НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ
Адрес: Адмиралтейский район, квартал на острове, ограниченном Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами
История Новой Голландии
Новая Голландия – единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. Новая Голландия – это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года. Отдельные расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века. Всего здесь 26 зданий общей площадью 68 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта реконструкции Новой Голландии – $400 млн.
Новая Голландия – уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Треугольный в плане остров площадью 7,6 га, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей в петровскую эпоху и тогда же получил название Новая Голландия. В 1730-х годах здесь построили деревянные склады для сушки и хранения корабельного леса, а в 1765–1780 годах их заменили каменными. В основу складского комплекса, окружающего остров по периметру, был положен проект выдающегося мастера елизаветинского барокко Саввы Чевакинского: ему, в частности, принадлежала новаторская идея сушить лес стоймя, а не в штабелях, что предохраняло дерево от гниения, отсюда и оригинальная, авангардная для XVIII века конструкция зданий. Отделку фасадов поручили знаменитому архитектору-классицисту Жану Батисту Валлен-Деламоту. Им спроектирована и самая известная часть ансамбля – переброшенная над входом в канал, соединяющий бассейн (ковш) в центре острова с Мойкой, гигантская кирпичная арка-распорка с тосканскими колоннами. В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу. В 1893-м в северной части острова устроили опытовый бассейн, который использовал для своих экспериментов выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов. В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
Попытки восстановления комплекса «Новая Голландия» были неоднократны. Первым проект реконструкции многострадального острова представил Вениамин Фабрицкий. В конце 70-х годов прошлого века архитектор разработал и предложил план первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, который его одобрил, но сказал, что «сначала достроим дамбу, а потом уже приступим к Новой Голландии. Сразу два дела городу не потянуть».
При следующем главе города идея опять активно обсуждалась, однако военные делали все для того, чтобы не дать возможность осуществить задуманное. Анатолий Собчак также приложил много усилий для продвижения проекта, в его планы входила реставрация сооружений острова за несколько лет.
В начале 90-х годов проект Фабрицкого был показан во многих европейских столицах. План воссоздания Новой Голландии получил положительные отклик у Жака Ширака, бывшего в то время мэром Парижа. Главным условием инвестора был вывод военных с острова до 1993 года. Однако главное условие французов выполнено не было, а в октябре обострился политический кризис. Эти события заставили французскую сторону прекратить работы. О французах доныне напоминают ворота белого цвета, видные с площади Труда.
В 1993–1997 годах о Новой Голландии почти не вспоминали. В 1997-м крупная английская компания проявила интерес к планам реконструкции острова. Однако реализовать задуманное опять не удалось из-за августовского дефолта.
Хронология дальнейших событий
18.09.2008. Власти Петербурга объявили о переносе сроков реконструкции острова «Новая Голландия». Многофункциональный комплекс появится не раньше 2012 года, а стоимость работ вырастет более чем в два раза. По мнению петербургских чиновников, задержка с реализацией проекта пойдёт ему только на пользу, передаёт BN.ru (полный текст см.17.09.2008. Как передаёт Росбалт, проект развития территории острова «Новая Голландия» теперь стоит не 378 млн., а 800 млн. долларов. Об этом заявил генеральный директор ООО «Новая Голландия» Александр Зелеранский. По его словам, для того чтобы исполнить требования городских властей и создать более 1 тыс. парковочных мест, проектировщикам пришлось заглубляться не на 2 этажа, как это было предписано изначально, а на все четыре. Ещё одной причиной удорожания проекта стала инфляция — ранее существовавшая смета проекта составлялась в 2005 году. К тому же, при реконструкции острова была выявлена необходимость рекультивации территории. Большая часть расположенных здесь грунтов была сильно загрязнена нефтью, что потребовало дополнительных затрат на очистку земли (полный текст см.
22.05.2008. Управляющий проектом "Новая Голландия" Сергей Сусин сегодня заявил, что проект передан на федеральную строительную экспертизу. Результаты станут известны в августе текущего года.
