руб

Застройщики потеряют из-за коронавируса не меньше 90 млрд рублей

Неутешительными прогнозами на этот и следующий год, связанными с кризисом и пандемией, делятся эксперты и представители сферы недвижимости. 

600.jpg

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин поделился в своем интервью, что уже в июле-августе будет известен масштаб ущерба, причиненных экономике пандемией. Но уже сейчас, исходя из предыдущего опыта выхода из кризисов и текущих данных, можно делать некоторые прогнозы, тем более что часть статистики есть в свободном доступе.

Так, Росстат, подводя итоги первой трети этого года, отметил спад ввода жилья на 9,9%. Из них самым провальным оказался апрель, «провиснув» по показателям более чем на 36% по сравнению с прошлым годом. Такой результат дает возможность экспертам предположить, что по итогам 2020 года количество сданного жилья сократится не менее чем на 10%. Не улучшится ситуация и в следующем году – экономическая ситуация в стране к этому моменту, скорее всего, не успеет стабилизироваться.

Подливает масла в огонь разрастающегося кризиса недавний переход на эскроу-счета. «Это оказало существенное влияние на всю сферу недвижимости, повысив себестоимость квадратного метра новостроек», - поделилась директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Это оказалось сейчас очень некстати. И теперь, с учетом снижения покупательской способности, застройщикам, чтобы не уйти в минус, скорее всего, придется ограничить себя в выводе новых проектов на рынок. Часть людей просто не готова покупать квартиры дистанционно, а еще у части не хватает денег – накопления на первый взнос по ипотеке ушли на сохранение привычного уровня жизни во время самоизоляции и резкого сокращения доходов из-за закрытия компаний.

К следующей весне количество доступных новых проектов на рынке сократится примерно в два раза, - считает гендиректор ГК «Петрополь» Марк Лернер. При этом их цена по многим причинам возрастет.  

Но, несмотря на повышение цен, застройщики все равно потеряют значительные суммы, уверены эксперты Агентства НКР. При позитивном сценарии лидеры рынка потеряют суммарно около 90 млрд рублей, что составляет около 10% от выручки. При негативном - сумма потерь может перейти рубеж в 200 млрд рублей, что составит более 25% от выручки. 

Предсказывает большие финансовые потери и гендиректор АН «Бенуа», президент «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» Дмитрий Щегельский, опираясь на опыт кризиса 2008 года. Тогда, по его словам, эксперта также до последнего не хотели снижать цены на жилье, но были вынуждены это сделать из-за критичного падения спроса. По мнению эксперта, такую ситуацию, если ничего не изменится, мы получим к осени, когда исчерпается резерв отложенного спроса, а финансовые возможности людей станут еще ниже.  

Чтобы хоть как-то поддержать рынок недвижимости, государство предлагает субсидирование ипотеки. Под снижение цен для покупателей из-за льготных процентов, застройщики могут, не теряя спрос, компенсировать потери повышением цены за квадратный метр. Логично, что избежать потерь полностью не получится. 

600 (1).jpg

А что на рынке вторичного жилья?

Несмотря на то, что цены на «вторичку» более привлекательны, благодаря льготной ипотеке это можно нивелировать. А значит, уменьшить отток покупателей в эту часть рынка, считает Надежда Калашникова. Конечно, еще остается фактор надежности. Все-таки готовое жилье менее рискованно в плане того, что его можно брать и использовать сразу после покупки, не боясь того, что строительство заморозят на неопределенный срок, как это было в Москве из-за карантинных мер. Но, учитывая остальные недостатки вторичного жилья, новостройки останутся конкурентоспособными.  

Другая недвижимость

Не лучшая ситуация складывается на рынке апартаментов. Сейчас, когда стало невыгодно покупать их для сдачи в аренду, инвесторы переключили свое внимание на другие финансовые инструменты, и застройщикам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы поддержать спрос. Ухудшает ситуацию то, что на апартаменты не распространяется льготная ипотека.

Впрочем, для тех, кто привык просчитывать шаги намного вперед, сейчас лучшие возможности, ведь застройщики готовы пойти на уступки и предложить хорошие акции и скидки для тех, кто все-таки решится взять этот вид недвижимости. 

Если у апартаментов еще есть шансы, то вот в сфере коммерческой недвижимости сейчас намечается настоящий кризис. Часть предприятий малого бизнеса не переживет карантин и освободит уже имеющиеся площади, поясняет Надежда Калашникова. Вряд ли они быстро окажутся востребованными. У многих не будет средств, чтобы открыть сейчас салон или магазин. И если к этому застройщики будут добавляться новые объекты, то на рынке произойдет перенасыщенность предложениями при почти полном отсутствии спроса, что приведет в целом к кризису и обвалу цен.

05 Июня 2020Л1, Петрополь

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.
30 Июня 2020Л1
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус.
11 Июня 2020Л1, Группа ЛСР
Почти два месяца на фоне карантина настроения на рынке недвижимости кидало от позитива, вызванного ажиотажем среди инвесторов, до пессимизма и негатива из-за снижения покупательской способности людей. Предыдущие кризисы показали, что наибольшим спросом у людей во время финансовой нестабильности пользуются недорогие квартиры-студии, а в Москве, в дополнение к ним, апартаменты в районах с не сильно развитой инфраструктурой. Изменилось ли что-то сейчас и стоит ли ждать акций и скидок на эти предложения?
01 Июня 2020Л1, Knight Frank
В период кризиса, когда люди стали осторожнее относиться к идее крупных покупок, между банками разгорелась конкурентная борьба за каждого заемщика. Используются как собственные предложения кредитных организаций, так и программы господдержки. В результате процентная ставка стремится к рекордно низким значениям.
01 Июня 2020Setl Group, «ФАКТ. Коттеджные поселки», Л1
Все статьи1414