Сенная лихорадка
Еду в «Розу Мира» на Садовой. Метро, эскалатор на подъем – впереди мальчишки лет двенадцати, нюхают что-то, зажатое в кулачках. Поинтересовалась, в ответ взлетел средний палец, наверное, главного. Смотрю в детские глаза – пропасть расширенных зрачков. По спине озноб.
Иду по тоннелю с низким потолком, ускоряю шаг – на воздух. Выхожу на Сенную.
Когда-то болотце с редкими деревцами. В конце 30-х годов 18 века приспособили купцы болотце под торговлю сеном и дровами. Так родилась Сенная площадь, а на ней поднялась Успенская церковь или Спас на Сенной.
С 1775 года по базарным дням, а затем ежедневно стали торговать продуктами.
Десятилетиями Сенная пребывала в грязи и вони, окруженная дешевыми трактирами и притонами. Площадь была и местом телесных наказаний и казней за воровство и мошенничество.
Знаменита Сенная и «Холерным бунтом». По соседству была центральная холерная больница. Поползли слухи, что врачи умышленно распространяют заразу по городу. Собралась толпа, которая 22 июня 1831 года больницу разгромила.
Усмирил возмущение на площади батальон Семеновского полка.
Ропот горожан по поводу бесчинств и тошнотворного запаха на Сенной постепенно нарастал. Наконец, в 1885 году площадь была очищена и на ней выросли четыре железных корпуса под стеклянными крышами. И началась у Сенной будничная размеренная жизнь – ненадолго.
Лет через 20 по Сенной пошли трамваи.
В 1939 снесены торговые места, площадь заасфальтирована, вдоль тротуаров посажены липы.
В 1952 Сенная стала площадью Мира.
В 1961 за одну ночь исчезла Успенская церковь.
В 1963 появилась станция метро «Площадь Мира»
В 1991 – станция «Садовая» и стихийный рынок.
10 июня 1999 года обвалился козырек станции «Сенная» – бывшей «Площади Мира». Цена обвала – несколько жизней.
В 2003 году площадь закидали подарками.
Иду я по ней.
Вместо Спаса на Сенной – часовенка. Если бы не крест сверху, да не икона над входом – ларек ларьком в гирлянде пернатых. Подарок строителей, во искупление прошлых, а заодно и будущих грехов. Шагаю по серой плитке мимо серого здания метро. Под серой решеткой – торгово-развлекательный комплекс «Пик». В его стеклянном теле – пузатая Гауптвахта с надписью: «Экзотические животные». Про кого это, интересно?
Ряд торговых павильонов, пьющие и жующие на ходу граждане. Над ними – длинные ножки фонарей, с шишечками на концах и с чем-то вроде баночек для специй. Скамейки с тележными колесами, скошенными внутрь. На них – пьющие и жующие, предпочитающие это делать сидя. Вдоль скамеек чахлые липки, растущие из металлической сетки, ячейки которой используется в качестве пепельницы. Дворник, метлой выковыривающий окурки, нецензурно справедлив.
В центре проезжей части нелепое сооружение – то ли пенал для карандашей, то ли чехол под лекторские очки. Это милая французская чета застолбила «мир» на 33 языках. Подарок, куда деваться.
Не знаю, на этом же месте в 1940 году стояла Колонна Мира, или нет.
Топчусь у фонтана – лошадиной поилки, разглядываю – нравится. Жаль, воды нет. Читаю рекламу: «Решение ваших проблем – наша работа. Каждый день». Верю.
Ухожу с площади, иду по Садовой. Вот и «Роза Мира» – экзотический запах, японские барабаны из динамика, спокойные приятные лица. Вроде и нет проблем.
02 Ноября 2006