Забегая назад
В целом по России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше - 8-10%. По различным данным, на начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходится на Москву. За первый квартал 2006 года рынок вырос на 25%. Но цены на недвижимость, особенно в столице, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не смогли ими воспользоваться, и число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% от числа одобренных заявок, сказал в эфире телеканала РБК президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. Если темпы останутся такими же, примерно повторится объем ипотечных кредитов, выданных в 2005 году, - около 7 тысяч, и получится, что роста нет. Хотя в условиях многократного роста цен это тоже неплохой результат.
Вряд ли популярность ипотечного кредитования повлияла на бурный рост интереса к покупке недвижимости. 10% не могут быть локомотивом остальных цен, связанным прежде всего с тем, что на рынке новостроек резко сократилось предложение. В какой-то мере повлиял и 214-й закон о долевом строительстве, но основная причина в том, что в больших городах мало площадок, негде строить. Плюс к этому не хватает энергетических мощностей. И когда цены растут, многие используют недвижимость в качестве вложения средств. Кроме того, нет достаточного налогообложения в этом секторе, что делает его еще более привлекательным.
Федеральные власти демонстрируют спокойствие и завидную уверенность в том, что ипотечное кредитование как одна из главных составляющих национальной приоритетной программы «Доступное жилье» развивается нормально. Так, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, к 2010 году в стране ипотечное кредитование увеличится до 415 млрд руб., и будет вводиться 80 млн кв. м жилья в год.
Без стимулирования коммерческой ипотеки не обойтись, продолжает РБК. Понимая, что есть предел финансовым возможностям у большинства клиентов (а об ипотечных программах объявили около 400 кредитных организаций), банки на месте не стоят, предлагая различные продукты. В частности, многие предложили кредит с нулевым первоначальным взносом.
Скажем, с 3 июля «Внешторгбанк Розничные услуги» не требует внесения первоначального взноса по ипотечным кредитам. Есть и другие предложения. Например, «Бинбанк» снизил ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым в рамках программы «Покупка квартиры в Москве и Санкт-Петербурге», на 0,5-1% годовых по ссудам сроком на 11-15 лет и на 1,5-2% годовых по кредитам на 16-20 лет.
Но эксперты полагают, что, несмотря на призывы и настоятельные рекомендации с самого «верху» понизить ставку ипотечного кредитования до 11%, в целом сильного понижения ставок не произойдет, сообщает РБК. Во-первых, влияет немаленькая инфляция, и к правительственным обещаниям уменьшить ее в будущем банкиры относятся осторожно. Второй фактор связан с валютными кредитами: ставки на Западе растут, и в этих условиях ожидать того, что у нас долларовые кредиты будут дешеветь, не приходится. Банки не могут работать с отрицательной маржой, заключает РБК.
06 Июля 2006 Источник: РБК