руб

Подарок Газпрома человечеству

Главным событием месяца стало, несомненно, обсуждение проектов газпромовской башни в Петербурге. Точнее, обсуждения проектов как такового не случилось – все активно обсуждают саму идею строительства, а предложенные выдающимися и не очень архитекторами современности шесть вариантов никого вообще не интересуют. А зря.

Следовало бы обсудить, поскольку совершенно очевидно, что башню все равно построят. Для времени, когда ничто не важно, кроме Газа и Трубы Его, это закономерно. А бороться с закономерностью бесполезно. Но есть и утешительный момент – то, что сегодня один человек построил, завтра другой может снести.

Что изменилось бы, если б война не помешала построить в Москве Дворец советов с гигантским Лениным-флюгером на крыше? Да ничего. Снесли бы его с той же легкостью, с какой засыпали бассейн «Москва», и точно так же построили бы на этом месте макет Храма Христа Спасителя. Не менее, кстати, сомнительный проект с архитектурной точки зрения. Что бы изменилось, успей главный архитектор рейха Альберт Шпеер осуществить свои наполеоновские планы? Тоже ничего. Повыдергивали бы столбы с орлами на Унтер-ден-Линден, вернули бы на их место первозданные липы, а на месте чудовищно огромного Зала фюрера восстановили бы Рейхстаг. Технологии сноса у нас достаточно развиты: чего-чего, а разрушать человечество умеет.

Место, где собираются воткнуть газпромовский фаллос, пережило уже немало строек и последующих сносов. Сносить там начал еще Петр I – легенда требовала, чтобы новая столица считалась возникшей по воле императора на пустынном месте, и шведский город Ниен был безжалостно уничтожен. От того, что теперь на месте полуразрушенных административных зданий появится очередная высотная фиговина, ничего страшного не случится. Если приживется этот монстр в городе, как прижились сталинские высотки в Москве, яйцеобразный небоскреб (архитектор Жан Нувель, автор 340-метрового «кораблика» для Газпрома ред.) в центре Барселоны и многое другое (давайте вспомним и Эйфелеву башню, наконец) – отлично. Не приживется, что скорее всего – снесут его к черту, когда время опять переменится. Стоял же когда-то памятник Лассалю на Невском у Думы, и кто теперь помнит про памятник или хотя бы про Лассаля? Забудут и про небоскреб, и про Газпром. Как говорил мудрый Соломон Давидович, «все проходит, пройдет и это». А сейчас – время такое.

Были другие времена, когда сотни людей вставали на защиту «Англетера» (который мы потеряли), дома Дельвига (который сохранили) и других исторических зданий. Если общество не поднимется на по-настоящему массовые акции протеста, значит, мы заслужили этот небоскреб. Пусть себе будет памятником замечательному времени, когда государство – это Газ, и этот великий Газ имеет право на все. Мы же, напротив, никаких прав не имеем, кроме священного права всю жизнь возносить хвалы и жертвы великому Газу.

Если люди молча сносят фактическую отмену избирательного права, уничтожение свободы слова, ксенофобию и национализм, то кто дал им право надеяться, что именно в вопросах архитектуры великий Газ вдруг проявит доброту и долготерпение? Нет, у него уже давно, простите за каламбур, снесло башню на почве собственного величия и безнаказанности. Так что если он всерьез хочет удовлетворить свойственные каждому уважающему себя карлику фрейдистские амбиции, он их удовлетворит, уж будьте спокойны, причем непременно за наш счет. Мы это честно заработали, как заслужили туркмены статую золотого Ниязова, а корейцы – мавзолей Ким Ир Сена.

Все бы ничего, только одно меня беспокоит, любезный читатель. Почему этот забавный эксперимент должен проводиться на наши с вами $2 млрд из городского бюджета? Но раз и это никого не беспокоит и не возмущает, давайте уже поскорее начнем строить этот памятник нашему безумию. А то ведь время уйдет.

