Новые инвестиционные проекты стоимостью от 500 миллионов руб. обсудили на ПМЭФ-2014
На ПМЭФ-2014 Смольный представил восемь инвестпроектов стоимостью от 500 миллионов до более чем 100 миллиардов рублей. Лишь три проекта были инициированы Петербургом самостоятельно, остальные пять проектов являются коммерческими идеями различной степени давности.
Губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Марат Оганесян и глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов провели осмотр городской экспозиции в петербургском павильоне ПМЭФ. На стенде Петербурга оказалось 8 инвестиционных проектов.
Три проекта от Смольного
Среди трех проектов, инициированных Смольным, реконструкция Апраксина двора и строительство моста-магазина от парка 300-летия до «Зенит-арены». Для обоих проектов в настоящее время ведется поиск инвесторов.
Напомним, что проект моста-магазина был уже в марте показан на MIPIM в Каннах. Стоимость моста составит около 1,5 млрд. рублей. Для реконструкции Апраксина двора был выбран новый проект. По этому проекту Смольный планирует найти инвестора уже до конца 2014 года. В связи с этим будет, скорее всего, расторгнут договор аренды городских корпусов с прежним инвестором – компанией «Главстрой-СПб».
Конгрессно-выставочный центр около Пулково
Смольный также представил проект нового конгрессно-выставочного центра неподалеку от Пулково. Центр планируется построить на Вертолетной улице, где сейчас располагается свалка бытовых отходов площадью примерно в 25 гектаров. На выставке MIPIM было подписано соглашение по этому проекту с инвестором – китайской компанией «Хуа Бао». В настоящее время проектированием нового комплекса уже занимается компания КБ ВиПС. По словам директора по развитию компании «Хуа Бао» Александра Бережного, концепция нового выставочного конгресс-центра не будет пересекаться с концепцией «Экспофорума».
Согласно концепции комплекса, он будет разделен на две непересекающиеся части: пространство для горожан и постоянную выставку товаров и услуг десяти китайских провинций. По словам технического директора КБ ВиПС Кшиштофа Поморски, на территории комплекса будут устроены рестораны, 10 торговых галерей и кинотеатр, бизнес-центр, апарт-отель, 4-звездочная гостиница, логистический центр и конгресс-центр с четырьмя залами.
Компания «Хуа Бао» также планирует построить в Металлострое энергоемкое производство. В настоящее время ведется разработка концепции этого проекта. Александр Бережной отметил, что другой проект корпорации «Хуа Бао» - технопарк текстильной промышленности – пока заморожен. Инвестора не устроил участок в Красном Селе, предложенный городом.
Пять коммерческих проектов
Остальные пять проектов, представленные на выставочном стенде, - коммерческие. Смольный только согласовывает эти проекты и для некоторых осуществляет подбор участков.
Единственным новым проектом оказался проект компании «Юлмарт» по возведению четырех загородных центров исполнения заказов в 2015 году. Эти центры должны быть построены в Пулково, на Софийской улице, неподалеку от КАДа около Пискаревки и Мурманского шоссе. Общая площадь зданий – около 165 000 кв. м.
Самым крупным проектом стал проект возведения малоэтажного жилого района «Планетоград», который был анонсирован еще в 2007 году. Новый район должен быть построен южнее Пулковской обсерватории. Девелопером проекта выступает израильский консорциум Morgal Investments, который планирует построить около 2 млн. кв. м. недвижимости до 2023 года. Девелопер готов взять на себя строительство всех объектов социальной инфраструктуры и устройство инженерных сетей. Затраты Смольного на этот проект составят около 605 млн. рублей – на строительства пожарного депо и двух поликлиник.
В Правительстве Петербурга отмечают, что проект «Планетограда» пока полностью не согласован. Для реализации проекта израильскому девелоперу необходимо добиться изменения закона №820 о границах зон охраны. Дело в том, что часть коттеджей планируется построить на полосе «ЗОЛ» - зоны охраняемого ландшафта, которая располагается южнее Пулковской обсерватории.
Еще один коммерческий проект – строительство океанариума общей площадью 53 000 кв. м. на проспекте Славы. Стоимость проекта – 3-3,5 млрд. рублей. Проект представлен ООО «Оптима», которое представило аналогичный проект в Москве. Все согласования девелопер намерен получить в сентябре 2014 года. Реализация проекта, по мнению девелопера, займет примерно 3 года.
Четвертый коммерческий проект – это концертно-спортивный комплекс в Зеленогорске. Проект предложен компанией «ПетроМир», а его проектированием занималась «Студия 44» Никиты Явейна. Проект комплекса выполнен по аналогии с открытыми концертными залами в Сочи и Юрмале. Стоимость проекта – 500 млн. рублей.
Последний проект представляет собой проект по переносу производственных мощностей завода газотурбинных двигателей «Климов» на Заповедную улицу. Проект уже практически полностью реализован. Строительство комплекса почти завершено, в настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы. Планируется завершить переезд предприятия на новую площадку до конца 2014 года. По словам начальника отдела технического заказчика предприятия Михаила Коробова, пока неизвестно, как будут использоваться освободившиеся площади на Кантемировской улице.
22 Мая 2014