руб

Перед июлем: банки активизировались накануне отмены льготной ипотеки и выдали свои лучшие предложения

1.jpg

Пока эксперты пытаются предугадать, до каких высот взлетят ставки уже 2 июля, банки сыплют щедрыми предложениями переплатить всего 1-2% от ипотеки. Разбираемся, есть ли в этом подвох и о чем нам при этом не рассказывают банкиры. 

Как развивалась история снижения ставок по ипотеке? Еще с начала года стало известно, что государство если и продлит льготы, то далеко не во всех регионах, а, скорее всего, и вовсе отменит. Поэтому ситуацией надо пользоваться здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. Понимая это и сняв «сливки» первой волны ажиотажа, банки начали постепенно снижать и без того невысокую ставку с 6,5% до 5,99%, а потом и вовсе до 5%. Когда схлынула вторая волна ажиотажа, а денег у тех, кто может взять ипотеку, практически не осталось, на отдельные новостройки стали появляться совсем уже лакомые предложения. Совместно с застройщиками банки стали обещать меньше 1% годовых, если покупатели выберут квартиры в определенном ЖК. 

Щедрые предложения по ипотеке 

Например, Сбербанк в тандеме с компанией «Арсенал-Недвижимость» вывели на рынок предложение снизить ставку до 0,95%, если ипотека берется на 7 лет, или до 2,05% - если на 7-12 лет. Если же покупатель планирует выплатить ипотеку не раньше 12-20 лет, то ставка составит 2,55%, что все равно значительно ниже льготного предложения с господдержкой. 

Аналогичные предложения, если первоначальный взнос будет не меньше 30-40%, сделают и холдинг «РСТИ» на свой ЖК New Time, и компания «Евроинвест Девелопмент» на дома в обеих столицах человейников, если обязуетесь выплатить ипотеку за 7 лет. Под акцию подпадают 1, 2 и 4 корпуса ЖК iD Murino и 2, 3.1, 3.2, 4.1 в ЖК iD Kudrovo

От 2,99% годовых можно получить в «Альфа-Банке» на квартиры в шести ЖК группы «Аквилон», расположенных в разных районах города, от Адмиралтейского и намывов Васильевского острова до Пушкинского. 

Не отстает и тандем «Петербургской Недвижимости» с «Промсвязьбанком», снизив процент по ипотеке до 2,7% на целых 7 ЖК от Setl Group. Правда, сумма кредита ограничена всего 12 млн. 

Если поискать, то можно найти аналогичные предложения как в Петербурге, так и в Москве. 

Но откуда такая щедрость у застройщиков? 

Почему такая низкая ставка? 

Несмотря на кризис, в прошлом году застройщики сорвали куш – квартиры разбирали практически не глядя, так как недвижимость уже не первое десятилетие считается одним из лучших способов сохранить и приумножить деньги в период растущей инфляции и скачущего рубля. Поэтому, учитывая сверхдоходы, в этом году у них есть возможность субсидировать своим клиентам ипотеку. Но не во всех проектах, а только в тех, где срочно нужно что-то продать. Например, в части случаев предложение распространяется не на весь ЖК, а на отдельные квартиры. 

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова подтверждает: субсидирование идет за счет собственных средств застройщиков. И если у них, помимо денег, есть надежные партнеры среди банков, то можно побаловать покупателей интересными предложениями. «Например, у «Л1» запущена программа, по которой 8 месяцев вы будете платить всего 0,4%, если возьмете ипотеку на квартиру в сданных корпусах жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк» в банке ВТБ всего под 0,4%». 

wm_5de7ae0c354bf.jpg

Как долго это продлится? 

В банке «Открытие» поделились, что рост ставок по ипотеке уже начался вслед за повышением ключевой ставки от Центробанка. В среднем – всего на 1%. Эксперты ожидают, что с прекращением государственных субсидий все вернется как было – на уровень 8,5-9%. 

Впрочем, застройщики даже при таком раскладе не теряют оптимизма. 

«Пик спроса на ипотеку, пришедшийся на лето-осень прошлого года, постепенно снижается», - отмечает Надежда Калашникова. Причины до невозможного банальны: все, у кого были возможности и желание взять ипотеку, за такой долгий срок это уже сделали. А остальные как не могли, так и не смогут ее взять хоть по сниженной, хоть по повышенной ставке. Поэтому, по мнению эксперта, значительного оттока покупателей из-за этого точно не будет.

28 Мая 2021Setl Group, Арсенал-Недвижимость, Евроинвест Девелопмент, Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Власти до последнего скрывали, что будет с льготной ипотекой – закроют, оставят или изменят до неузнаваемости? И вот почти накануне 1 июля стало известно, что выбран третий вариант. Во что превратилась господдержка застройщиков и как это повлияет на рынок недвижимости?
24 Июня 2021Л1, Главстрой-СПб специализированный застройщик
Прожив часть жизни в «хрущевке» или «сталинке», а то и в более старинном фонде, и решив сменить квартиру на новостройку, невозможно не заметить, насколько они разные. И дело даже не в этажности или наличии свежего ремонта. За последние годы изменились (как в лучшую, так и в худшую сторону) многие, казалось бы, незыблемые элементы.
31 Мая 2021Л1, Группа ЛСР, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Setl Group, МАВИС
Какими «фишками» заманивают застройщики потенциальных покупателей в свои проекты? И что кроме самой квартиры готовы предложить из инфраструктуры, чтобы выбор был в пользу их ЖК?
05 Мая 2021Л1, Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс), Главстрой-СПб специализированный застройщик
Когда трейд-ин только появился на рынке недвижимости, его постарались добавить в портфель продаж практически все крупные застройщики. Но сейчас все меньше людей готово воспользоваться этим предложением. Вместе с экспертами разбираемся, что привело к снижению популярности потенциально удобного инструмента.
29 Апреля 2021Л1, Красная стрела, RBI
С 1 июля программа госсубсидирования ипотеки прекращается. Вместе с этим растет ключевая ставка Центробанка (эксперты говорят – возврат к 5% не предел, и она продолжит расти до 6,3%). Все это, несомненно, повлияет на цены на недвижимость. Так стоит ли пытаться успеть заполучить жилье прямо сейчас или еще есть время подумать?
23 Апреля 2021Красная стрела, Л1, ЛенСтройГрад
Все статьи1436