23 Ноября 2006 Источник: ИА «Росбалт», 15.11.2006

Обсуждение
Круто / 17 Января 2007
Крутая посещаемость у сайта 2чел/мес. А Вы еще тут говорите про выборы или про дебилизацию и "Дом-2". Рейтинги господа, где рейтинги? А все дурное подается с хорошим пиаром и рейтингом - так зачем вообще тогда ходить на выборы? Да и выборов больше не будет, а если и будут, то в них не будет по сути никакого выбора. Люди не разъединены они попросту подавлены. Подавлены тяжелой жизнью, постоянной заботой о выживании, когда все силы уходят лишь на поддержку жизнеобеспечения, и на фоне этого последние моральные силы забирает чернуха, которая вылезает из всех каналов TV. Это по сути паталогическая форма зомбирования, когда человеку уже станавится все равно. Потому, что прошло более 16лет перестройки и кроме неоправдавшихся надежд и новых глобальных проблем большинству населения это, увы, ничего не принесло... Да, есть товары на прилавках, но кто их может реально купить - всем, тотально всем не хватает денег, денег, денег. Зарплаты (тех у кого все-таки есть работа) занижены в 2 раза, а цены (при отсутствии официальной инфляции!) завышены в 3 раза. Плюс ко всему этому непонятная и абсолютно непрозрачная система налогообложения и отсутствие, как таковых профсоюзов в принципе. И вступим мы при этом в ВТО или не вступим, повысим ВВП в 2,3,4 или 10 раз или не повысим, это принципиально ничего не изменит - у кого были деньги их станет еще больше, а у кого не было - не станет совсем.
Наталья. / 04 Декабря 2006
Подписавшемуся "БРР" на сообщение от 29.11.2006 11:48: Согласна. Помните, у Высоцкого- " настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Многим надоело это всевластие зажравшегося Молоха, но где баррикады? Или все увлечённо смотрят "Дом-2"?. Идёт массовая "дебилизация" общества, ибо стадом управлять проще. Люди, которым небезразлично (и больно!) - безусловно, есть... Но мы разъединены.
БРР / 29 Ноября 2006
Мы действительно это заслужили! И даже за наши с вами деньги! Мы заслужили это своим молчанием и невыходом на выборы, когда голосовали только бабушки "божьи одуванчики".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Все о проекте крупнейшего офисного центра с 300-метровым небоскребом, который намеревается построить на Малой Охте компания "Газпром нефть".

29 Ноября 2006

На рынке страхования загородной недвижимости начался сезонный всплеск активности. В преддверии зимы владельцы усадеб, коттеджей и дач стараются застраховать свои владения от ущерба. Страховщики радостно подсчитывают собираемые премии - объем рынка снова, как и год назад, вырос на треть, что, по мнению финансистов, говорит о коренном переломе в сознании владельцев дач и коттеджей в пользу страховой, а не физической защиты.

29 Ноября 2006

В день столетия академика Дмитрия Лихачева публикуем статью из его записных книжек о современной архитектуре, впервые опубликованную в Ленинграде в 1989 году. С каждым годом эта работа великого ученого становится все более актуальной.

28 Ноября 2006

– Я думаю, что на текущий момент ажиотажный спрос закончился. То есть, как и в прошлые циклы, будет снижение примерно на 5–7%. Но не в явной, а в некой завуалированной форме: путем увеличения рассрочек, различных категорий льгот.

20 Ноября 2006

Снова заговорили о коррупции. Transparency International опубликовал очередной глобальный рейтинг коррупции по странам. А незадолго до этого постарался и Георгий Сатаров со своим фондом "ИНДЕМ".

14 Ноября 2006

Вся петербургская архитектура - это застывшее отражение Европы

Отпраздновав свое трехсотлетие, Санкт-Петербург снова приглашает иностранных архитекторов. Среди нагромождения безвкусных строений появилось и несколько шедевров. Публикуем материал из парижской Liberation.

10 Ноября 2006
Все статьи1440