четверть реализованных в январе наделов оказались дороже 6 млн рублей за лот. Суммарная выручка девелоперов в январе составила 226 млн рублей. «На рубеже года мы всегда наблюдаем увеличение доли высокобюджетных сделок. Часть покупателей успевают завершить покупку до нового года, кто-то затягивает подписание и доводит сделку до конца лишь в январе. Этот год – не исключение. Но поскольку в среднем и нижнем ценовом сегменте спрос сократился, преобладание дорогих продаж более заметно», ― отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Если в среднем и нижнем ценовых сегментах спрос упал, то бизнес- и премиум-класс чувствуют себя вполне комфортно. По словам управляющего коттеджным посёлком «Suvantojarvi» Артёма Чеснокова, что декабрь, что январь демонстрировали стабильный интерес со стороны покупателей: «Январь был достаточно активным месяцем. Обращения и визиты начали поступать уже с 4 января. Некоторые даже успели подписаться и оформиться, некоторые «ушли» в февраль. Теплая погода скорее сыграла положительную роль на рынке: при такой сырости сразу виден грунт и возможные топи по участкам. Для нас это не принципиально, так как все участки ровные и сухие в любое время года. Для нас скорее сырость и дожди сказались негативно именно в настроении, так как в такую погоду хочется лежать у камина с глинтвейном. Но желание покупателей и хороший спрос дал о себе знать несмотря на нашу сырость, да и роза ветров дожди от нашего поселка гонит прочь. Февраль начался со спада, но сейчас набирает темп».

1.jpg

Вероятно, провал спроса в бюджетном сегменте объясним слухами о сельской ипотеке, которая должна была заработать чуть ли не с января. Логично, что льготной ипотекой интересуются в первую очередь покупатели, готовые приобрести не самые дорогие участки.  

Сельская ипотека - дать или не дать?

 Делать окончательные выводы рано, но пока всё идёт к тому, что очередная законодательная инициатива канет в Лету. Осенью государство обещало ипотеку сельским жителям по льготной ставке до 3%. Вроде как для того, чтобы остановить повальный побег сельчан, особенно молодёжи, в города и, тем самым, поддержать деревню. Правда, потом выяснилось, что «сельскую» ипотеку можно получить не только на дом в деревне, но и на покупку квартиры. Кроме того, в список одобренных земель попали и некоторые насёленные пункты внутри городов. Как это должно поддержать село ведомо, видимо, только чиновникам.

Торопясь стать флагманом в благом деле поддержки села на Руси, в начале года Россельхозбанк первым подтвердил свою готовность давать деньги по субсидированной ставке до 3%. Вот только забыл продумать условия своей ипотечной программы. Поэтому заявки принимаются, рассматриваются и отклоняются. Официальных заявлений об одобрениях заявок на льготную ипотеку пока не было. Зато во всемирной паутине уже появилось немало историй об отказе в выдаче таковой. Вроде как обещает выдавать деньги с марта.

 Сбербанк пока держит театральную паузу, говорит о разработке программы и обещает запустить её только во втором полугодии 2020.

28 Февраля 2020ДПК «Сувантоярви»Suvantojärvi

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Вы заметили, что во время кризиса люди делятся на большинство, которое паникует и старается «законсервировать» деньги в золоте, бытовой технике, валюте (иногда покупая ее по кощунственно высокой цене) и на вкладах. И на тех, кто относится к падению цен на мировом рынке как к хорошей возможности купить что-то на более выгодных условиях. Как же обстоят дела на рынке недвижимости?
17 Марта 2020П1, Красная стрела, Группа ЛСРЖК Новое Колпино, ЖК Новый Невский, ЖК Start
Данные ДОМ.РФ фиксируют снижение спроса на ипотечное кредитование. Несмотря на то, что с недавнего времени ставки на ипотечные займы снизились. вряд ли спрос будет расти в ближайшее время.
01 Июля 2019Л1, Аквилон-Инвест
Еще немного, еще чуть-чуть, и в силу вступит новый закон. Для всех российских застройщиков и потенциальных покупателей квартир в новостройках 1 июля — это своеобразный рубикон, за которым еще не до конца понятные правила игры на рынке жилищного строительства.
28 Июня 2019Л1, Аквилон-Инвест
Все статьи1401