руб

В.Вогачев: Долги по квартплате будут всегда

С декабря по всем квартирным платежам будут начисляться пени. Тема болезненная, касающаяся всех нас в большей или меньшей степени. "Санкт-Петербургские Ведомости" говорят о долгах по оплате коммунальных услуг и жилья с заместителем председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Вогачевым.


— Валерий Николаевич, как сегодня в городе обстоят дела с оплатой квартирных счетов?

— Как это ни покажется странным, ситуация сейчас хорошая. В последние два месяца объем сборов квартплаты — больше 100 процентов. Это означает, что люди не только оплачивают текущие счета, но и погашают долги. В сентябре — 101 процент в целом по городу. А в октябре уже 105 процентов. Так что общий долг мало-помалу уменьшается.


Мы реалисты. Долги будут всегда. Их не может не быть. Так что вопрос здесь не в самом наличии долгов, а в их объеме. Сейчас задолженность за «коммуналку» по городу около 4 миллиардов рублей. Учитывая, что ежемесячно горожане должны выплачивать полтора миллиарда, выходит, что весь город больше двух месяцев не оплачивает жилье.


— Похоже, акция по показательному выселению должников в присутствии большого количества журналистов сделала свое дело.

— Возможно. Но, думаю, дело не только и не столько в этом. Сегодня в городе ведется серьезнейшая работа с должниками. И она будет продолжатся и набирать обороты.


Есть распоряжение городского жилищного комитета использовать возможность, предоставляемую новым Жилищным кодексом: начислять пени за каждый день просроченного платежа. Граждане должны оплачивать коммунальные счета до 10-го числа следующего месяца. Пени будут начисляться уже с 11-го числа: за каждый просроченный день — 0,042 процента. Проще говоря, если ваша квартплата составляет 1000 рублей в месяц, то пени — 42 копейки в день. Распоряжение начинает работать с декабря.


Возврат долгов также напрямую зависит от того, насколько хорошо эти вопросы решают организации, обслуживающие конкретную территорию. К примеру, за сентябрь и октябрь нас особенно поразили результаты в Невском районе. Если в среднем по городу собрали 105 процентов, то в Невском — 111. Методы оказались просты: здесь начали периодически обзванивать должников.


К тем, кто не оплачивает счета в течение полугода, начинаем применять меры. Первая мера — предписание. Проще говоря, это предупреждение должнику о том, что к нему могут быть применены строгие санкции. Таких предписаний только на 11 ноября выписано более 200 тысяч. Следующий шаг — исковое заявление. Коммунальные службы направили в суды более 23 тысяч исков. Даже сам факт обращения в суд — уже действенная мера. Она принесла погашение долгов на 370 миллионов рублей.


11 тысяч исковых заявлений суд рассмотрел. Хотя, думаю, рассмотреть можно было бы и больше. По исполнительным листам получено 45 миллионов рублей.


И крайняя мера — выселение. Она применяется, когда все остальные возможности воздействовать на должника исчерпаны.


— Очевидно, есть еще одно обстоятельство, которое имеет здесь влияние. Ведь необходимо определить, куда переселять должника. Если таких мест в районе нет, то и выселять не будут?

— Это правда. Но работа в этом направлении ведется. Во всех районах площади, предназначенные для переселенцев-должников, уже найдены. Сейчас в судах на рассмотрении находится 175 дел о выселении. Ни одно из них не могло бы быть начато, если бы районные администрации не представили в суды адреса возможного переселения должников.


— Валерий Николаевич, вынуждена озвучить многочисленные замечания горожан, которые поступили в редакцию после публикаций и телевизионных сюжетов о выселениях. Звонят, конечно, в основном скептики. Они считают, что выселения должников имели целью освободить приличные квартиры в престижных местах. Ведь в том же Адмиралтейском, где процессы о выселении были доведены до конца, есть жители, на совести у которых гораздо более существенные долги. Но их не тронули, потому что они занимают непривлекательное жилье...

— Нет. Какую квартиру занимает должник — роли не играет. В конце концов, качество жилья — это категория весьма относительная. Для кого-то хорошо, а для кого-то и наоборот... Есть решение суда — выселяем. Нет решения суда — не выселяем.


Две освободившиеся квартиры, насколько мне известно, пока свободны. Они будут предоставлены очередникам в соответствии со стандартной процедурой... Или гражданам, расселяемым из ветхого и аварийного жилья.


— Были проблемы с определением процедуры выселения должников из приватизированных квартир. Сейчас эти проблемы решены?

— Пока остаются неясности. Формально все понятно: суд обращает взыскание долга на имущество и в исключительном случае на недвижимость. В том числе на квартиру. Но такого опыта в городе еще нет...


