руб

Спасут ли онлайн-продажи застройщиков?

Все чаще в информационном поле новостных сайтов мелькает информация, что карантин планируют продлить как минимум до середины мая, а то и до первого июня. На фоне этого все актуальнее становятся онлайн-технологии, дающие доступ практически ко всему, от доставки продуктов до покупки недвижимости. Но смогут ли они полностью заменить живое общение с сотрудниками отдела продаж, и спасти застройщиков от убытков из-за невозможности пригласить покупателей в офис? 

1.jpg
 

Большинство застройщиков еще до введения карантина освоили онлайн-продажи квартир. В основном – из-за желающих переехать в Санкт-Петербург или Москву жителей других регионов. На момент создания такой услуги в некоторых проектах их набиралось до 10%, что давало застройщикам стимул развивать продажи онлайн. В основном предлагалось дистанционное бронирование. Тогда к моменту приезда люди могли быть уверены, что получат именно то жилье, которое выбрали, увидят его «в живую» и подпишут договор. Но некоторые компании шли дальше и предлагали онлайн оформить всю сделку. И, как оказалось, именно это весьма пригодилось. Сейчас, когда перемещения по городу весьма ограничены, а то и запрещены, такие компании в наибольшем выигрыше.

Например, практически без потерь перешли на удаленную продажу недвижимости в ГК «КВС». Об этом рассказала гендиректор этого агентства недвижимости Анжелика Альшаева, поделившись, что онлайн-магазин квартир у них появился год назад, в марте, и с тех пор через него стабильно совершались 35-38% всех сделок компании, касающихся не только жилой недвижимости, но и кладовок, машино-мест в паркинге и коммерческих помещений. За это время все онлайн бизнес-процессы оказались настолько отлажены, что перестроиться на новый режим не составило особого труда. 

К их чести, оказались готовы к такому повороту событий не только застройщики. Росреестр и Сбербанк также еще до начала эпидемии активно работали над тем, чтобы наладить электронный документооборот. Поэтому сейчас регистрация ДДУ, одобрение ипотеки и многое другое также оказалось доступно.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова поделилась технологиями онлайн-продаж. В начале работы клиент выбирает понравившуюся квартиру, ее бронируют и затем просят выслать на электронный адрес компании отсканированные страницы паспорта, ИНН, СНИЛС покупателя, чтобы составить договор. После этого документ распечатывается, подписывается со стороны продавца и курьером отправляется клиенту. Клиент читает бумаги, подписывает и возвращает тем же курьером в компанию на заключительный этап – электронную регистрацию договора. Оплата при этом совершается по безналичному расчету.

3.jpg

Увидеть, чтобы купить

Еще один несомненный плюс, который не позволил рынку недвижимости рухнуть – это разработанные виртуальные туры по новостройкам. Как раз для тех, кто не может их посетить лично. Кто же знал, что вскоре ими станут не только переезжающие издалека, но и жители собственного города? Как бы то ни было, наглядная визуализация весьма пригодилась и, кажется, еще долго будет основным инструментом привлечения клиентов.  

Как рассказал президент Группы «RBI» Эдуард Тиктинский, клиентам их компании предлагают не просто просмотр видеороликов, а настоящий индивидуальный тур по выбранным квартирам уже построенных объектов. Оператор пройдет именно по тем помещениям, которые захочет увидеть покупатель, и покажет все интересующее в онлайн-трансляции. Никаких заранее записанных видеороликов или показов шоу-рума. 

К сожалению, такой формат оказался доступен не для всех.

«Каждый загородный объект, будь то участок или дом, абсолютно уникален, поэтому для его выбора необходим личный выезд на просмотр, - поделился коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Алексей Баринов.Можно даже самостоятельно, без контакта с продавцом. Впрочем, для нас нет технической проблемы сделать и абсолютно дистанционную сделку, мы к этому готовы давно. Еще до карантина у нас уже были сделки с иногородними клиентами, когда мы отправляли подробную видеопрезентацию по участку, а затем дистанционно проводили оформление. Документы пересылались курьерской почтой. Так что если сейчас на такой формат будет запрос – проведем».

Если все так хорошо, то что же не так?

Несмотря на успехи в переходе на онлайн-технологии крупных игроков на рынке недвижимости и в банковском секторе, эксперты все же предрекают кризис и спад продаж.  

