руб

Увеличат ли цены на новостройки вслед за подорожанием стройматериалов?

Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус. 

600.jpg
 

Основными причинами подорожания стройматериалов стали сильный скачок курса доллара и повышение цен на газ и электроэнергию для производителей.

«Сильнее всего подорожали стройматериалы зарубежного производства или частично состоящие из импортных компонентов», - поделились эксперты Level Group. По их наблюдениям, поднялись цены также на импортное противопожарное, сантехническое и электрооборудование, а также на системы оповещения.  

Согласна с наблюдениями и директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, добавив к списку цемент и продукцию концерна Knauf. По ее прогнозам, сильнее всего из-за скачка курса доллара подорожают новостройки премиум и бизнес-класса, так как для их отделки чаще всего используются именно импортные материалы. 

Не спасает от повышения цен и покупка стройматериалов на российских производствах. В компании «Группа ЛСР» уже заметили подорожание на 3% газобетона и фасадного клинкера. Поставщики объясняют это возросшими затратами на производство из-за повышения цен на электричество и газ. 

В целом, по прогнозам аналитиков, рост цен в этой сфере может достигнуть 5-7%.  

Повлияет ли сложившаяся на рынке стройматериалов и оборудования ситуация на уровень цен на недвижимость – вопрос неоднозначный. С одной стороны застройщикам необходимо компенсировать возросшие затраты, а с другой – не хочется лишиться внимания покупателей, и без того испытывающих финансовые сложности. Поэтому большинство компаний, по мнению аналитиков, предпочтет занять выжидательную позицию и пока придержать цены на жилье на прежнем уровне.

11 Июня 2020Группа ЛСР, Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Своевременно появившаяся льготная ипотека стала спасательным кругом для застройщиков этой весной. Но что ждет рынок недвижимости осенью, особенно если придет вторая волна эпидемии и, вслед за ней, еще большая финансовая неопределенность?
01 Июля 2020Л1, Красная стрела, КВС
В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.
30 Июня 2020Л1
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Почти два месяца на фоне карантина настроения на рынке недвижимости кидало от позитива, вызванного ажиотажем среди инвесторов, до пессимизма и негатива из-за снижения покупательской способности людей. Предыдущие кризисы показали, что наибольшим спросом у людей во время финансовой нестабильности пользуются недорогие квартиры-студии, а в Москве, в дополнение к ним, апартаменты в районах с не сильно развитой инфраструктурой. Изменилось ли что-то сейчас и стоит ли ждать акций и скидок на эти предложения?
01 Июня 2020Л1, Knight Frank
Все статьи1414