— А вот такая мера, как отключение воды, электроэнергии всему дому за долги одного или нескольких человек. Это же незаконное действие. Об этом достаточно недвусмысленно заявила недавно городская прокуратура. Тем не менее, судя по звонкам и письмам в редакцию, подобные действия продолжаются. Скажем, в Адмиралтейском районе.

— Если такие случаи и есть, то это, безусловно, незаконно. Однако если двадцать процентов жителей дома не платят по счетам год, два, то сети ремонтировать не на что. Следовательно, отсутствие электроэнергии может означать вовсе не отключение по всему дому, а физическое старение сетей. И на какие деньги вы посоветовали бы ремонтировать эти сети?


— Валерий Николаевич, можно отвлеченный вопрос? Куда продвигает общество нынешняя жилищная политика? Что делать, если нет у человека денег оплачивать по нынешним тарифам квартиру, в которой он прожил всю жизнь?

— Отвечу тоже отвлеченно. У нас в этом году произошло два выселения за неуплату. На западе это явление обыденное. Человек адекватно оценивает свои возможности и терпимо относится к необходимости поменять жилье на более дешевое. Как, кстати, и наоборот, если его дела пошли хорошо.


В той же Франции за неуплату не переселяют, как у нас, а выселяют. Чувствуете разницу?


А у нас намек на переселение уже воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Между тем сменить жилье на меньшее можно и у нас, не дожидаясь прихода судебных приставов. Сейчас во всех районах формируется фонд жилых помещений для таких операций. Не скажу, что этого жилья много, но оно есть. Можно обратиться в отдел по учету и распределению жилья при районной администрации, написать соответствующее заявление... Эти заявления будут удовлетворятся, как только подходящие жилые помещения будут найдены.


— Итак, собираемость квартплаты повысилась. Заметят ли это горожане? Будут ли видимые улучшения в работе коммунальных служб?

— Мы сможем выполнять гораздо больше необходимых работ. Ведь деньги, которые платит население, никуда больше не идут, как только в организации, обслуживающие это население. Причем идут напрямую, минуя бюджет и какие-либо счета.


Очень важно, что практически покрыт долг поставщикам коммунальных услуг: ТЭКу, «Ленэнерго», «Водоканалу».


Что касается того, чтобы сразу увидеть результаты: мол, вот я вчера заплатил, а сегодня уже начат ремонт кровли, то, увы... Начались всего лишь подвижки в процессе сбора долгов.


— Наши жилищные конторы превратились в акционерные общества «Жилкомсервисы». Получают ли они уже сейчас какую-то прибыль? Вообще давайте поговорим о выгодности (или невыгодности) коммунального бизнеса

— Акционировав эту отрасль и напрямую привязав оплату к обслуживающим организациям, мы добились того, что этот вид бизнеса стал привлекательным. Сегодня люди еще неохотно создают ТСЖ и не решаются самостоятельно определять судьбу своего дома. Поэтому мы решили поделить город на участки-лоты и предложить коммунальным фирмам — как нашим «жилкомсервисам», так и сторонним предприятиям — принять участие в коммунальном бизнесе. Конечно, на конкурсной основе. В комитете экономразвития работает комиссия по горзаказу, которая и определяет победителей. Критериями отбора являются опыт работы, отзывы и возможные инвестиции в жилищный фонд. Чем больше своих средств фирма может потратить на ремонт домов и коммуникаций, тем больше у нее шансов выиграть конкурс и получить избранный лот.


И сегодня уже больше 20 процентов жилищного фонда обслуживают организации, которые получили это право по конкурсу: 19 организаций (8 государственных «Жилкомсервисов» и 11 — частных). Скажу больше, даже «Жилкомсервисы» конкурируют друг с другом.


Вот, например, Центральный район выиграл участок обслуживания у Адмиралтейского района, Петродворец — у Ломоносова.


— Валерий Николаевич, есть вопрос, который давно уже интересует всех. Какую прибыль получают в жилищно-коммунальном хозяйстве? Скажем, если я оплачиваю счет в полторы тысячи, то сколько рублей из этой суммы составляет прибыль управляющей компании или «Жилкомсервиса»?

— ...Вопрос поставлен в целом правильно, но мы таким образом не высчитываем. Давайте для наглядности попробуем.


Значит, из ваших денег две трети уходят на оплату воды, тепла, электричества. Остается 500 рублей на расходы по текущему содержанию. В них заложена плановая прибыль коммунальной организации, предназначенная на выплату местных налогов, на развитие собственной производственной базы и на материальное стимулирование работников порядка пяти процентов. Чистую прибыль можно получить только путем экономии. К примеру, отремонтировать кровлю современными материалами и с наилучшим качеством, чтобы увеличить срок ее эксплуатации: скажем, не на пять плановых лет, а на десять. И тогда впоследствии средства, заложенные в квартплате на ремонт кровли, можно будет отчислять на прибыль. Но для этого сначала нужно вложить свои деньги. Иначе ничего не получится.


