руб

Повлияет ли госсубсидирование ипотеки на цены на жилье?

Уже не первый кризис государство поддерживает застройщиков как одну из основ экономики. Текущий кризис – не исключение. Но как повлияет государственное вмешательство на цены на жилье?



Новый кризис, начавшийся из-за эпидемии коронавируса, отличается от остальных. Помимо традиционного роста безработицы и снижения на этом фоне покупательской способности к нему добавляются искусственные ограничения по функционированию многих предприятий. Закрытие офисов компаний и части госслужб, перевод их на «удаленку» приводит к тому, что часть застройщиков испытывает проблемы с вводом новостроек в эксплуатацию, а покупатели – с оформлением ипотеки и получением документов на жилье. Все это снижает эффективность мер поддержки от государства и уверенность людей в завтрашнем дне. 

Упадут ли цены на жилье?

Вопрос, который волнует как покупателей, так и застройщиков – насколько снизятся цены на жилье в условиях текущего кризиса?

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди делает пессимистичный прогноз и считает, что к 2021 году цена может упасть на 20, а то и 30%. С ней не согласен гендиректор ГК «Петрополь» Марк Лернер. Его прогноз: просадка рынка недвижимости не более чем на 5-10%, что соответствует стандартным колебаниям цен во время сезонных акций и скидок.

Некоторые эксперты полагают, что снижение цен на жилье может произойти в рамках проведения государством аукционов по приобретению части квартир у застройщиков. Но с учетом того, что на всю Россию под это выделен бюджет всего в 50 млрд рублей, скорее всего, это никак не повлияет.

Как влияет госсубсидирование на рынок? 

Программа субсидирования государством ипотеки уже спасала рынок недвижимости в кризис 2015 года. Помогает и сейчас. По данным Аналитического центра «ДОМ.РФ», благодаря снижению ставки до 6,5%, выданных ипотечных кредитов было всего на 17% меньше, чем в более благополучные годы.

Сохранение спроса благодаря такой поддержке от государства помогут сохранить цены на прежнем уровне как минимум до конца лета, уверен Марк Лернер. А вот рост в этот период невозможен – слишком нестабильная финансовая ситуация у населения. 

Уверены в отсутствии серьезных колебаний рынка благодаря господдержке и в Группе RBI. По оценке их аналитического отдела, цены на недвижимость еще подрастут. С начала этого года они уже поднялись на 4%, и, следуя общей тенденции, будут двигаться вверх, несмотря на кризис.

Солидарна с аналитиками из RBI и директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Будет ли существенное падение рынка из-за развития кризиса – предсказать сложно. Слишком много неизвестных, связанных с развитием эпидемии. А вот если все останется как есть, то цены на жилье подрастут. Причиной этому станет появление все большего числа проектов, строящихся с использованием экскроу-счетов, и общая инфляция.

04 Июня 2020RBI, Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус.
11 Июня 2020Л1, Группа ЛСР
Почти два месяца на фоне карантина настроения на рынке недвижимости кидало от позитива, вызванного ажиотажем среди инвесторов, до пессимизма и негатива из-за снижения покупательской способности людей. Предыдущие кризисы показали, что наибольшим спросом у людей во время финансовой нестабильности пользуются недорогие квартиры-студии, а в Москве, в дополнение к ним, апартаменты в районах с не сильно развитой инфраструктурой. Изменилось ли что-то сейчас и стоит ли ждать акций и скидок на эти предложения?
01 Июня 2020Л1, Knight Frank
В период кризиса, когда люди стали осторожнее относиться к идее крупных покупок, между банками разгорелась конкурентная борьба за каждого заемщика. Используются как собственные предложения кредитных организаций, так и программы господдержки. В результате процентная ставка стремится к рекордно низким значениям.
01 Июня 2020Setl Group, «ФАКТ. Коттеджные поселки», Л1
Антикризисная программа правительства предполагает активную поддержку девелоперов. Вполне возможно, что субсидирование ставок по ипотеке и проектному финансированию поможет сохранить спрос на квартиры и удержаться на плаву застройщикам жилой недвижимости. Но строителям коммерческих объектов и апартаментов пока похоже придется выживать самостоятельно.
02 Мая 2020Л1ЖК Граф Орлов
Все статьи1413