руб

Средняя цена квадратного метра жилья в Петербурге составляет около 1090 долларов

Среднестатистический квадратный метр жилья в Петербурге сегодня стоит порядка 1090 долларов. Наиболее популярные категории домов на вторичном рынке - старый фонд с капремонтом и современные кирпичные дома. Квадратный метр жилья в старом фонде с капремонтом сегодня оценивается в $1140, а в современных кирпичных домах - $1120. Чуть ниже стоит старый фонд без капремонта и "сталинки" - порядка $1100 за 1 кв. м. Самые дешевые на сегодняшний день "корабли" - порядка $1020 за 1 кв.м и панельные "хрущевки" и "брежневки" - $1030 за 1 кв.м.


Структура предложения на вторичном рынке сейчас такова: порядка 36% в продаже составляют панельные дома разного типа, примерно одинаково - по 12% оценивается предложение в старом фонде с капремонтом и без него, порядка 16% на рынке представлено современных кирпичных домов, 10% в предложении "хрущевок" и "брежневок", "корабли" составляют порядка 7% рынка, "сталинки" - 4%, а кирпичные "хрущевки" - 3%, такие данные приводят специалисты компании "Бекар".


В декабре 2005 года цены на жилье на вторичном рынке Петербурга чуть-чуть подросли. По мнению заместителя генерального директора ЗАО "Агентство "Бекар" Татьяны Чуприной, цены растут, начиная с сентября, примерно на 0,5%-1% в неделю. В следующем году резкого роста цен на жилье на вторичном рынке не ожидается - за год они могут увеличиться не более, чем на 10-12%.


Татьяна Чуприна уверена, что и структура предложения и спрос вряд ли серьезно изменится: в 2006 году картина останется примерно той же. Кстати, сегодня покупатели выбирают, прежде всего, комфорт - они могут отказаться от кирпичного дома, который считается более экологичным и долговечным, в пользу "панели" с охраной, консьержем, охраняемой парковкой и примерно однородным составом жильцом. На втором месте для покупателей после комфортной среды жизни - тип дома. Далее важен район, где строится дом и наличие инфраструктуры - школ, детсадов, магазинов, клубов и т.д.. До сих пор наиболее популярны в Петербурге северные районы - Приморский, Выборгский, Калининский, чуть менее популярны зеленые массивы Кировского и Красносельского районов. По-прежнему пользуются спросом квартиры в Московском районе - в его "зеленых" точках, то есть недалеко от Парка Победы и других парков и скверов. Цена квартиры и ее площадь стоят на третьем месте по значимости для покупателя, далее по важности идет близость от станций метро или железнодорожных станций, наличие зеленых массивов, озер, рек, общая экология района и т.д.


С учетом того, что рост цен, по прогнозам специалистов "Бекара", в следующем году не превысит 1% в месяц, покупая жилье на первичном рынке, вряд ли можно будет хорошо заработать в ближайшие годы на его перепродаже на вторичном рынке. "Максимум, что можно заработать сейчас по такой схеме - это $100-200 на 1 кв. м, потому что цены на первичном и вторичном рынке сейчас различаются мало, - рассказывает Татьяна Чуприна. - Поскольку максимальный рост составит в год не более 12%, то, соответственно, и заработать на 1 кв. метре можно максимум $224, что, конечно, несерьезно. Инвестиции в жилье можно считать таковыми, когда они приносят не менее 50% прибыли. Я бы посоветовала тем, кто хочет заработать на жилой недвижимости, покупать квартиры, а потом сдавать в аренду. Окупить покупку, а затем получать с нее фиксированный доход можно в течение 5-7 лет в зависимости от степени комфортности. Причем не обязательно покупать именно элитное жилье, можно ограничиться удачными квартирами-студиями или просто квартирами с хорошей планировкой вблизи метро на средних этажах - это будет гораздо выгоднее любых перепродаж".


Если же все-таки человек решился на перепродажу, важно не ошибиться с местоположением покупаемой квартиры. Татьяна Чуприна советует выбирать объекты недалеко от метро или железнодорожных станций. Кстати, как показывает практика, сегодняшний покупатель в первую очередь смотрит на качество жилья и тип дома, а уже потом на его адрес, однако этот фактор также очень важен. Традиционно в 2005 году дорожали квартиры в центре - наибольший рост показали Центральный и Московский район, Невский район (микрорайон "Ледового дворца"), а также Выборгский, Калининский и Красносельский районы. Дешевели окраины Кировского, Красносельского и Красногвардейского района. Подобная динамика ожидается и в 2006 году. По данным "Бекара", 1 кв. м в однокомнатной и двухкомнатной квартире в Московском, Василеостровском, Петргорадском и Центральном районах сегодня стоит от $1200 -1500, в северных районах - Приморском, Выборгском, Калининском - $1000-1200. На окраинах Кировского и Красносельского районов квартиры стоят - $850-$950 за 1м2 по причине своей удаленности от центра города и от метро, а в "захолустье" Красногвардейского района дороже $750-800 за 1кв. м продать вряд ли удастся по причине плохого состояния жилого фонда и удаленности от метро и центра. Если в "сердцевине" Красногвардейского района можно продать однокомнатную квартиру за $35-37 тыс., то на окраине района и за $32 тыс. будет непросто продать такую квартиру.

29 Декабря 2005

Обсуждение
Alina / 14 Мая 2015
да, в Питере можно вообще любые цены найти. конечно, сейчас гораздо выше средняя цена, я смотрела по каталогам, сравнивала варианты, можно найти вообще все, что угодно. я реально советую начинать поиск квартир именно с просмотра каталогов, это по собственному опыту советую!
/ 13 Января 2006
Танечка Чуприна либо фигово разбирается в рынке, либо лукавит. Разница в цене между первичкой и вторичкой достигает процентов 20. На эту разницу можно сделать суперовский ремонт и продать такую квартиру явно выгоднее, чем любую отделанную вторичку, т. к. и окружение в доме качественное, и дом новый, и место всяк получше подобрать можно. А вот лукавит она по одной простой причине. У агентств БОЛЬШИЕ проблемы по продаже вторичного жилья. Те немногие, кто обладает достаточными капиталами, давно уже покупают только новострой. Исключение есть только по элите в связи с дефицитом пятен в элитных местах города.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В 2006 году с генеральным планом Петербурга впервые сможет ознакомиться широкая общественность. Впрочем, можно и не дожидаться публикации, а послушать, что рассказал о своем детище главный разработчик Валентин Назаров.

07 Января 2006

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы, а затем самостоятельно предавать их в ГБР, считает президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин. Клиенты с ним полностью согласны.

29 Декабря 2005

Весь минувший год в Санкт-Петербурге активно расширяли свой бизнес крупные торговые сети. В итоге оборот розничной торговли вырос на 20%, а на сетевые магазины пришлось более половины покупок горожан.

29 Декабря 2005

В администрации Выборгского района представлена концепция развития Выборгской стороны как административно-деловой зоны. Концепция охватывает территорию части Выборгской стороны, ограниченную Кантемировской улицей, Лесным проспектом, улицей Академика Лебедева, Финляндским проспектом, Боткинской улицей, Пироговской и Выборгской набережными.

27 Декабря 2005
Все статьи1441