руб

«Охта-центр» превратит "депрессивный" район в благоустроенную территорию

Проект строительства «Охта-центра», как известно, вызвал массу протестов со стороны петербуржцев. Основная причина – это разрушение облика исторического центра Петербурга. Движением «Живой город» было собрано более 11 тысяч подписей против строительства небоскрёба.

Как передавало ранее «Эхо Петербурга», старший научный сотрудник Эрмитажа, искусствовед Аркадий Ипполитов достаточно резко высказался по данному вопросу: «То, что у нас происходит - это дикий анахронизм, мракобесие авангарда XX века, потому что чем дальше, тем более ясно, что структура города, его вид, его подлинность и аутентичность - это нечто гораздо более ценное, чем  этот прорыв вперёд, который отмечался авангардистской вертикалью. Происходит невыносимая ошибка».


Действительно, вопрос более чем серьёзен. Потом думать будет уже поздно. К чему же приведёт эта «градостроительная революция»? К разрушению Санкт-Петербурга как такового или к созданию нового, современного его имиджа?

Мы знаем, что «новое», непривычное и «кричащее» во все времена вызывало протесты и недовольство. Нередко слишком смелые проекты осуждались. Тот ли это случай?

Например, Исаакиевский собор, которым мы ныне так гордимся, не приветствовался во времена его строительства многими специалистами. Проект Монферрана вызывал у многих осуждение. Одна из эпиграмм, написанная в период строительства храма: «Сей храм трёх царств изображенье: гранит, кирпич и разрушенье».


Корреспондент газеты «Метро» решил узнать мнение профессионала, непосредственно с проектом не связанного. Вот мнение архитектора, профессора кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ: «Это первая масштабная серьёзная попытка в городе Санкт-Петербурге за последние полвека решить проблему "депрессивных" территорий. Тем, кто так часто протестует и участвует в демонстрациях протеста против башни, можно предложить внимательнее присмотреться к зданиям, которые там сегодня стоят. В основном это промышленная застройка на большей части территории, которая не то что город уже не украшает, а которая своей полуразрушенностью и полузапущенностью жителям ближайших территорий никакого шанса на культурное проведение досуга просто не даёт. Пойти-то там некуда! Эта территория не озеленена. Она экологически проблемна. А ведь это предложение включает порядка 70 гектаров земли! И это значит, что кроме башни, вокруг которой все ломают копья и весь сыр-бор, это целая огромная территория, на которой будут и променады, и набережная будет обустроена. Впервые, наверное, за полвека в городе Петербурге и Ленинграде будет обустроено пешеходное пространство, куда можно будет выходить играть с детьми и где можно будет дышать свежим воздухом».


Но, как говорится, - всё хорошо, да уж слишком башня высокая. Может, хотя бы метров на 100 пониже?


P.S. Интересен тот факт, что читатели «Невастройки» в своём большинстве – «за» строительство «Охта-центра».

20 Марта 2008

Обсуждение
Андрей / 02 Апреля 2008
Для сторонников строительства слова "археологический памятник" пустой звук. Строительство всё равно невозможно,т.к. на та территории не изучен культурный слой и остатки города Ниеншанц.НА это необходимо около 10 лет. Кто это не понимает -ВАРВАР.
Леонид Белов / 28 Марта 2008
Подписавшемуся "Валентин" на сообщение от 19:18: Вот я и говорю, не надо путать политику финансовую со строительством. Почему вы называете небоскрёб - чудовищем? Чудовища - это пятиэтажки.
Валентин / 28 Марта 2008
Да вы что, с ума посходили! Как же можно быть "за" такое чудовище! Ну и пусть район благоустраивают, а зачем этого монстра строить, это чистое отмывание денег.
Леонид Белов / 28 Марта 2008
Подписавшемуся "Вероника Анатольевна" на сообщение от 19:14: А я пенсионер, я не вижу в небоскрёбе ничего плохого. В самом небоскрёбе. Другое дело - финансовая политика.
Андрей / 28 Марта 2008
Подписавшемуся "Вероника Анатольевна" на сообщение от 19:14: Они просто не прониклись ещё питерским настоящим духом. А, может, это и хорошо. Он, на самом деле, очень грустный.
Вероника Анатольевна / 28 Марта 2008
Подписавшемуся "Андрей" на сообщение от 19:12: но среди молодёжи, особенно школьников, есть такие "прогрессивные" личности, которые считают, что все районы нужно в корне перестраивать, кроме самого-самого центра. И я с ними согласна. Я работаю учителем истории, мы на уроках обсуждаем эту тему.
Андрей / 28 Марта 2008
здесь стоит проблема психологическая - истинные петербуржцы не могут принять вообще понятие небоскрёба в своём городе. Они считают, что это будет уже не Питер.
Анатолий Ефремов / 28 Марта 2008
Хорошо бы Охту превратить в современный район, там такие ужасные "хрущобы", что просто выть хочется.
Олег / 28 Марта 2008
Я думаю, что за и против - по городу где-то пополам
не подменяйте понятия / 25 Марта 2008
читатели «Невастройки» в своём большинстве – «за» строительство «Охта-центра».ВЫСОТОЙ 48 МЕТРОВ!!
Григорий Апухтин / 22 Марта 2008
Большинство читателей п р о т и в строительства небоскреба в этом месте: 30,4 % + 17,3 % = 47,7 %.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Люди, проживающие в коммуналках, мечтают перебраться в отдельную квартиру. Подальше от соседей! Но в многоквартирных домах тоже есть соседи, хоть они и отгорожены стеной.

25 Марта 2008

Когда нас окружают совершенно одинаковые обычные дома, жизнь становится пресной. Необычные, смелые архитектурные решения разнообразят нашу жизнь. "Дом-яйцо" - это не просто необычно, а отдаёт экзотикой.

25 Марта 2008

Ситуации в жизни бывают разные. Порой, для того чтобы отстоять свои интересы и защитить свои нарушенные права, приходится обращаться в суд. Что касается недвижимости – таких случаев немало. Объявились ли нежданные претенденты на ваше наследство, пострадала ли ваша квартира в результате чьих-то неправомерных действий. А, может, вам не выселить временных постояльцев? Да мало ли, какие могут быть ситуации… Выход один: справедливости мы ищем в суде.

18 Марта 2008
Все статьи1440