руб

Цены на жильё: итоги за 2007 г. и прогнозы на 2008 г.

За 2007 год цены на недвижимость в Петербурге выросли на 15%. В начале января 2007 года на рынке первичной недвижимости квадратный метр стоил в среднем 2 тыс. 154 доллара, а в декабре 2007 года – уже 2 тыс. 740 долларов.


Президент ЗАО «Строймонтаж» Артур Кириленко рассказал «Строительному еженедельнику» об итогах рынка в 2007 году. По его мнению, спрос в прошедшем году прошёл путь от стагнации в начале года, вызванной резким ростом цен в предыдущий период, до активизации в четвёртом квартале. На активизацию повлияли не только сезонные факторы, но и прояснение политической ситуации, а также начало реализации отложенного спроса первого полугодия. Отложенный спрос – это потенциальные покупатели, которые имеют деньги на покупку квартиры, но предпочитают покупку отложить, надеясь на снижение цен.

Динамика предложения, по словам президента «Строймонтажа», в 2007 году была следующей: первый квартал – 2,04 млн. кв. м, второй – 2,57, третий – 2,59, четвёртый – 3,187 млн. кв м.


В конце 2007 года президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин предположил, что в 2008 году стоимость жилья в России вырастет в среднем на 15-20%. В Ассоциации строителей России (АСР) высказали предположение, что в 2008 году рост стоимости жилья в России продолжит опережать инфляцию. На первичном рынке цена на жилплощадь увеличится примерно на 15-18% в год, а на вторичном  - на 9-12%.


«В конце января вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сделал громкое заявление:

– Раньше я был уверен, что 2008 год будет относительно спокойным и рост цен на недвижимость в Петербурге не превысит инфляции. Но после январской ситуации на фондовых рынках я опасаюсь давать конкретные прогнозы. Если ситуация не выправится, рост цен может быть ощутимым. Сильнее всего может подорожать элитное жилье, поскольку спрос на него стабильно высок. Мой прогноз роста по данному сегменту – 30–40 процентов», - сообщает газета «Метро».


По мнению председателя совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслава Заренкова, с сентября по декабрь 2008 года в Петербурге стоимость жилья вырастет на 40-50%, передаёт pron.ru, - «Другие эксперты более осторожны в прогнозах, однако в том, что рост цен на квартиры будет значительно выше уровня инфляции, уверены почти все».     


«Если не случится никаких политических потрясений, в вероятность которых верится с трудом, то первое полугодие 2008 года будут определять сезонные факторы – спокойные январь-февраль и повышение спроса весной. С весны 2008 года ожидается более динамичный рост цен, примерно 2,5-3 процента в месяц», - рассказал Артур Кириленко «Строительному еженедельнику».


Таблицу цен за квадратный метр по итогам 2007 года можно посмотреть здесь:

 

 


