руб

Не архитектурный Петербург

48bc3c7813611c0212fcc4237146bb3d.jpg

Для тех, кто планирует покупку квартир, самым главным аргументом является цена и инфраструктура. Архитектурное решение зданий это не то, что покупателей интересует в первую очередь. Власти строго регламентируют высотность, плотность и следят за нормами инсоляции. Поэтому новостройки редко представляют из себя что-то архитектурно интересное, а похожи, скорее, на бетонные коробки.  

Современные новостройки возводятся примерно на один лад. Они отличаются от домов старого фонда, но не сильно друг от друга. Виной тому единые нормы, которые застройщики должны соблюдать. Как-то разнообразить одинаковые по форме короба можно только необычным остеклением, цветовым решением и благоустройством прилегающих территорий. 

Цель современных девелоперов — построить как можно больше зданий. Архитектурная уникальность это явление, которое давно осталось в прошлом. Так происходит не только в Петербурге, но и в области, в Москве, Екатеринбурге и других городах России. 

Когда строительство производится в промышленных масштабах, сложно говорить об архитектуре. У массового жилья другая цель: быть не дорогим. А ещё, чтобы этого жилья было много. 

Впрочем, даже в массовом сегменте застройщики стараются как-то разнообразить новостройки с помощью ярких красок. Покупатель, конечно же, в первую очередь обращает внимание на функционал: планировки, отделка МОПов, парковки, дворы — все, что может сделать проживание в комплексе удобным. И если здания будут еще и красивыми, то это станет лишь дополнительным плюсом, но не самым важным аргументом в пользу покупки какой-либо квартиры. 

Мнения застройщиков 

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена». Отличительных черт у Петербургской архитектуры новостроек - нет. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что современная застройка многоэтажных домов отличается от домов старого фонда. Сегодня застройщики выбирают проекты со схожими архитектурными решениями. Так происходит из-за того, что высотные многоквартирные дома должны быть построены по определенным технологиям и с соблюдением правил безопасности. Именно поэтому на выходе мы получаем однотипную застройку, которую сможет разнообразить и сделать уникальной только творческий подход к оформлению фасадов, к цветовым решениям, к оформлению остекления, к благоустройству территории. 

Дома в ЖК «Граффити» выделяются на фоне всех новостроек в Приморском районе благодаря ярким граффити на стенах, из-за нестандартного подхода к благоустройству и  необычному оформлению домов в разных концепциях: «Двор-игра», «Алиса в стране чудес» и «Географические открытия».

Современному покупателю нужны не только стены. При выборе квартиры они ориентируются на стоимость, инфраструктуру района и благоустройство. И рынок новостроек будет развиваться в соответствии с этими требованиями. 
Покупатели стали избирательнее, появилось очень много вариантов квартир с одинаковой ценой за квадратный метр, конкуренция стала гораздо выше. Чтобы создать действительно рентабельный объект, который будет иметь спрос, необходимо продумать не только архитектуру, но и инфраструктуру с благоустройством придомовой территории.

Дмитрий Рогатых, директор по продажам и маркетингу холдинга «Аквилон-Инвест». Выделить единый стиль у современных новостроек сложно. Если застройка ведётся в уже развитом районе, то нужно учитывать концепцию соседних домов. Например, в ЖК «ARTквартал. Аквилон» фасады напоминают «сталинки», которые расположены в Московском районе, где и строится комплекс. Для проектирования жилья высокого класса нередко привлекают именитых архитекторов и художников. Однако среди массового сегмента тоже можно встретить эстетичные проекты. 

При разработке проекта, все чаще прибегают к необычной геометрии зданий (расположение на участке) или игре с высотой секций. Иногда добавляют имитацию колонн, эркеры, французике балконы, панорамное остекление или террасы. Вместе с тем, новые квартиры, хоть и имеют тенденцию к уменьшению квадратуры, становятся компактнее. С помощью концепции «разумные метры» застройщики избавились от длинных узких коридоров, прямоугольных полутёмных комнат, тупиков и больших санузлов. И всё это не влияет на удобство используемого пространства. К тому же, «разумные метры» применяют не только к планировкам квартир. Эту концепцию используют также при проектировании общих зон, холлов, дворовой территории. 

