"Привыкнешь!" Из жизни строителя-мигранта
Человек, приезжающий жить в Петербург из ближнего зарубежья по тем или иным причинам, сразу сталкивается с рядом проблем. Во-первых, в течение трёх дней он должен зарегистрироваться по какому-либо адресу. Следующая проблема – это трудоустройство.
Мигрант-строитель, даже будучи высококлассным специалистом, имеет мало шансов найти «нормальную» работу. Основное препятствие – это отсутствие гражданства РФ. Порой приходится пройти «огонь и воду».
Артём приехал из Киева в Петербург к своей невесте, и сразу решил найти работу по специальности. Артём – отделочник-универсал, специалист высокого класса, с опытом работы свыше десяти лет. Газеты так и пестрили объявлениями, в которых работа предлагалась всем – в частности, мигрантам. Однако, тем не менее, в нескольких фирмах с ним просто отказались разговаривать, объяснив, что фирме не нужны проблемы. «А специалисты вам нужны?» - спросил Артём. Но не получил ответа.
Да, это уже удар по самолюбию мужчины. Кому же будет приятно, когда к нему отнесутся как к человеку «второго сорта»? Но Артём был целенаправлен. Он вспомнил фильм «Москва слезам не верит», проглотил обиду, и не переставал звонить по объявлениям и рассылать резюме. И вот ему позвонили: «Срочно! Клеить обои! 60 рублей за метр!». Цена, конечно, не ахти, но Артём согласился, потому что нужны были деньги.
Встречу шеф назначил на 8.30 у метро «Московские ворота». Артём ждал. Вот уже часы пробили 9.30. «Леонид Иванович, я вас уже целый час жду!» - «Что? – прозвучал в ответ сонный голос, - ааааааа! Вспомнил! А я ещё сплю! Ну, я сейчас своего помощника пришлю! Ждите!» Помощник приехал минут через 40. Отправились на объект. Их встретил старый обшарпанный дом, обнесённый колючей проволокой. У входа сидели два алкоголика в рабочей одежде и пили пиво. Они с любопытством покосились на Артёма. Далее – Артём с помощником поднялись в длинное помещение, где многочисленные таджики лепетали на своём языке.
«Клеить как можно быстрее! 40 рублей за метр!» - сказал помощник и посмотрел на часы. «Шеф говорил 60!» - Артём оглянулся вокруг: обстановка чем-то напомнила ему криминальную. Что это за люди? Что у них в головах? Запрут ещё здесь за колючей проволокой! «Знаете что, я вам вечером перезвоню! Я подумаю!» - сказал Артём. И уехал.
Телефонный разговор с шефом следующей фирмы был более деловым. Шеф предлагал неделю испытательного срока, трудовое соглашение и разрешение на работу. Артём согласился. Прошли через охрану. «Это у них принято так?» - подумал Артём, увидев у входа в дом двух алкоголиков в рабочей одежде, пьющих пиво. Поднялись по обвалившимся, несуществующим ступенькам. «Вот здесь нужно разгребать мусор», - сказал прораб. «Я же отделочник? Шеф сказал стены делать!» - «А мы с шефом не в ладах. Делай, что я говорю». - Артём снова был обманут, но согласился. Рабочие недружелюбно косились: «Ты слишком быстро-то не работай, а то на шею сядут!» Потом один из них подмигнул: "Привыкнешь!" Отработав 8 часов – естественно, бесплатно, - Артём решил отказаться.
Сейчас Артём получил Российское гражданство и работает за приличные деньги. Он с грустью вспоминает свои скитания.
«Строительные компании Петербурга, использующие труд нелегальных мигрантов, экономят на этом около 375 млн. рублей в год, - сказал генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов на круглом столе в ГУ «Санкт-Петербургский дом национальностей». - Если нелегал получает 10-15 тыс. рублей в месяц, то квалифицированный легальный рабочий — 20-25 тыс. рублей».
По всей видимости, экономят не только на нелегальных мигрантах. Ведь у Артёма была регистрация. Хочется верить, что в нашей стране что-то изменится, и люди из бывшего Советского Союза не будут ущемлены в правах. Ведь у всех разные судьбы, а относятся к «мигранту-строителю», как к дешёвой рабочей силе.
25 Января 2008