14 Февраля 2008

Обсуждение
/ 24 Марта 2008
Это мафия какая то. Воруют деньги тоннами.
Возмущенный / 23 Марта 2008
И в продолжении из личного опыта. ВТБ24 при совокупном доходе в 60000 рублей дает всего-навсего 3000000 с ежемесячными выплатами по 35000 рублей на 20 лет. Достойная двушка на рынке, в том же "Северном городе", стоит ВСРЕДНЕМ порядка 7000000 рублей. Это опять же к вопросу о среднем классе. Да и заграницей в тех же штатах не каждый добропорядочный гражданин согласился бы платить даже по 1500 долларов в месяц на протяжении 20 лет, не говоря уже и о больших суммах. А самое загадочное, что по данному вопросу в средствах массовой информации гробовая тишина, - кто-то очень хорошо лабирует в правительстве данную ситуацию на рынке недвижимости. А если на секундочку задуматься, то с 2006 по 2008 год цены выросли приблизительно аж в 5 раз и не на элитное жилье как всем об этом говорят . А теперь господа застройщики, риэлторы, аналитики если Вы дадите вразумительное объяснение данной ситуации, то я буду только рад. Пока от вас только констатация факта повышения цен и рьяное подогревание дальнейшего их роста.
Возмущенный / 23 Марта 2008
Где действия правительства по внесению здоровой конкуренции в рынок строящегося жилья. Где программа “Доступное жилье”. Пока на лицо программа “Всеми силами дефицит жилья”. Ответ простой, - данная ситуация на рынке недвижимости очень удобный механизм по вложению капитала тем у кого он есть. Ни один сектор экономики не дает такой прибыли как жилье. А для города, такого как Питер, всего порядка 10 крупных застройщиков, - это чистой воды монополия. Аналогичная ситуация была с “Северо-Западным GSM”. Изначально мы имели 50 центов за минуту без НДС и без посекундной тарификации. С приходом “Билайн”, “МТС”, “Теле 2” мы увидели и бонусные программы, и снижение тарифов и т.д., и т.п. Поэтому спрос всегда будет превышать предложение и как следствие 50000 за м2 - покупаем, 70000 за м2 - покупаем, 120000 за м2, - извините квартиры проданы. Кстати 120000 за м2 предлагает компания "Северный город", которая себя всегда позиционировала как компания, строящая жилье для среднего класса. Так кто у нас средний класс?
Я / 21 Февраля 2008
А при себестоимости м2 50 000 руб. (это максимум в СПБ) продавать старье (вторичка, панель) по 80-90 тыс. руб. - это нормально? Мало кто может себе позволить такого рода "вложения". ...я думал взять ипотеку, подал док-ты в банк, но после роста ставки и цен на квартиры декабрь-февраль - отказался. ....пусть будущий президент РФ или РЫНОК разрулит тему. З.Ы. согласен платить, но дайте справедливую цену!
Кекс / 18 Февраля 2008
Какой "мыльный пузырь"? О чем мы говорим?! Нехватка жилья в России катастрофическая. Даже если в результате каких-то кризисов цена на жилье и снизятся (что врядли), то доступнее оно от этого не станет. Скорее наоборот. Уйдут деньги - упадут темпы строительства.
Я / 17 Февраля 2008
С чего расти то? Доходы не поспевают за ростом м2, процентные ставки в банках растут и будут расти (деньжата на западе берем, а там кредиты отнють не дешевеют!), условия кредитования ухудшаются, мировой финансовый кризис и в недалеком будущем коррекция/спад американской экономики (снижение цен на нефть/снижение экспортной выручки РФ, как и доходов некоторой части населения) дают основания полагать, что возможно, наш пузырь немного сдуется....конечно, это не выгодно банкам, строительным компаниям, собственникам, инвесторам и т.д. НО в Японии тоже были уверены в росте, а вышло все совсем иначе... А Вахмистрову - позор! Не дело госслужащего подогревать рынок спекуляциями по поводу стоимости м2! (сколько денег дали за дезу он не сказал?)))))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Для того чтобы получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на 10 лет, необходимо иметь: - правоустанавливающие документы на земельный участок; - градостроительный план земельного участка;
- схему планировочной организации земельного участка, на которой должно быть обозначено место размещения объекта ИЖС.

18 Февраля 2008

На вопросы анкет традиционно отвечали посетители выставки-семинара, а также её профессиональные участники – банкиры, риэлторы, брокеры, строители, юристы. Полученные данные позволяют составить портрет аудитории «Жилпроекта». А также проливают свет на отношение горожан и профессионалов к основным тенденциям рынка жилья и ипотеки.

18 Февраля 2008

Какие шаги предпринимает человек, решивший арендовать жильё? Обращается в агентство недвижимости. В обязанности агентства входит: 1. Подобрать квартиру, соответствующую требованиям клиента. 2. Помочь составить правильный договор аренды. За всё, что происходит дальше, агентство ответственности не несёт.

15 Февраля 2008

На конференции «Рынок ипотечного кредитования: актуальные вопросы и проблемы развития», которая проходила в рамках ежемесячной выставки-семинара «Жилищный проект», прозвучало мнение, что в 2008 году каждая третья сделка на рынке недвижимости будет ипотечной.

13 Февраля 2008

Квартиры бывают разные. Но фактически в каждой квартире есть малофункциональные площади. Это могут быть кладовки, коридорчики, всяческие закутки. Эти площади можно превратить в полезную территорию – присоединить к кухне, ванной или комнате.

12 Февраля 2008
Все статьи1440