2.jpg


Почему это произойдет? Во-первых, только крупные банки, такие как Сбербанк или ВТБ, обладают достаточно развитыми технологиями. А это значит, что часть покупателей недвижимости – клиентов более мелких игроков финансового рынка, не смогут получить ипотеку без личного визита в офис своего банка, который может оказаться закрыт. Также личное присутствие требуется и при подписании некоторых документов. Крупные банки решают этот вопрос отправкой менеджеров с бумагами по удобному для клиента адресу. Мелкие банки себе такого позволить не могут, чем откладывают выдачу ипотеки потенциальным покупателям жилья.

Во-вторых, все-таки многие покупатели предпочитают не брать «кота в мешке», а лично, своими глазами, увидеть жилье, которое приобретают. Заглянуть в каждый закуток, что-то измерить, пощупать. Потому что, как бы ни был исполнителен менеджер, показывая жилье, видео не может передать всех нюансов.  

«В дистанционных продажах нет того эмоционального фактора, который достигается только при личном осмотре недвижимости и живом общении с продавцом, - делится Надежда Калашникова. - А ведь именно он особенно важен при продажах жилья высокой ценовой категории»

Аналогичного мнения придерживается и Анжелика Альшаева, акцентируя внимание на том, что онлайн-коммуникации – это скорее дополнительный инструмент, который никогда не заменит классику продаж. Хотя в условиях карантина является важнейшим, обеспечивая безопасность клиентов.

О том, какой ущерб принесет карантин рынку недвижимости, можно будет узнать уже совсем скоро. Ближайший отчет Росреестра с актуальными цифрами по регистрации ДДУ будет доступен уже в мае. А пока единственное, в чем можно быть уверенным, – онлайн-технологии в ближайшее время сделают огромный шаг вперед. Потому что обратной дороги уже нет.

20 Апреля 2020«ФАКТ. Коттеджные поселки», RBI, КВС, Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Антикризисная программа правительства предполагает активную поддержку девелоперов. Вполне возможно, что субсидирование ставок по ипотеке и проектному финансированию поможет сохранить спрос на квартиры и удержаться на плаву застройщикам жилой недвижимости. Но строителям коммерческих объектов и апартаментов пока похоже придется выживать самостоятельно.
02 Мая 2020Л1ЖК Граф Орлов
Ипотека на сегодня – один из самых эффективных способов повысить покупательскую активность на рынке недвижимости и помочь ему преодолеть разворачивающийся в стране кризис. Именно поэтому президент инициировал скорейшую разработку и внедрение программы по выплате компенсаций тем финансовым учреждениям, кто будет предлагать ипотеку под 6,5% годовых.
28 Апреля 2020Красная стрелаЖК Дом на Лабораторном, 23А
И в России, и в Финляндии одинаково снежные зимы и холодный климат. И тут, и там требуется много ресурсов для отопления и освещения домов. Но почему-то за границей в марте вышли на отрицательную стоимость электроэнергии, а в России, если сроки не передвинут из-за коронавируса, с 1 июля поднимут ценник на услуги ЖКХ в среднем на 5%.
08 Апреля 2020Л1
Вы заметили, что во время кризиса люди делятся на большинство, которое паникует и старается «законсервировать» деньги в золоте, бытовой технике, валюте (иногда покупая ее по кощунственно высокой цене) и на вкладах. И на тех, кто относится к падению цен на мировом рынке как к хорошей возможности купить что-то на более выгодных условиях. Как же обстоят дела на рынке недвижимости?
17 Марта 2020П1, Красная стрела, Группа ЛСРЖК Новое Колпино, ЖК Новый Невский, ЖК Start
Зима в Петербурге и окрестностях выдалась необычной ― она так и не пришла. То же самое можно сказать и о рынке загородной недвижимости: такого проседания продаж в январе не было уже давно. И непонятно ― то ли дело в отсутствии снега, то ли в объявленной, но незапущенной сельской ипотеке.
28 Февраля 2020
Данные ДОМ.РФ фиксируют снижение спроса на ипотечное кредитование. Несмотря на то, что с недавнего времени ставки на ипотечные займы снизились. вряд ли спрос будет расти в ближайшее время.
01 Июля 2019Л1, Аквилон
Все статьи1405