руб

Принесет ли осень новый виток кризиса на рынке недвижимости?

Своевременно появившаяся льготная ипотека стала спасательным кругом для застройщиков этой весной. Но что ждет рынок недвижимости осенью, особенно если придет вторая волна эпидемии и, вслед за ней, еще большая финансовая неопределенность? 

600.jpg

Вспомним, как развивалась ситуация с продажами квартир в новостройках во время карантина. По сравнению с началом прошлого года, в этом с января по май Росреестр зафиксировал существенное снижение количества заключенных ДДУ: почти в 2 раза в Ленобласти и на треть – в Санкт-Петербурге. Это стало рекордным провалом продаж за всю историю кризисов последних лет. Пострадал от кризиса и ипотечный рынок. До появления правительственной поддержки в виде субсидирования количество выданных кредитов на покупку новостроек сократилось на 31,4%. Правда, уже в мае, после появления льгот, интерес к ипотеке не только восстановился, но и обогнал на 1,4% результаты мая прошлого года. 

Марина Агеева, директор по маркетингу компании «Красная стрела» подтвердила общую тенденцию рынка. В начале карантина продажи в их компании упали на 50%, хотя количество звонков и заявок не только оставалось на прежнем уровне, но и зачастую превышало среднемесячные показатели. Причина – психологическая неготовность людей брать «кота в мешке». Узнав все условия по покупке, люди откладывали само заключение сделки до момента, когда можно будет приехать в офис и на просмотр, чтобы увидеть приобретаемое жилье не по онлайн-трансляции, а своими глазами. Когда в июне власти разрешили открыть офисы, практически все весенние заявки превратились в заключенные договоры, а продажи вернулись на плановый уровень.

Наибольший интерес у покупателей вызывает практически готовое к сдаче жилье. У «Красной стрелы» это ЖК «Горки Парк» и «Неоклассика-2». 

Еще одним стимулом к покупке недвижимости, по наблюдению Марины Агеевой, стало появление льготной ипотеки. Но даже еще большее снижение ключевой ставки ЦБ не способно будет удержать возникший на этом фоне спрос, если доходы населения сократятся еще больше из-за коронавируса. Впрочем, несмотря на опасения экспертов, в компании планируют пройти осень в плановом режиме.  

По прогнозам Марины Агеевой, директора по маркетингу компании «Красная стрела», в будущем из-за проблем у представителей бизнеса может пострадать спрос на жилье не только элитных классов, но и «комфорта». Интерес покупателей сместится в сторону однокомнатных квартир, студий и апартаментов. Из-за снижения ставок ЦБ держать деньги во вкладах станет не выгодно и люди начнут вкладывать их в доступную недвижимость, чтобы затем сдавать ее в аренду. 

600 (1).jpg

Анжелика Альшаева, гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС» отметила, что второй квартал стал серьезным испытанием для строительного бизнеса. Но, несмотря на сложную ситуацию, опасный период удалось преодолеть практически без потерь – интерес к новостройкам в это время у людей снизился всего на 10%. Сохранить покупателей помогла льготная ипотека, вовремя поддержавшая спрос на недвижимость. Если раньше количество ипотечников среди клиентов было 50-60%, то сейчас – 83%. В мае-июне ситуация стабилизировалась и продажи превысили плановые ожидания за счет отложенного спроса. Проблема может поджидать в росте цен. Из-за кризиса себестоимость квадратного метра увеличилась. Пока застройщики стараются максимально сохранить прежний уровень цен, но к III кварталу, вероятно, будут вынуждены начать их повышать. 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» говорит, что резкое падение спроса наблюдалось только в начале апреля, когда введение режима самоизоляции нарушило привычные схемы продаж. Затем в компании была оперативно введена услуга онлайн-продаж и ситуация стабилизировалась. Многие, чтобы сохранить деньги от обесценивания, старались вложить их не только в жилую, но и в коммерческую недвижимость. По сравнению с прошлым годом спрос на нее вырос практически в 1,5 раза. Еще один повод брать недвижимость именно сейчас – выгодные предложения по ипотеке от банков в союзе с застройщиками. Так, например, в компании «Л1» компенсируют проценты за первые 8 месяцев ипотечного кредита, чтобы покупатель выплачивал его по ставке 0,9%. Вряд ли подобные интересные предложения стоит ждать и дальше: выдача государственных субсидий закончится 1 октября. А вот подорожание начнется уже с окончанием карантина.

01 Июля 2020КВС, Красная стрела, Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В середине июля Счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности фонда защиты прав дольщиков за год его работы. Насколько эффективно тратятся средства, поступающие в распоряжение этой организации, и какие проблемы были решены при ее участии за это время?
31 Июля 2020
В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.
30 Июня 2020Л1
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус.
11 Июня 2020Л1, Группа ЛСР
Все статьи1414