Сергей Сусин также рассказал, как будет выглядеть "Новая Голландия" и что сделано на сегодняшний день (полный текст см.
12.02.2008. В "Новой Голландии" продолжаются работы. Как передаёт «Мой район», Игорь Горский, управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» заявил, что работы на острове ведутся без срывов, так, как и было запланировано.
«Сейчас там завершился первый этап работ, – говорит Игорь Горский. – Снесены не охраняемые КГИОПом здания, завершается расчистка и подготовка к строительству площадей. Кроме того, идет работа над документацией».
18.01.2008. Как передаёт РБК, при строительстве подземных сооружений на острове Новая Голландия могут возникнуть такие же сложности, как и при строительстве
В.Фабицкий заявил, что проектировщики и исполнители сделают всё возможное, чтобы не навредить домам на острове и набережным.
13.06.2007. Завершается второй этап создания культурного центра. По словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, остров "Новая Голландия" откроется для гостей и жителей Санкт-Петербурга к 2010 году. Сергей Иванов также сообщил, что на втором этапе архитекторам пришлось согласовать с десяток документов и разрешений, чтобы утвердить этот не имеющий аналогов проект.
04.06.2007. 10 июня 2007 года, в день закрытия Петербургского экономического форума, закладка первого камня реконструированной «Новой Голландии» станет общегородским праздником. Праздник будет проходить на строительной площадке. Проект реконструкции «острова» представит сам автор - английский архитектор Норман Фостер.
На празднике выступят более 100 исполнителей, гвоздём программы станет концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева с участием баритона Дмитрия Хворостовского. Театральный режиссёр гала-концерта – Виктор Крамер.
17.10.2006. Подготовка территории острова Новая Голландия к застройке по проекту английского архитектора Нормана Фостера идет полным ходом. А исторический остров
Как рассказал сотрудник Северо-Западной археологической экспедиции Санкт-Петербургского университета Кирилл Шмелев (производит археологические исследования на территории Новой Голландии перед началом реконструкции), «судя по темпам строительных работ, от старой Новой Голландии в самом ближайшем будущем уже ничего не останется».
16.10.2006. В Новой Голландии
Сейчас в Новой Голландии ведутся работы по очистке территории и сносу сооружений советского периода.
30.09.2006. Градостроительный совет одобрил
27.03.2006. Рядом с Новой Голландией шведы построят
К 2011 году напротив Юсуповского дворца на набережной Мойки шведы собираются возвести многофункциональный комплекс общей площадью около 80 тысяч квадратных метров.
14.02.2006. Жюри в Смольном подвело
В
Генеральный директор ООО «СТ Новая Голландия» Шалва Чигиринский заявил в беседе с корреспондентом «Невастройки», что, хотя проектный срок составляет 4 года, собственно строительные работы могут занять всего 30 месяцев. По его словам, компания будет использовать для реализации проекта собственные и заемные средства в пропорции 30 к 70. Гонорар архитектора может составить до 15% от общей инвестиционной стоимости в $320 млн.
Напомним, что бюро Фостера предлагает разместить на острове крытый амфитеатр на 3000 мест, в середине которого будет располагаться ковш со сценой-островом в центре. Если сейчас на остров ведут два моста, то после реконструкции их должно стать восемь.
09.02.2006. Один из конкурсантов, компания «Эн Эйч Ай Групп» устами ее директора Александра Дымова заявила, что в проекте, предложенном «Эн Эйч Ай Групп»,
Напомним, что к реализации архитектурной концепции развития Новой Голландии компания «Эн Эйч Ай Групп» привлекла голландское архитектурное бюро ЕЕА («Эрик Ван Эгераат Ассоушиэйтэд Аркитектс»). ЕЕА — международно-признанная архитектурная мастерская, которая осуществила ряд проектов по всей Европе и в настоящее время работает над различными проектами в Нидерландах, Британии, Венгрии и Чехии, а также в Германии, Италии, Дании, Словакии и России. Последние проекты включают новое здание городского совета в Альфене-на-Рейне, новое здание штаб-квартиры банка ING в Будапеште и новое здание одного из факультетов университета Утрехта.
