руб

Поможет ли президентская поддержка не рухнуть рынку ипотечного кредитования?

Ипотека на сегодня – один из самых эффективных способов повысить покупательскую активность на рынке недвижимости и помочь ему преодолеть разворачивающийся в стране кризис. Именно поэтому президент инициировал скорейшую разработку и внедрение программы по выплате компенсаций тем финансовым учреждениям, кто будет предлагать ипотеку под 6,5% годовых. 
 
Жилой комплекс от застройщика «Красная стрела».jpg
Эффективность ипотечного кредитования как способа поддержать рынок недвижимости и, особенно, первичного его сегмента, наглядно проявилась во время предыдущего кризиса, когда, благодаря этому финансовому инструменту, отрасль в целом вышла из сложного для страны периода без особых потерь.

Сейчас наступают более тяжелые времена. Режим самоизоляции оставил без работы многих сотрудников коммерческих организаций и заставил закрыться часть ИП. По данным исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International, число уволенных или отправленных в вынужденные неоплачиваемые отпуска, составило около 12% от всех работавших на тот момент жителей России. Еще 39% отметили снижение дохода почти на 50%. Подтвердил информацию и Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, поделившись прогнозом, что в период кризиса число безработных может вырасти с 2,5 млн человек до 8 млн. Причем, такая ситуация будет сохраняться до конца года. О какой ипотеке в таком случае может идти речь?  

Ситуация с ипотечным кредитованием в марте

Многие инвесторы воспринимают недвижимость как хороший защитный актив, в который стоит вкладывать деньги в случае наступления кризиса и обесценивания рубля. Поэтому с началом девальвации многие принялись скупать наиболее привлекательные квартиры в перспективных районах. Руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что в период с января по март было выдано ипотечных кредитов на 10% больше в количественном выражении, и на 25% в денежном эквиваленте. Причем, рекордным оказался именно первый кризисный месяц – март, ставший третьим среди самых удачных месяцев за всю историю ипотеки! За 31 день было выдано 122 тысячи кредитов, или более 3,9 тысяч кредитов в день. 

Выросло число выданных ипотечных кредитов и в банке ВТБ. По сравнению с мартом прошлого года – на 54%, а с предшествующим февралем 2020 года – на 33%. Объем выданных гражданам на покупку недвижимости средств при этом составил 190 млрд рублей! 

Логично, что увеличение количества выданных кредитов пропорционально отразилось на самом рынке недвижимости. «По сравнению с прошлым годом, первый квартал 2020 года показал рост спроса на 10%», - отметил гендиректор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк, добавив, что в основном увеличение покупательской активности произошло за счет снижения ставок по ипотеке.

photo5278500178581630321.jpg

Источник: «ДОМ.РФ», данные на начало апреля 

Апрельский кризис сказался на ипотеках 

На контрасте с позитивными данными марта, апрель начал вызывать тревогу практически с первых дней. 

«Введенные в рамках режима самоизоляции ограничительные меры существенно снизили активность покупателей, - отметил гендиректор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк. – Многие потенциальные покупатели планировали приобретение жилья за счет ипотечных средств, брать которые они теперь не рискуют в связи с неопределенностью ситуации, особенно касающейся доходов». 

Подлило масла в огонь разгорающегося на рынке недвижимости кризиса и то, что подписание кредитных документов в банках пока невозможно онлайн. Только при личном визите. Максимум – через курьерскую почту или визит менеджера домой к заемщику – услуга, доступная далеко не в каждом банке и не для всех. Что-то попытались предпринять Сбербанк и ВТБ, запустив пилотные проекты выдачи ипотеки без посещения офиса, но это – капля в море, и вряд ли позволит сохранить прежний поток клиентов. 

И это не весь список проблем, связанных с наступившим кризисом. 

Дом на Лабораторном.jpg

«Превентивное увеличение ставки по ипотечным кредитам на 1,5-2%, о котором заявили некоторые банки в начале апреля, выглядело некрасиво и недальновидно, подрывая лояльность потенциальных заемщиков», - поделилась директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. Особенно на фоне призывов Правительства поддержать нуждающиеся в жилье семьи и принимаемыми им мерами. 

Рынок ипотеки рухнет?

Ситуация меняется с каждым днем. С одной стороны, буквально на днях президент объявил о субсидировании ипотеки до 6,5% на новостройки комфорт-класса: до 3 млн – в области, и до 8 млн – в Санкт-Петербурге. С другой стороны – падение цен на нефть, растущая безработица, падающая платежеспособность населения и другие экономические и социальные проблемы. Как долго в таких условиях сможет продлиться программа государственной поддержки? Время покажет. Тем более что уже в середине мая планируется снятие части ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Возможно, это остановит падение рынка и стабилизирует ситуацию, сохранив хотя бы тот уровень, который есть.

28 Апреля 2020Красная стрелаЖК Дом на Лабораторном, 23А

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Почти два месяца на фоне карантина настроения на рынке недвижимости кидало от позитива, вызванного ажиотажем среди инвесторов, до пессимизма и негатива из-за снижения покупательской способности людей. Предыдущие кризисы показали, что наибольшим спросом у людей во время финансовой нестабильности пользуются недорогие квартиры-студии, а в Москве, в дополнение к ним, апартаменты в районах с не сильно развитой инфраструктурой. Изменилось ли что-то сейчас и стоит ли ждать акций и скидок на эти предложения?
01 Июня 2020Л1, Knight Frank
В период кризиса, когда люди стали осторожнее относиться к идее крупных покупок, между банками разгорелась конкурентная борьба за каждого заемщика. Используются как собственные предложения кредитных организаций, так и программы господдержки. В результате процентная ставка стремится к рекордно низким значениям.
01 Июня 2020Setl Group, «ФАКТ. Коттеджные поселки», Л1
Антикризисная программа правительства предполагает активную поддержку девелоперов. Вполне возможно, что субсидирование ставок по ипотеке и проектному финансированию поможет сохранить спрос на квартиры и удержаться на плаву застройщикам жилой недвижимости. Но строителям коммерческих объектов и апартаментов пока похоже придется выживать самостоятельно.
02 Мая 2020Л1ЖК Граф Орлов
Все чаще в информационном поле новостных сайтов мелькает информация, что карантин планируют продлить как минимум до середины мая, а то и до первого июня. На фоне этого все актуальнее становятся онлайн-технологии, дающие доступ практически ко всему, от доставки продуктов до покупки недвижимости. Но смогут ли они полностью заменить живое общение с сотрудниками отдела продаж, и спасти застройщиков от убытков из-за невозможности пригласить покупателей в офис?
20 Апреля 2020КВС, «ФАКТ. Коттеджные поселки», Л1, RBI
И в России, и в Финляндии одинаково снежные зимы и холодный климат. И тут, и там требуется много ресурсов для отопления и освещения домов. Но почему-то за границей в марте вышли на отрицательную стоимость электроэнергии, а в России, если сроки не передвинут из-за коронавируса, с 1 июля поднимут ценник на услуги ЖКХ в среднем на 5%.
08 Апреля 2020Л1
Вы заметили, что во время кризиса люди делятся на большинство, которое паникует и старается «законсервировать» деньги в золоте, бытовой технике, валюте (иногда покупая ее по кощунственно высокой цене) и на вкладах. И на тех, кто относится к падению цен на мировом рынке как к хорошей возможности купить что-то на более выгодных условиях. Как же обстоят дела на рынке недвижимости?
17 Марта 2020П1, Красная стрела, Группа ЛСРЖК Новое Колпино, ЖК Новый Невский, ЖК Start
Все статьи1414