Споры о мансардах
Мансардное строительство в историческом центре Петербурга сталкивается с правовой проблемой. Проблема эта заключается в том, что в градостроительном законодательстве отсутствует даже четкое определение понятия "мансарда", из чего вытекают основные вопросы реконструкции этих помещений.
Неизвестно также, какие именно помещения по закону стоит считать чердачными. Кроме того, в тех случаях, когда речь идет о памятниках архитектуры, возникает резонный вопрос — а подлежит ли охране кровля здания. На вопросы, что и где можно строить, закон четкого ответа не дает.
Проблема
Проблемы мансардного строительства можно разделить на две группы — общетеоретические и правовые. По мнению абсолютно всех представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и части специалистов Комитета по охране памятников истории и культуры, мансарды с историческим обликом Петербурга категорически не гармонируют. Разделяют эту позицию и многие архитекторы.Но, по мнению комитета по градостроительству и архитектуре, с помощью мансард можно увеличить площади городской застройки на 25% и таким образом устранить проблему дефицита площадей в историческом центре города. Правда, как неоднократно публично утверждала председатель КГИОП Вера Дементьева, на данный момент в нашем городе нет ни одного удачного примера строительства мансард.
"Даже если мансарда на бумаге выглядит вполне симпатично, в жизнь она почему-то воплощается самым ужасным образом", - подтверждают эксперты КГИОП.
Пример
Сейчас КГИОП проводит проверку законности строительства мансарды на доме, расположенном по адресу Мойка, 37 (здание выходит на Дворцовую площадь). По словам начальника Управления застройки города КГА Сергея Семенова, собственнику здания (компании «Росстрой») в 2005 году было выдано разрешение на реконструкцию здания, в рамках которого проходит строительство мансарды. Однако вместо реконструкции к зданию пристраивают целый этаж, который, помимо незаконности юридической, еще и портит вид на Дворцовую площадь.По мнению экс-заместителя главы КГИОП Бориса Кирикова, "в том случае, если надстройка визуально отделена от кровли здания, объемно-пространственное решение не нарушено". С ним категорически не согласились эксперты ВООПИиК. По их мнению, появление любой надстройки изменяет силуэт здания и, как следствие, облик исторического центра города.
К тому же, большинство зданий в центре Петербурга – памятники архитектуры, и в этом случае строительство или реконструкция их чердачных помещений без специальных разрешений, незаконна. Так что, на данный момент, вопрос об охранном статусе кровли зданий остался не решен.
21 Ноября 2008