В.Кудряшов: У вантового моста появится отражение
22 ноября государственная комиссия с участием представителей федерального уровня принимает в эксплуатацию левобережную развязку КАД. Официальное открытие развязки состоится в ближайшее время. Это позволит напрямую соединить Кольцевую автодорогу с проспектом Обуховской Обороны. На вопросы "Санкт-Петербургских Ведомостей" отвечает генеральный директор ОАО «Мостоотряд-19» Владимир Кудряшов.
— Владимир Иванович, когда было начато строительство левобережной развязки и как обстояло дело с финансированием
— Развязка строилась в течение всего года. Предварительно было выделено 1,5 миллиарда рублей, но этого было недостаточно для ввода в эксплуатацию всей развязки в целом. В итоге лимиты финансирования были добавлены.
— Какие работы выполняла в Петербурге ваша компания?
— Назову только те объекты, которые мы сдали в эксплуатацию в этом году. Как вы знаете, был открыт отрезок КАД от поселка Шушары до вантового моста. Работы на двух участках были выполнены нашей компанией. Один из них — от железной дороги, ведущей в Павловск, до Южной ТЭЦ (протяженностью 3 км, с эстакадой). Второй участок, тоже с эстакадой, от вантового моста до станции метро «Обухово» — 3,7 км. И это из 7,5 км всего отрезка. Также мы сдали в этом году развязку на Индустриальном проспекте.
— Сейчас вы работаете на второй очереди вантового моста. Можете рассказать об этом подробнее?
— Это будет, если можно так выразиться, дубликат, «зеркальное отражение» уже построенного моста. Сейчас там четыре полосы движения, а со строительством второй очереди будет по четыре полосы в каждую сторону. Мы строим практически еще один мост в 11 метрах от уже существующего. Сейчас возведены все опоры, завершение строительства — 2007 год (при соблюдении планируемых объемов финансирования). Мы на это надеемся, потому что в последнее время проблем с денежными поступлениями не было. Деньги выделяются даже с избытком. Благодаря этому мы укладываемся в график.
— Что можно сказать об особенностях этого сооружения?
— Важное свойство такой конструкции в том, что очень рационально используются строительные материалы. Например, канаты из высокопрочной стали, ванты, пилоны позволяют делать очень большие пролеты, использовать при этом меньше опор. В последнее время у нас сделаны серьезные шаги вперед в области мостостроения — с точки зрения конструкций, технологий, использования строительных механизмов, материалов. В принципе построить такой мост 10 лет назад у нас было просто невозможно, поскольку отечественная промышленность не выпускала необходимых для этого прочных стальных канатов.
— Ваша компания является также генподрядчиком строительства еще одного важного объекта — Западного скоростного диаметра. Как там идут дела?
— Наша организация — ведущий партнер консорциума, в который входят также строительные фирмы «Пилон» и «Мостострой-6». Могу сказать, что фронт работ здесь развернут буквально в считанные дни. Это связано не только с необходимостью форсировать строительство западного скоростного диаметра, но и своевременного освоения средств, выделенных федеральным бюджетом. Деньги, полученные с большими трудностями, надо сразу пускать в дело — пока есть такая возможность. Сейчас решены все вопросы, связанные с подготовительными работами, оформлены необходимые разрешения, документация. Налажено взаимодействие с проектными организациями.
— «Мостоотряд-19» также головная организация консорциума, занимающегося реконструкцией моста Лейтенанта Шмидта. Этот транспортный узел крайне необходим городу...
— Здесь тоже все организовано с максимальной быстротой. Сегодня можно видеть с Английской набережной, что рядом с мостом Лейтенанта Шмидта полным ходом сооружают опоры для временного моста. Конструкция самого моста Лейтенанта Шмидта по срокам амортизации, несущей способности — исчерпала свой ресурс. Особенно это касается механизма разводного пролета. В то же время мост является визитной карточкой Петербурга при входе судов в устье Невы. Он был построен в 1850 году по проекту известного польского инженера С. Кербедза. В 1935 — 1936 годах проведена его реконструкция. Но при всем уважении к выдающемуся инженеру-мостостроителю Г. Передерию, который участвовал в его перестройке, следует отметить, что в те времена применялись достаточно утилитарные конструкции. Теперь же мосту будет возвращен исторический облик — с криволинейным очертанием нижнего пояса, заданный его первым строителем.
— Когда планируется закончить реконструкцию моста Лейтенанта Шмидта?
— Мост будет готов в 2007 году. Но к навигации 2006 года мы должны открыть движение по временному мосту. Он предназначен обеспечивать также проход судов по Неве — то есть иметь подъемный пролет. Опыт в создании таких временных конструкций у нас уже имеется: подобное решение было применено при реконструкции Володарского моста. С технической и эстетической точек зрения, это будет нормальная конструкция со стальными пролетными строениями. Временный мост достаточно широк для четырехполосного автомобильного движения, хотя, конечно, уже постоянного моста. Не думаю, что это станет причиной пробок, поскольку трамвайного движения по временному мосту не будет.
— Во сколько обойдется реконструкция?
— Сейчас об этом говорить трудно. Была стартовая цена, по которой мы выиграли тендер, — 2,7 млрд рублей. В итоге мы заключили договор с ее снижением на 6%. В действительности эта цифра, видимо, будет еще меньше, потому что при подготовке рабочей документации смета будет составлена только на фактически выполняемые работы.
Кстати, в процессе подготовки к тендеру наш консор-циум предложил интересные инженерные решения, которые позволяют избежать реконструкции опор моста ниже уровня воды. Построенные еще по проекту инженера Кербедза опоры с забитыми в основание деревянными сваями, каменной отсыпкой — останутся. Раньше, чтобы расширить при реконструкции мост Лейтенанта Шмидта (а он станет шире на 13 метров), предполагалось частично разобрать опоры. Но было найдено другое решение, позволяющее расширить мост без реконструкции опор. Это позволит избежать лишних затрат и сократить сроки строительства.
Кроме того, предварительно предполагалось, что пролеты существующего моста будут передвинуты на опоры временного моста — с тем чтобы по нему можно было открыть автомобильное движение. В этом случае мост пришлось бы закрыть на месяц. Но с конструкцией временного моста, которая предложена нашим консор-циумом, движение не прерывается, но и стоимость проекта при этом не повышается.
— Расскажите о ваших ближайших планах.
— Нам предстоит открыть в 2005 году въезд на КАД и съезд с нее в створе Софийской улицы. Здесь мы работаем подрядчиками в составе консорциума. А вся развязка целиком будет сдана в 2006 году.
— Как ваша организация справляется с работой на столь многочисленных объектах?
— Во-первых, наша компания не маленькая. В ее составе 2700 строителей. Мы параллельно работаем еще и в Москве — в частности, участвовали в строительстве московской КАД. А сегодня часть сил, которые были задействованы в Москве, передислоцируется в Петербург, и у нас появится большой потенциал для строительства объектов, необходимых нашему городу.
Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике
22 Ноября 2005