Заставит ли кризис делать выбор в пользу вторички?
В сегменте вторичного жилья в осенний сезон традиционно наблюдается оживление. В июле количество покупателей готовых квартир увеличилось, но все же в сравнении с 2014 годом объем сделок со вторичными квартирами уменьшился не менее, чем на треть. Среди причин такого спада можно выделить главное: На квартиры в собственности не распространяется ипотечная программа с господдержкой, позволяющая взять кредит на покупку жилья под 10-12 % годовых. Пониженная ипотечная ставка распространяется только на новостройки, что и является основным критерием выбора покупателей. Но следует заметить, что ведущие банки страны все же приступили к снижению ипотечных ставок на вторичное жилье. В августе ставки были снижены до 13,5- 14,5% годовых.Проводя аналогию между первичным и вторичным жильем, можно сделать вывод, что средние показатели стоимости квадратного метра между строящимися и готовым жильем практически равны. По мнению экспертов Петербургской недвижимости цена квадрата в новостройке будет составлять 104, 3 тыс. рублей, а стоимость метра на вторичном рынке равна 104,7 тыс. рублей. В действительности, цены могут отличаться от среднестатистических показателей: на первичном рынке цены в границах КАД начинаются примерно с 65 тыс. рублей за квадрат, на вторичном держатся в районе 85-120 тыс. рублей.
Отметим, что на рынке первичной недвижимости существует специфический риск – задержек сроков строительства или же вовсе финансовой несостоятельности и банкротства застройщиков. Задержки выдачей ключей на пару месяцев даже не воспринимаются в среде профессионалов как какой то проступок застройщика, а ведь есть жилые комплексы, где сроки переносили уже более чем на 5 лет. Такие примеры заставляют самых осторожных покупателей делать выбор в пользу вторичного жилья.
Выбирая, между строящимся и готовым жильем, помимо ипотечной ставки и времени до новоселья, покупатели учитывают свою готовность ждать постройки дома, либо же въехать в уже обжитую квартиру. Если возможность дождаться окончания строительства имеется, то выбор новостройки является более привлекательным и ликвидным вариантом.
Например, при рассмотрении в качестве примера одного из самых востребованных районов юго-западного направления – Красносельский, то однокомнатную квартиру в доме комфорт класса, с евро отделкой и современным дизайном можно приобрести по цене 2,5 млн. рублей, однако, въехать в нее можно будет не ранее 1 квартала 2018 года. Тогда как, квартира в собственности аналогичного метража в так называемом доме-корабле в том же районе обойдется покупателю в 2 млн. 800 тыс. рублей. Заселиться в нее можно сразу, но при этом нужно подготовить себя к ремонту и достаточно небольшой кухне(5-6 квадратных метров). В пользу первичного жилья так же играет тот фактор, что рассчитаться за квартиру можно при помощи рассрочки, в данный момент эта форма оплаты достаточно популярна среди застройщиков.
По мнению генерального директора агентства «Петербургская недвижимость» Сергея Дроздова, наибольший процент квартир на вторичном рынке относится к домам 60-80 годов постройки, «хрущевки», «брежневки» «корабли», поскольку средняя стоимость квадратного метра в подобных квартирах не превышает 86 тыс. рублей, они являются очень востребованными в период кризиса. Наиболее высокой популярности в данном сегменте пользуются двухкомнатные квартиры, поскольку они самые дешёвые, и для многих покупателей, эта альтернатива покупки «однушки» в новостройке.
Так же следует заметить, что большое количество такой недвижимости участвует в сделках по обмену, с доплатой. Покупая жилье в устаревших панельных домах, необходимо учитывать, что со временем качество самих квартир, состояние инженерных сетей, коммуникаций, а так же визуальный вид дома будет изменяться в худшую сторону, а соответственно цена будет падать. В то время как в новостройках прямо противоположная ситуация, по мере того как строится объект – цена на квартиру возрастает. Многие покупатели, приобретая «панель» советских времен надеются попасть под программу расселения, но на данный момент программа согласована только в отношении хрущевских домов, что касается кораблей и «брежневок», то о реновации пока речи не идет.
Резюмируя, можно сделать вывод, что, невзирая, на некий упадок рынка недвижимости, квартиры в новостройках все же более востребованы среди покупателей.
18 Сентября 2015