руб

Стоит ли бояться отмены льготной ипотеки и бежать скупать недвижимость?

600.jpg

С 1 июля программа госсубсидирования ипотеки прекращается. Вместе с этим растет ключевая ставка Центробанка (эксперты говорят – возврат к 5% не предел, и она продолжит расти до 6,3%). Все это, несомненно, повлияет на цены на недвижимость. Так стоит ли пытаться успеть заполучить жилье прямо сейчас или еще есть время подумать? 

Что дала госипотека?

Вице-премьер Марат Хуснуллин на своей странице в соцсетях подвел итоги льготной ипотеки, которой в апреле исполнился ровно год. За это время предложением взять кредит на покупку квартиры под 6,5% воспользовались 450 тысяч семей, получив в общей сумме на улучшение жилищных условий 1,337 трлн рублей.

«В 2020 году доля ипотечных сделок достигала почти половины от общего объема, а у некоторых застройщиков превысила 80%. Для сравнения: в предыдущие года она составляла около 30% от всех продаж», – поделилась статистикой директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова

Это помогло строительной отрасли не просто пережить коронакризисный год, но и получить рекордную прибыль. Не веря в стабильность рубля на фоне закрытых границ и ограничений во многих сферах, люди выбирали покупку недвижимости как один из самых стабильных инвестиционных инструментов и брали ее в том числе «про запас». И продолжают брать. По данным Объединенного кредитного бюро, за первых три месяца 2021 года было выдано ипотечных кредитов на 22% больше, чем за тот же период, но в прошлом году. 

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что спрос начинает падать. Видимо, у населения все же заканчиваются возможности. Так, генеральный директор сервиса «Синица» Наталья Шаталина отметила, что в марте в Московском регионе количество сделок с участием ипотеки упало по сравнению с февралем, но все еще достаточно высоко – 67,3% от общего количества сделок. Как бы то ни было, госипотека помогла застройщикам за прошедший год собрать неплохую финансовую подушку для покупки земель и развития новых проектов, что уже говорит о том, что за отрасль можно в ближайшее время не беспокоиться. 

К чему приведет отмена госипотеки? 

Надежда Калашникова уверена: ничего страшного не произойдет. Да, спрос, несомненно, снизится, но не на столько, чтобы это привело к катастрофе. Солидарен с ней и генеральный директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев. Он уверен, что повышение ставки по кредиту до прежних 7-9% помешает покупке жилья только самым небогатым из потенциальных клиентов. Для всех остальных это не станет препятствием, как не было им все предыдущие годы. И это несмотря на то, что «90% покупателей МЖК «Счастье 2.0» приобретают квартиры с использованием различных программ ипотечного кредитования», – поделился эксперт.

«Действительно, после отмены льготной ипотеки спрос немного просядет. Однако, думаю, что фактически он откатится к тому уровню, что был в 2019 году, и после «половодья» река просто снова войдет в свое русло», — комментирует директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. По ее словам, если ставка рефинансирования будет активно расти, депозиты снова могут оказаться для частных инвесторов более привлекательным инструментом, чем рынок недвижимости. Тем более что цена входа на этот рынок, в том числе благодаря системе с эскроу-счетами, сейчас уже довольно высока, начиная с котлована. И серьезной доходности от спекулятивных сделок в ближайшей перспективе не ожидается. «Частично спрос поддержит стабилизация цен, возможно, их снижение, прикрытое акциями, скидками, подарками от застройщиков. В течение 2020 года застройщики очень активно скупали новые пятна под застройку и готовили к запуску новые проекты. Процесс продолжается и в этом году. Так что в 2021 – 2022 годах объем предложения на рынке увеличится, что объективно притормозит рост цен», – подытоживает Марина Агеева

Как отреагировали банки? 

 Чтобы не потерять объемы выдаваемых ипотечных кредитов, банки уже сейчас разрабатывают альтернативные предложения, зачастую совместно с самими с застройщиками. В отдельных ЖК на первый год ставки по ипотеке снижаются до смешных десятых долей процента. 

«Например, квартиру в первой очереди ЖК «Лондон Парк» можно приобрести в ипотеку со ставкой всего 0,4%. Она действует первые 8 месяцев: этого времени достаточно, чтобы подготовить квартиру к новоселью и спокойно заселиться, и только потом начать платить кредит в полном объеме или полностью его погасить за счет продажи старой квартиры», – отмечает Надежда Калашникова. Есть подобные варианты и у других застройщиков. Так, компания «Аквилон» совместно с Альфа-Банком разработала суперльготную ипотеку для своих проектов – со ставкой 2,99% на весь срок. Главное – накопить не меньше 15% первоначального взноса. Есть похожее предложение и у Сбербанка. Там ставка упала до 2,9%. Правда, только до 1 июля и будет отменена вместе с льготной ипотекой. 

И только это только первые ласточки. Дальше, думается, подобных предложений будет только больше. А это значит, что кризис на рынке недвижимости пока откладывается.

23 Апреля 2021Красная стрела, Л1, ЛенСтройГрад

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Какими «фишками» заманивают застройщики потенциальных покупателей в свои проекты? И что кроме самой квартиры готовы предложить из инфраструктуры, чтобы выбор был в пользу их ЖК?
05 Мая 2021Л1, Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс), Главстрой-СПб специализированный застройщик
Когда трейд-ин только появился на рынке недвижимости, его постарались добавить в портфель продаж практически все крупные застройщики. Но сейчас все меньше людей готово воспользоваться этим предложением. Вместе с экспертами разбираемся, что привело к снижению популярности потенциально удобного инструмента.
29 Апреля 2021Л1, Красная стрела, RBI
В июне могут отменить льготную ипотеку. В преддверии этого события все, кто хотел успеть купить жилье выгодно, смели практически любые ликвидные варианты. Тем более что на некоторые застройщики до сих пор предлагают мотивирующие скидки (при этом, не забывая поднимать базовые цены за «квадрат», когда скидки закончатся, покупателей будет ждать неприятное открытие). Включились в борьбу за клиентов и банки, делая заманчивые предложения по ипотеке.
15 Апреля 2021РСТИ, Л1, Группа ЛСР, Самолет, Группа «Аквилон»
Переехать в старинный, пронизанный историями, мистический Петербург и жить при этом в безликих «спальниках», лишь по выходным выбираясь в центр? Для тех, кто перебрался в этот город не на заработки, а за романтикой и неповторимым духом Града Петрова ответом на этот вопрос будет категорическое «Нет!». Но так ли уж безопасна покупка комнаты в домах дореволюционной постройки, зато в самом центре города? И причем здесь обновленный формат общежитий комфорт-класса – коливингов.
31 Марта 2021Л1
На рынке жилья, как и во многих сферах, сейчас происходят большие перемены. Критерии, которые были важны раньше при выборе жилья, отходят на второй план, ведь на рынок приходят новые технологии. Застройщики при этом стараются найти индивидуальный подход к каждому, что осложняется постоянно меняющимися приоритетами.
30 Марта 2021Л1, Becar Asset Management Group
Зашли в квартиру, а она жмет в плечах? Значит, вы купили современную квартиру в новостройке. В Москве, где квадратный метр дороже, предложения от застройщиков на полном серьезе стали начинаться от 11 кв. метров при официальной норме не меньше 18 кв. м на человека. Для сравнения – парковочное место – 13,25 кв. м. И это обсуждают как неплохой стартовый вариант, в котором можно жить.
30 Марта 2021Л1, Красная стрела, ФСКЖК VALO, ЖК Дворянское сословие, ЖК FRIENDS
Все статьи1432