руб

Ситуация на загородном рынке

Во-вторых, строительство загородной недвижимости идет только тогда, когда есть продажи. Поэтому девелопер в праве приостановить строительство, если это необходимо, или наоборот, ускориться. В-третьих, у загородного рынка нет огромного количества согласований на каждом этапе и он не зависит от подрядчиков, монополистов и банков. Все эти преимущества дают возможность подстроиться под ситуацию, изменить направление в нужное русло. Однако, это может сказаться и иным образом — такая политика иногда предшествует появлению незаселенных поселков, которые застройщики «бросили» на полпути. 

Приятная статистика 

Не трудно догадаться, что проекты, в которых цена соответствует качеству и которые «удобно расположены», имеют успех и реализуются достаточно быстро. В таком случае, к моменту завершения строительства не проданных участков остается совсем мало. По словам руководителя Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, скорость строительства обычно привязана к скорости продаж. Есть проекты, которые распродаются очень быстро, еще до завершения строительства, а есть проекты, в которых продажи не идут даже после окончания строительства. Когда нет продаж, то строительные работы также стоят на месте, поэтому сейчас на рынке недвижимости большинство проектов делятся на «немного проданных» и «немного построенных». 

Если говорить об участках, которые так и не смогли продать, то тут ситуация остается неизменной. Как отметила глава КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, в 4 квартале 2017 года доля непроданных лотов уменьшилась на 1.6 п.п. относительно 2016 года и составила 51,7%. В проектах таунхаусов доля непроданных лотов чуть меньше и составляет 41,3%.  

По словам директора по продажам, маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Натальи Латышевой, все объекты компании вводятся в эксплуатацию и передаются покупателям поэтапно. Сразу заселяется порядка 50-60% покупателей, остальные — в течение 2-4 месяцев. 

Некоторые девелоперы изменили политику своей работы, чтобы подстроиться под реалии современной экономической ситуации. По словам экспертов, кризис вызвал снижение покупательской способности. Те, кто так и не решился на этот шаг, по сей день ждут хороших времен для своих покупателей. 

Если говорить о первых, то стоит отметить поселок «Смольный», который возводит 289 небольших таунхаусов площадью от 69 до 90 квадратных метров и дуплексы в 123 «квадрата» с участками 1-4 сотки. И все это вместо запланированных изначально огромных коттеджей бизнес- и премиум-класса. Благодаря этому решению цена уменьшилась с 5,6 миллионов рублей до 1,75 миллионов рублей. Проекты, которые не смогли добиться успеха, уходят с рынка довольно быстро, а иногда в них даже приостанавливают продажи. 

Как отметила Ольга Трошева, в 2017 году были приостановлены продажи в 40 проектах коттеджей и таунхаусов. Причин на то много: кто-то пересматривает концепцию застройки, а где-то непонятна ситуация с застройщиком, как с компанией Luonto. 

Удобные поправки в 214-ФЗ  

Эксперты и лидеры рынка утверждают, что поправки в 214-ФЗ усложнят работу многим застройщикам Северной столицы. Но эта проблема почти не касается загородный рынок — долевое строительство тут применяется довольно редко. Это может повлиять на решение застройщиков перейти на загородные проекты.  

Наталья Латышева (ГК «Кивеннапа») считает, что поправки в 214-ФЗ смогут увеличить спрос на загородном рынке в том случае, если загородной недвижимостью считать только индивидуальное жилищное строительство. Но нынешнее законодательство подводит под нормы 214-ФЗ всю строящуюся недвижимость. Плюсом в малоэтажке можно считать только то, что времени на строительство уходит меньше, чем на крупные многоквартирные объекты. В целом, скорее всего нововведения сделаны для помощи банкам в развитии их деятельности, а не для защиты дольщиков.

09 Февраля 2018КивеннапаСмольный

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В скором времени произойдет грандиозное событие, которого с опаской ждет большинство застройщиков — отмена долевого строительства. Для загородного рынка это может стать как положительным моментом, так и наоборот, отрицательным.
27 Февраля 2018
Все усилия застройщиков стандартно направлены на стимулирование спроса — акции, скидки, выгодная ипотека под 6% годовых. Все эти рекламные кампании в очередной раз соблазняют покупателей на приобретение недвижимости.
26 Февраля 2018ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Гранд-Строй, Дальпитерстрой, Л1ЖК Галактика, ЖК Неоклассика, ЖК Yolkki Village
Вложение средств в загородную недвижимость с целью перепродажи и получения прибыли не всегда заканчивается удачно. Для того, чтобы была возможность заработать, необходимо уметь выбирать перспективные проекты.
08 Февраля 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки»
В современных жилых комплексах можно найти множество интересных «фишек» в виде террас или просторных балконов, которые позволяют разнообразить функционал жилого помещения. Для чего нужны эти дополнительные опции и как их использовать, расскажут девелоперы.
06 Февраля 2018Л1, Аквилон-ИнвестЖК Kingdom, ЖК Премьер Палас, ЖК Royal Park (Петровский остров)
Рынок загородной недвижимости входит входит в 2018 год без энтузиазма. Итоги нескольких последних лет не радуют, но и не сильно расстраивают. В какие-то моменты предсказать его становится почти невозможно.
01 Февраля 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», Кивеннапа, Navis Development Group, 1-я Академия недвижимости, Clever GradЖК Шотландия, ЖК Итальянский квартал, ЖК Щегловская усадьба, Софийские Сады, Кивеннапа Север, Кивеннапа Симагино, Кивеннапа Юг, Кивеннапа Юго-Запад, Любимово
Все статьи1310