руб

«Сельская ипотека» заходит на второй круг после провала

В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.

 
600 (1).jpg

Даже сами застройщики неоднократно поднимали вопрос о том, на что расходуется государственная субсидия. Получивший практически монопольное право выдавать льготный кредит «Россельхозбанк» решил не рисковать, помогая со строительством частных домов и загородных коттеджей в глубинах Ленобласти (на что и была выделена помощь от государства). Вместо этого он принялся поддерживать и так успешно реализуемые многоквартирные новостройки в деревнях, практически слившихся с городом, и крупных областных центрах. Когда власти спохватились, большая часть денег из выделенного миллиарда уже была потрачена.

«Исключение пригородных районов из программы льготной ипотеки оправдано», - объяснила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Цель федеральной субсидии в развитии настоящих сельских районов, а не тех, кто такими является только на бумаге. Вот там действительно нужно много денег, чтобы создать современную инфраструктуру и заинтересовать людей переезжать из центра в небольшие города. «Другой вопрос, - отмечает Надежда Калашникова, - что те, кто готов уехать из центра и жить в настоящей сельской местности, не особо нуждаются в льготном кредитовании. Для них это скорее дополнительный приятный бонус, чем основной фактор выбора места жительства».

Уже в июле планируется запустить второй этап «сельской ипотеки», в котором пообещали учесть прошлые ошибки. Теперь аккредитованные банки будут предлагать 2,7% для проектов, расположенных подальше от областных «мегаполисов». Станет ли это стимулом для застройщиков? Не факт. С одной стороны, никуда не денутся бюрократические трудности для получения аккредитации на проекты с низкой ликвидностью. С другой – конкуренцию «сельской ипотеке» составит еще одна «акция» от государства в поддержку застройщиков – ипотека под 6,5%, дополненная выгодными условиями от банков на практически год отсрочки по платежам.  

Уже сейчас выдача льготной ипотеки на новостройки под 6,5% не позволила рынку просесть в период кризиса, оживив спрос на жилье. По статистике ГК «ФСК», с апреля покупательская активность выросла в 3 раза в Санкт-Петербурге и Ленобласти, и в 5 раз – в Москве и МО. По всей же стране льготной ипотекой воспользовалось около 45 тысяч семей. И будет еще больше, так как впереди – снижение ставки вслед за Центробанком. По мнению экспертов, в ближайшем будущем благодаря рекордно низкой ставке от ЦБ мы сможем увидеть ипотеку и под 5% годовых. И, скорее всего, это перетянет внимание желающих приобрести жилье под выгодный процент от идеи переехать в деревни и села.

30 Июня 2020Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В середине июля Счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности фонда защиты прав дольщиков за год его работы. Насколько эффективно тратятся средства, поступающие в распоряжение этой организации, и какие проблемы были решены при ее участии за это время?
31 Июля 2020
Своевременно появившаяся льготная ипотека стала спасательным кругом для застройщиков этой весной. Но что ждет рынок недвижимости осенью, особенно если придет вторая волна эпидемии и, вслед за ней, еще большая финансовая неопределенность?
01 Июля 2020Л1, Красная стрела, КВС
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус.
11 Июня 2020Л1, Группа ЛСР
Все статьи1414