05.02.2006. Целых два месяца не спал архитектор Норман Фостер, работая над своим проектом по реконструкции Новой Голландии. О подробностях проекта, имеющего все шансы на победу, рассказали «Невастройке» российские партнеры Фостера.
Обычно 71-летний лорд Норман Фостер сам не работает над архитектурными проектами – для этого у него есть целый штат специалистов бюро «Фостер и партнеры». Но остров Новая Голландия стал исключением. Посетив его впервые летом 2004 года, Норман очень вдохновился и проект реконструкции разработал сам.
02.02.2006. В Зале инвестиционных проектов на площади Островского открылась выставка архитектурных проектов реконструкции Новой Голландии. До 12 февраля петербуржцы могут посмотреть на то, что предложили конкурсной комиссии архитекторы с мировым именем, и написать в книгу отзывов все, что они думают об увиденном. Вице-губернатор Юрий Молчанов, который, по его собственным словам, сегодня сам впервые взглянул на предложения конкурсантов, пообещал, что все замечания «будут внимательно изучены».
Подробнее о проектах смотрите
31.01.2006. Закончен прием заявок на право реконструкции острова Новая Голландия. Итоги инвестиционного конкурса будут подведены 14 февраля. Согласно его условиям, победитель должен вложить в полуразрушенный остров как минимум $300 млн в течение последующих семи лет. В обмен государство гарантирует инвестору право 99-летней аренды. Если инвестор в течение года подготовит инженерный проект, то работы на территории Новой Голландии
Определены три компании, которые будут претендовать на право превратить заброшенный исторический памятник в один из лучших объектов не только в России, но и в Европе. Ими стали ООО «СТ Новая Голландия», ООО «Эн Эйч Ай Групп» и ООО «Строй Холдинг». Вместе с инвесторами в конкурсе принимают участие архитекторы с мировыми именами: Норман Фостер, Эрик Ван Эгераат, а также КСП Энгель и Циммерман.
05.01.2006. В Петербурге объявлен
03.11.2005. Реализация проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге потребует строительства
02.11.2005.
Согласно условиям объявленного 2 ноября конкурса, полуразрушенный остров потребует минимум $300 млн капиталовложений в течение максимум семи лет. Ожидается, что имя победителя конкурса станет известным в феврале 2006 года. И, если инвестор в течение года подготовит инженерный проект, работам на территории Новой Голландии могут начаться уже в середине 2007 года. В обмен государство гарантирует инвестору право 99-летней аренды.
14.07. 2005. Стало известно,
01.07.2005. Вера Дементьева заявила, что в Новой Голландии
12.05.2005. Развитие территории острова Новая Голландия будет проводиться в рамках
21.04.2005. Реконструировать Новую Голландию смогут
06.04.2005. Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сообщила о том, что до 30 апреля
Напомним, что на территории Новой Голландии находится несколько памятников федерального значения, среди которых три корпуса лесных складов, т. н. Арестантская башня, кузница, Галерный ковш и два канала. Все они официально находятся под защитой ЮНЕСКО. В КГИОПе заявляют, что сохранению подлежат объемно-пространственные композиции, фасады и основные несущие конструкции этих зданий. Кроме того, в планах чиновников заполнить лакуну на территории острова, которая была утверждена в 1988 году согласно принятой схеме объединенной охранной зоны. По первоначальному замыслу архитектора острова Саввы Чевакинского, постройки должны были замкнуть периметр острова, но проект так и не был осуществлен. В КГИОПе предполагают, что на месте лакуны появится завершающий композицию новый объект.
Однако окончательный облик Новой Голландии будет вырисовываться после инвестиционного конкурса. В Смольном неоднократно заявляли, что его проведут до начала лета. Предполагается, что участие в нем примут консорциумы из архитекторов, инвесторов и девелоперов. Как считают городские власти, территория острова может заинтересовать и иностранных инвесторов.
17.03.2005. Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов заявил
23 Октября 2006 Источник: Соб. инф., материалы СМИ