руб

Практикум: как и кто должен ставить дом на кадастровый учет?

Для дольщика ввод в эксплуатацию дома, в котором он приобрёл квартиру, это ещё не начало счастливой жизни. С этого всё только начинается: приёмка, ремонт (если нет отделки), налаживание отношений с управляющей компанией. В этот же список забот входит постановка жилплощади на кадастровый учет, без которой стать полноправным собственником невозможно. 


1.jpg

Какие нужны документы? 


Итак, в первую очередь стоит отметить, что в рамках действующего российского законодательства, постановка новостройки на кадастровый учет - «головная боль» застройщика. Со «старыми» домами все гораздо сложнее и иногда новоселам приходится решать эту проблему самостоятельно. И, скорее всего, через суд.

Но вернемся к новостройкам. После процедуры принятия дома госкомиссией и выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию уполномоченный орган самостоятельно направляет соответствующее заявление в Росреестр, где на основании полученного пакета документов в течение 5 рабочих дней вносят изменения в государственный реестр (ЕГРН). Только после этого дольщик может (и обязан) зарегистрировать свое право как участника долевого строительства. Для этого потребуется предоставить в МФЦ или Росреестр (на выбор):     

  • заявление, 
  • подлинник ДДУ, или договора об уступке прав требований по ДДУ (после регистрации возвращается правообладателю), 
  • акт о передаче объекта дольщику,
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 2000 рублей. 

Документ о вводе жилого дома в эксплуатацию предоставлять не нужно. 

Одновременно с регистрацией права собственности владелец регистрирует свою долю в доме (помещение и земельный участок, который составляет общее имущество в доме). 


Если за дело берется застройщик

Иногда даже самые ответственные застройщики попадают в «бюрократическую яму». Причина кроется не только в тех, кто готовит документы, но и в постоянно меняющихся законах. Это не даёт Росреестру эффективно выполнять свою работу. В прошлом году изменились «Требования к определению площади здания, сооружения и помещения». До сих пор не все застройщики смогли адаптироваться к переменам, что в свою очередь, помешало поставить их дома на учет Росреестром.

Так, интересный случай произошёл с застройщиком Normann, который сдал ЖК «Десяткино». Через два года после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, документ был отозван. Когда комиссия подробнее ознакомилась со зданием, оказалось что компания сдала дом, площадь которого на 15 тысяч квадратных метров меньше заявленных в документах. Объяснили это тем, что считали «квадраты» проектировщик и работник кадастра по-разному. К тому же, кадастровый инженер не считал внутренние стены, перегородки и т.д. Кроме того в проект были внесены изменения главного архитектора Муринского СП. Он, конечно, имел на это право, но никто об этом не был осведомлён. Конец у истории хороший: Normann согласился строить социальную инфраструктуру и получил разрешение на ввод в эксплуатацию. 


Инженер – сын ошибок трудных


Сама схема постановки на учет работает не идеально. Об этом говорит тот факт, что каждый второй объект в Москве оформляется с ошибками. В Петербурге таких сведений нет, но для наглядности московских данных будет достаточно. Причем не стоит брать во внимание опечатки, описки или противоречивые сведения - это всего 15%. Заполнением бумаг и подсчетами занимаются люди, а им свойственно ошибаться. Росреестр на своём сайте отмечает, что основная  доля отказов (а это остальные 85%) случилась по причине ошибок в части площади, протяжённости, наименования и назначения, вида объекта недвижимости, кадастровых номеров, координат и т.д. И тут уже дело в различии норм, на которые опираются Росреестр и застройщик. 


Никто в этой ситуации не выигрывает. Дольщик не может продать свою квартиру, подарить, сделать перепланировку. А застройщику приходится снова и снова подавать документы в Росреестр. 


Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: Из-за того, что в законе нет строгого предписания, что именно застройщик обязан ставить дом на кадастровый учет, процесс оформления документов иногда затягивается. Есть и те, кто ставит дом на учет вовремя, но не бесплатно. Что касается «Ойкумены», то мы ставим дом на учёт в положенный срок и безвозмездно. 


Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Иногда из-за внутренних проблем монополистов процесс оформления документов может затянуться. Постоянно появляющиеся поправки в законе сбивают с толку даже чиновников: не все структуры успевают к ним приспособиться за короткий промежуток времени. В таком случае страдает и дольщик и застройщик. Дольщик  - потому что ограничен в своих действиях. Застройщик, в свою очередь, рискует своей репутацией.   

01 Ноября 2018Normann (Норманн), Л1, ОйкуменаЖК Десяткино

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Практика расчётов застройщиков с подрядчиками и инвесторами квартирами, вместо «живых денег» на рынке недвижимости чрезвычайно распространена. В условиях высокой конкуренции и замершего спроса — это может быть единственной возможностью соблюдать график строительства или реализовать новый проект на интересном участке.
09 Ноября 2018Гранд Фамилия, МАВИСЖК Форвард, ЖК Цвета Радуги
<p lang="ru-RU" style="margin-bottom: 0cm;">Как правило, передача ключей жильцам новостроек происходит в теплое время года. Вы никогда не задумывались, почему происходит именно так? Между тем, у предприимчивых девелоперов, желающих сэкономить на клиенте, есть целый арсенал уловок и хитростей, которые можно применить, выдав брак за норму.</p>
02 Ноября 2018Аквилон-Инвест, Л1, ЛенСтройГрад
На фоне преобразований 214-ФЗ чиновники особенно рьяно взялись за борьбу с долгостроями. В октябре зампред городского Комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что с учетом ускоренных темпов сдачи в Петербурге и Ленобласти проблему долгостроев вероятно удастся искоренить до конца 2019 года.
01 Ноября 2018Л1, Стоун СК
Русскую пословицу «Пришла беда откуда не ждали» сегодня вполне можно применить в отношении ситуации с поправками в многострадальный 214-ФЗ. Большинство страхов застройщиков касалось перехода на эскроу-счета, принципа «один застройщик — один объект» и усиления контроля со стороны банков. Но тут, как оказалось, все условия были, хоть и со сложностями, но выполнимы. Громом грянула новая поправка: жилье в проблемных объектах теперь запрещено продавать (а Росреестру запрещено регистрировать), если сроки его ввода в эксплуатацию были задержаны более чем на шесть месяцев.
26 Октября 2018Л1, Ойкумена, Аквилон-Инвест
Заморское слово «трейд-ин» ассоциируется у россиян с автомобильным рынком. Если покупатель авто хочет приобрести автомобиль со скидкой, он может сдать свой старый в дилерский центр. Похожая схема теперь работает и на рынке недвижимости.
25 Октября 2018Красная стрелаЖК Неоклассика
Обильного осеннего «ценопада» на рынке в этом октябре, прямо скажем, не ощущается. Тем не менее, некоторые застройщики готовы предложить клиентам скидки до полутора миллионов рублей.
22 Октября 2018БФА-Девелопмент, Setl City, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Эталон ЛенСпецСМУ, Аквилон-Инвест, Glorax DevelopmentЖК ArtLine в Приморском, ЖК ARTквартал. Аквилон, ЖК All Inclusive, ЖК 4YOU, ЖК Граф Орлов, ЖК Огни Залива, ЖК Царская Столица, ЖК Галактика, ЖК Московские ворота, ЖК Лондон парк, ЖК СолнцеPark, ЖК Дом на излучине Невы, ЖК Четыре горизонта, ЖК Три ветра
Все статьи1347