руб

Одни «жмутся», другим нельзя

Корреспондент «Невастройки» встретился с президентом Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андреем Сумбаровым. По твердому убеждению Андрея Владимировича, развитие культуры страхования позитивно влияет на строителей – если те не бегают от страховщиков.


Корреспондент: Давайте сразу перейдем к делу. Велики ли нынче прибыли у страховых компаний?

Андрей Сумбаров: Страховая компания может не показывать прибыль, если не хочет.

Корр. А как же она пополняет в свой капитал?

А. С. Как все нормальные люди. Инвестирует...

Корр. А в какие отрасли?

А. С. Естественно, страховые компании осуществляют выгодные вложения, ничего нового они не выдумывают. Вы же знаете, наверное, куда выгодно вкладывать деньги?

Корр. В недвижимость, в «голубые» акции…

А. С. Вот видите, вы все правильно понимаете.

Корр. А как со страхованием строительно-монтажных рисков в смысле выгоды для дольщиков, иных мелких ивесторов.

А. С. Им-то это наиболее выгодно. Ведь застрахованный объект лучше достроить, сдать вовремя, без недоделок, не предусмотренных договорами, – и застройщики с подрядчиками это отчетливо понимают. А так, без договора страхования – риск потерь чрезвычайно велик именно для дольщиков.

Корр. А ведь стройкорпорации страховать объекты не спешат, а дольщики с таким положением вещей мирятся. Может быть не приняты правовые стандарты, когда обязанность застраховать строительно-монтажные риски была бы непременным условием начала работ.

А. С. Я некоторое время тому назад говорил о том, что соответствующие законопректы давно лежат в Госдуме, но по-моему – под сукном. Не спешат эти законы принимать по причинам, мне не известным.

Корр. Но ведь отсутствие законов, скорее всего, не единственная причина?

А. С. Разумеется, нет. Нам очень трудно по некоторым вопросам находить взаимопонимание со строителями. Во времена СССР строительные предприятия обязаны были давать в Госкомстат сведения об убытках. На основании этих данных специальная служба Минфина рассчитывала средние показатели, а Росгоссрах – суммы страховых премий, страхового возмещения по тем или иным случаям. А сейчас такие сведения давать не обязательно, и строители этого не делают. Произойдет ЧП – или кран упадет, или другая неприятность случится – строители ведь быстренько почистят место происшествия и продолжают работать. За рубежом все совсем не так. В Германии существует Союз страхователей, он-то как раз и занимается сбором необходимой информации, ведет статучет, формулирует рекомендации страховщикам…

Корр. А что мешает это делать вашему союзу?

А. С. У немецкого Союза страховщиков годовой бюджет EURO 60 млн, а у нас – $40 тыс. На эти деньги невозможно разрабатывать эффективные рекомендации.

Корр. А если предположить, что некая страховая фирма примет участие в инвестиционном проекте, связанном с эмиссией ценных бумаг с ипотечным покрытием? Будет ли от этого легче клиентам? Или страховое общество может только страховать риски таких проектов?

А. С. Не надо таких предположений.

Корр. Почему?

А. С. Потому что законы и регламенты нам запрещают вести активную инвестиционную политику. Понимаете, в страховом бизнесе необходимость в наличии больших денежных сумм может возникнуть в любую минуту, а на эти деньги, представьте себе, в данную минуту строится завод.

Корр. Значит, государство помогает страховому сообществу минимизироовать риски?

А. С. Совершенно справедливо. А риски эмиссии ценных бумаг, о которых вы говорили, некая компания застраховать может. Возвращаясь к теме вложений: помню, в бытность Владимира Анатольевича губернатором состоялась у нас (страховщиков) встреча с ним. Он пожелал – пусть страховщики скинутся и построят завод по производству пивных бутылок. Мы ему обьяснили, что не имеем права, да и бутылку выпускать мы не обучены, мы другими делами умеем заниматься. Он согласился.

Корр. Существет точка зрения, что в Петербурге неоправданно много строительных компаний, им бы слиться-укрупниться, дружественно поглотиться, потому что 1,5–2 млн кв. м жилой площади за год способны строить две-три средних по европейским меркам компаний. А что по этому поводу можно сказать о страховых фирмах?

А. С. А что можно сказать?.. О строительных корпорациях в с этой точки зрения мне судить трудно, а вот о страховых обществах – пожалуйста. До революции в Петербурге работало 314–319 страховых фирм, и работали они, прошу заметить, эффективно. Сейчас их в три раза меньше, включая иногородние конторы. Здесь трудно судить, сколько необходимо, а с какой цифры начинаем считать излишек…

Корр. Андрей Владимирович, многие известные страховые компании предлагают страхование рисков долевого участия. Действительно ли граждане застрахованы, могут ли по этим договорам быть выплачены страховые возмещения, а недобросовестные застройщики привлекаться к суду?

А. С. Насколько мне известно, жалоб и рекламаций по поводу страхования рисков дольщиков пока не было, договоры, очевидно, составлены профессионально и реально защищают интересы дольщиков.

Да и вообще, мне кажется, при любых раскладах лучше страховаться, чем надеяться на «авось».

19 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Люди стремятся за город, и, как обычно, к началу лета активность на рынке жилой аренды падает. Между тем, цены на аренду квартир, не снижаются. Специалисты агентства «Бекар» объясняют этот феномен.

24 Мая 2006

Сегодня в АБН прошел круглый стол «Ценовая политика на строительном рынке Петербурга: текущая ситуация, перспективы».

В президиуме сидели: Павел Созинов – директор ЭСОН;

Ирина Онищенко – директор департамента инвестиций холдинга «Эталон-ЛенСпецСму»;

Евгений Ортин – директор департаменнта маркетинга ЗАО «ЮИТ Лентек»;

Григорий Усыченко – директор по маркетингу ЗАО «СО «М-Индустрия».

23 Мая 2006

Наконец-то законодательное собрание приняло важные поправки к городскому закону «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Изменения эти иллюстрируют многолетнюю напряженную борьбу специалистов и чиновников. На первый взгляд, по очкам победили специалисты.

23 Мая 2006

Пока цены на жилье растут и отечественные строительные корпорации не испытывают проблем с реализацией, банки смело финансируют жилищные схемы. И этот же рост цен сулит выгоду от развертывания активных кампаний по созданию рынка так называемого доступного жилья.

17 Мая 2006

Сегодня в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» состоялась презентация масштабного проекта превращения в коттеджный поселок бывшего колхозного поля. Принадлежит эта земля у поселка Янино Национальной жилищной корпорации, аффилированной Национальному резервному банку.

16 Мая 2006
Все статьи1440