— А если обслуживающая организация решит сэкономить на качестве первоначального ремонта той же кровли?

— Значит, будет ремонтировать каждый год, потому что ни жители, оплачивающие счета, ни районное жилищное агентство не дадут им покоя, пока крыша не перестанет протекать...


— Возникают ли у фирм, пришедших на этот рынок, проблемы с нашими монополистами?

— Никаких проблем. Потому что между ними нет никаких отношений. Все отношения — только через ГУ ЖА. Именно районные агентства заключают договоры на поставку воды, тепла и электричества. Не берусь утверждать, что это наилучшая схема, но пока это так. И в этом, кстати, есть существенные положительные черты. В основном дело касается оплаты тепла. Особенности здесь таковы: ежегодно к маю накапливается громадный долг за тепло, который потом приходится возвращать постепенно в летнее время. Именно поэтому граждане платят за тепло круглогодично, а не только в период отопительного сезона. Если бы этот долг имела частная управляющая компания, тепловики тут же разорили бы ее. Не задумываясь. ГУ ЖА — организация государственная, бюджетная. С ней так просто не поступишь.


— Откройте тайну «страшилки» про 100 процентов. Мы живем в эпоху постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги, в эпоху роста квартплаты в целом. Но при этом нам всякий раз говорят, что мы еще не платим 100 процентов, но вот-вот начнем их платить. Что такое 100 процентов. Это сколько?

— История со 100 процентами — некое лукавство. Если говорить не о монополистах, а о «жилищниках», то здесь все зависит от некоего стандарта качества предоставляемых услуг. И стандарт этот может меняться. Скажем, если сегодня по стандарту уборка лестниц означает простое подметание — это 100 процентов, если со временем стандартным станет постоянное мытье — это тоже 100 процентов. Дальше — больше: мытье с пылесосом, ежегодный косметический ремонт и так далее. Все дело в установленном объеме работ и в оплате этих работ. И то, и другое может быть сколь угодно большим. Все зависит лишь от возможностей жильцов и от их представления о коммунальной необходимости. Сейчас платежи населения соответствуют сегодняшнему стандарту, параметры которого должны быть вывешены в каждом доме. При этом происходит частичная компенсация из бюджета, не более 10 процентов. Должен сказать также, что с 1 августа следующего года будут увеличены тарифы на жилищные услуги, одновременно отменяются бюджетные компенсации.


Теперь что касается монополистов. Тепло оплачивается по расчетам теплоснабжающих организаций. «Ленэнерго» берет столько, сколько стоит гигакалория. В ГП «ТЭК» население платит несколько меньше, разницу доплачивают из бюджета. Воду оплачиваем полностью, без бюджетных дотаций. Это на сегодняшний день. Но ведь ситуация меняется. Меняются цены, меняются потребности. И, как правило, не в сторону уменьшения.


Еще одна сторона вопроса — бюджетные дотации льготникам, малоимущему населению. За эти категории населения бюджет доплачивает и монополистам, и обслуживающим организациям: за городских льготников — городской бюджет, за федеральных — соответственно, федеральный. И положение это, насколько мне известно, никто отменять не собирается. Это часть социальной политики.


Что касается городского бюджета, то здесь проблем нет: перечисления осуществляются в срок и полным рублем. С федеральными средствами все несколько сложнее. Мы по-разному считаем эти средства. В городе — по городским стандартам, в Федерации — по федеральным. К примеру, у нас более высокие нормы социальной площади жилья, чем это определено федеральным законодательством. И федеральный льготник платит установленную часть уже за жилую площадь нашего, питерского, стандарта. А из федерального бюджета приходят средства из расчета оплаты половины федеральной нормы. Таким образом, накапливается некая разница... Эта проблема будет решена в 2006 году. Городской бюджет берет на себя оплату этой разницы. Такая строка уже заложена в бюджете.

29 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Несмотря на низкое качество основной массы складов, 61% арендаторов довольны их состоянием. Такое наблюдение сделала компания Business Vision в ходе исследования покупательского поведения на рынке складской недвижимости Петербурга.

30 Ноября 2005

Российские владельцы гостиниц часто обращаются к западным операторам с целью отдать свои объекты в управление. Но зачастую условия иностранных партнеров оказываются весьма невыгодными.

29 Ноября 2005

В начале следующего года Смольный проведет конкурс по отбору инвестора на развитие территории острова Новая Голландия. Пока вся недвижимость острова находится в управлении ИС ФПГ «РОССТРО».

28 Ноября 2005

Только представьте себе: вместо лосевских порогов на реке Вуоксе спокойное течение. По ней из Ладоги в Финский залив цепочкой идут нефтеналивные танкеры, суда с лесом и углем. Это одна из пяти концепций строительства Ладожского канала, который помог бы разгрузить Неву. Воплощение грандиозных планов возможно уже в ближайшее время.

28 Ноября 2005
Все статьи1440