В. Матвиенко о сохранении исторического облика Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что сохранить исторический облик Петербурга - наша святая обязанность. Но совсем другое дело - фоновая застройка: очень много зданий, которые не представляют архитектурно-исторической ценности и находятся в ужасном состоянии. Сохранить все исторические постройки невозможно.
Приводим отрывок из интервью, которое дала В. Матвиенко
В. Матвиенко: Петербург, действительно, уникальный город, аналогов которому нет в мире. Это ансамбль, который был сотворён Петром I, его императорами-последователями, настолько цельный и сегодня он сохранил очень высокую степень подлинности, что, наверное, в ближайший век или два, никто ничего подобного уже сотворить не может. Это уникальный город, его исторический центр уникален. Девять тысяч гектар относятся к охраняемой зоне, т.е. исторического центра. А если добавить пригород – то это 17 тысяч гектар. Аналогов в мире этому нет. Но эта уникальность порождает много проблем. С одной стороны нельзя допустить вторжения в исторический центр, с другой стороны невозможно заморозить всю эту территорию и не давать ей развития. К сожалению, эти проблемы десятилетиями не решались. Они только множились. Я хочу привести слова Франческо Бандарин, это руководитель ЮНЕСКО, который сказал, что мы хорошо научились сохранять наследие мёртвых, необитаемых городов, но к населённым историческим городам название «город-музей, город-памятник» не применимо, там живут люди. Мне кажется, что в этих словах большой смысл. И Петербург только благодаря В.В. Путину, который вернул Петербургу то место в жизни России, которое он всегда занимал, можно сказать, что Петербург вышел из комы, в которой он находился. Потому, что так исторически сложилось после революции, когда столица переехала в Москву, Петербург не любили, Петербургу многое не додавали, Петербург был очень серьёзно недофинансирован.
И сегодня в центре города находится, в исторической части, почти 17 млн. квадратных метров, которые дореволюционной постройки. Из них 5-6 млн. подвергались какому-либо ремонту или реконструкции. Остальные же ни разу не подвергались ни капитальному ремонту, и находятся в очень ветхом, плохом состоянии. Когда мы пришли в 2003 году, я пришла губернатором, первое, чем мы озаботились – этой проблемой. Мы разработали концепцию сохранения культурного наследия, которая так и называется «Сохранение через развитие, развитие через сохранение». Мы разработали временный высотный регламент, чтобы ограничить высотное строительство. Мы разработали и приняли генеральный план развития Санкт-Петербурга с охранными зонами. И главное – мы начали искать деньги для того, чтобы направить их на реставрацию, сохранение как уникальных памятников архитектуры, так и в целом исторического центра.
Если исходить из бюджета 2000 года, то на восстановление и реставрацию аварийных, ветхих и иных зданий, нужно было бы, как минимум, сто лет. И бюджет нашего комитета по охране памятников всего был порядка 200 млн. Первое – мы начали заниматься уникальными зданиями-памятниками архитектуры. Мы буквально спасли шедевр борокко, Смольный собор, Адмиралтейство. Мы начали восстанавливать Александр-Невскую лавру, мы начали восстанавливать Оренбаум. Я могу дать вам отчёт, такие два большие альбома, сколько за эти пять лет мы восстановили и сохранили, и спасли в полном смысле этого слова, зданий-памятников архитектуры. И будем дальше продолжать эту работу.
Скажем, исторические фасады Петербурга. Да, можно было любоваться панорамами Петербурга, но издалека, близко подходить нельзя было, потому, что всё это было настолько обшарпанным и обветшалым, что без боли в сердце на это невозможно было смотреть. Мы разработали беспрецедентную программу восстановления фасадов Петербурга. Причём, впервые мы делаем её, научную реставрацию. Это не просто навести глянец на здание, а это научная реставрация фасадов, это сохранение зданий, это сохранение, возвращение облика историческому центру. И только слепой может не заметить, какой огромный объём работы выполнен за это время и как изменились фасады.
Другое дело – это так называемая фоновая застройка. Это здания в историческом центре, которые не являются под охраной государства, поскольку они не представляют архитектурно-историческую ценность. Но в целом, конечно, они всё равно входят в этот исторический ансамбль. И дискуссия сейчас ведётся, в основном, в отношении этих зданий. Поймите, что невозможно всё законсервировать в том виде, в котором есть. Ведь и в историческом центре в то время строились разные здания. Строились здания для рабочих, так называемые доходные дома, они тоже строились наспех, они строились подешевле, побыстрее. И пришло время, когда эти здания, а если учитывать, что они с дореволюционных времён не ремонтировались, они либо аварийные, либо ветхие. Я уж не говорю о зданиях, которые поражены, скажем, грибком. В Финляндии на эту тему нет дискуссии, здание, поражённое грибком, просто разбираются и утилизируются. Плюс, наши почвы, плюс климат – всё это вместе, конечно, привело к тому, что достаточно большое количество зданий, более 500 – это скромная оценка, которые находятся в ветхом, аварийном состоянии.
Возможно несколько путей. Конечно, можно пытаться все здания восстанавливать, хотя и в мире нет таких технологий, если здание абсолютно аварийное, там кулак входит в стену, такие трещины, то технологий таких не существует. Но и второе – а кто будет восстанавливать эти здания, которые не представляют исторической ценности и реконструкция таких, там даже не капитальный ремонт нужен, а реконструкция, с заменой всех перекрытий деревянных, с заменой внутридомовых коммуникаций, цена реконструкции таких домов доходит минимально от 800 евро одного квадратного метра, до 10 тысяч, в зависимости от того, где они находятся. Естественно, ни у городского, ни у федерального бюджета таких средств нет. И такие средства выделить невозможно.
ФОТО:
Источник: По материалам портала радиостанции "Эхо Москвы"
07 Июля 2008 Источник: По материалам портала радиостанции "Эхо Москвы"