С переминающимся успехом
Вчера в Агентстве Бизнес Новостей прошел круглый стол на весьма неотложную тему: «Развитие системы общественных туалетов в Петербурге». Как показала дискуссия, государственные структуры и частные компании оказались по одну сторону. В данном случае – писсуара.
На заре рыночных отношений кому-то показалось, что общественных отхожих мест многовато, и заселились в помещения некоторых из них бары, рестораны, пышечные, арт-галереи, салоны элитных вин, ювелирные или антикварные лавки и многое другое.
В общественных туалетах у Петербурга есть нужда. Естественно, у городских властей и в представительных органах понимание необходимости увеличения числа туалетов возникло не в последнюю минуту. Появились на рынке санитарно-гигиенических услуг и коммерческие структуры со своими оригинальными проектами и, надо отдать им должное, с инновационными подходами к организации дела чистоты в общественных местах.
Петербург парадный
Александр Редько – председатель Комиссии по здравоохранению и экологии ЗС Санкт-Петербурга, отметил, что город, будучи туристической меккой России и Европы, привлекает огромное число путешественников, гостей – особенно в летнее время, здесь скапливаются транзитные пассажиры, да и сами петербуржцы любят пройтись по тротуарам родного города. Власть занимается благоустройством добросовестно и регулярно. С недавнего времени стали появляться пешеходные зоны. Да, с рекреационной точки зрения прогулочные бульвары, где не гудят и не чадят автомобили, не лишены привлекательности. Прогулки – в радость, многочисленные кафе приглашают посетить уличные павильоны, где можно с удовольствием попить прохладительных напитков, или пива, а кому хочется – кофе или чаю. Но вот беда. Создавая пешеходные зоны, городские службы так увлеклись реализацией культурологических, архитектурных и прочих концепций, что забыли оснастить эти места массового отдыха общественными туалетами. И теперь, по словам Александра Редько, на придомовых и внутридворовых территориях, в подъездах домов, соседствующих с пешеходными зонами, «люди вытворяют такие непотребства!..»
Победа по очкам
Первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Анатолий Кинебас не стал возражать: «Проблемы есть. Туалеты строить надо, в «Водоканале» есть проекты стационарных капитальных туалетов, но город не всегда обращается за консультации к нашим специалистам. Водоканал самостоятельно обязан подыскивать места, согласовывать проекты. Учитывая большие временные затраты на строительство туалета, Водоканал закупил передвижные уборные на автомобилях – более 30 единиц, и теперь на месте строительства люди обеспечены санитарно-гигиеническими услугами».
Видите, сказал, Анатолий Кинебас, проблемы решаются. Но следует обратить внимание на содержание туалетов, особенно, находящихся в частном владении. Частники не могут содержать их в надлежащем состоянии. Поэтому не соблюдаются санитарные нормы, туалеты рушатся и приходят в негодность.
В борьбе за кустики
Возвращаясь к проблеме рекреационных зон, Анатолий Кинебас высказал обеспокоенность тем, что городские власти, желая, по его словам, «спасти каждый кустик зеленых насаждений, не дают ни пяди земли для строительства туалетов в парках, садах и скверах». Такая ситуация уюта в них не прибавляет.
Валерий Гвоздев – генеральный директор ООО «Биоэкология» обратил внимание собравшихся на тот факт, что возможностей Водоканала не хватает на полное обеспечение санитарно-гигиенических требований городской среды СПб, и частный бизнес готов идти на помощь.
Донести до чиновника
Частный бизнес разработал экономичные проекты модульных уборных, которые могут быть смонтированы непосредственно на месте и введены в строй в течение двух дней. Замечательно, но проблема состоит в том, что монтаж туалета площадью 7 кв. м требует такого же объема согласований, как и возведение модульного супермаркета. Следовало бы правительству города упростить процедуру, дело ведь не терпит промедления. Кроме того, и в этом Валерия Гвоздева поддержала его зам Ирина Журко, не разработаны методики определения количества туалетов, необходимого во время культурно-массовых мероприятий. В частности, на празднование Дня города возле Дворцовой площади планируется установка 140 мобильных туалетов, а на 9 мая было заказано вдвое меньше.
И еще один недостаток следовало бы ликвидировать в кратчайшие сроки.
ООО «Биоэкология» по результатам собственного мониторинга территорий определяет места наиболее вероятного месторасположения уборных. Проводятся замеры, подается заявка. А в результате – отказ. Оказывается, Водоканал уже подал заявку на указанное место и проведет здесь строительство в 2010 г., а туалет нужен уже сегодня.
25 Мая 2006