Тем самым, холлы первых этажей новостроек смело можно назвать парадной. Кроме того, в ход идут детали: зеркала, зоны отдыха. Например, в ЖК «ARTквартал. Аквилон» холлы будут украшены картинами современных художников. В лифтах будет играть классическая музыка. В ЖК 4YOU в парадных 3 и 4 очередей будут фитнес-комнаты с тренажёрами, а в одной из секций будет функционировать детский клуб. На первом этаже будут стоять кулеры с питьевой водой и стеллажи для буккроссинга. 

Во дворе появятся не только детские игровые комплексы, которые обязательны для благоустройства, но и беговые дорожки, тренажёры, спортивные площадки, веревочные парки для детей. Не останется без внимания ландшафтный дизайн и освещение. Двор будет закрыт от въезда машин. 

Тенденцией стало создание единой тематики: спорт, культура какой-либо страны или эко-дизайн. Что касается «ARTквартал. Аквилон», то здесь упор идет на искусство — двор будет напоминать парк отдыха. Для этого мы установим скульптуры, ART-беседку с лежаками, открытую сцену для детский праздников. Двор будет оснащён и технически: будет вестись круглосуточное видеонаблюдение и работать бесплатный Wi-Fi.
 
wm_5acb2765b1c0f.jpg

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». В советский период дома возводили по типовым проектам, поэтому они практически не отличались друг от друга. Сейчас ситуация изменилась. Новые технологии строительства дали возможность современным домам выглядеть иначе, ведь даже массовые стройки часто реализуются по авторским проектам. Особенно это касается премиального бизнесс-класса. 

Часто дома бизнес-класса возводятся в исторической части города, поэтому задачей архитекторов становится создать такой проект, который бы не выбивался по стилистике среди соседних построек. Например, ЖК «Граф Орлов», который расположен в Московском районе создавался в стиле «сталинского ампира». 

Но самое главное в строительстве недвижимости, всё-таки, удобство дома и безопасность. Для этого необходим паркинг, бесшумные и скоростные лифты, охрана. Если дом находится недалеко от водоёмов, то хорошо бы, если бы окна были панорамные, а также были террасы и большие лоджии. Это позволит наслаждаться пейзажами. Такие квартиры есть в ЖК «Премьер Палас». Находится жилой комплекс на Петроградской стороне на берегу Малой Невки. В некоторых квартирах есть собственный бассейн, который установлен на эксплуатируемой кровле, откуда можно увидеть всю историческую часть города, Финский залив, башню «Лахта центра» и новый стадион. 

Сейчас застройщики будут стараться объединить в своих жилых комплексах как можно больше удобств, но далеко не все новостройки имеют развитую инфраструктуру. Однако спортивные площадки, паркинги и коммерческие помещения есть почти во всех новых проектах. Существуют объекты, которые объединяют в себе и удобство и необычное архитектурное решение. Например, ЖК «Лондон Парк». Жилой комплекс выглядит необычно и выделяется среди соседних построек: башни высотой 105 метров находятся на третьем месте в рейтинге самых высоких жилых зданий Санкт-Петербурга. Кроме этого, мы подумали и об удобстве: в жилом комплексе есть ТРК, фитнес-клуб с двумя бассейнами, школа и детский сад. 

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (входит в компании RBI и «Северный город»). Градсовет чётко регулирует архитектурную составляющую проектов. В 1900 — 2000 годы допускалось много «градостроительных» ошибок, но этот непростой для застройщиков период, к счастью, прошёл. Тем не менее, все еще есть те, кто выступает против некоторых архитектурных экспериментов в центре города. 

Нам очень льстит, тот факт, что дома «Северного города» и RBI попали в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев. Эти проекты стали украшением города, а некоторые из них считают образцом нового строительства в историческом окружении. 

Конечно, существуют проекты со слабо проработанной архитектурной составляющей, но, наверное, только на периферии. Острым вопросом для Петербурга стала реставрация исторического центра. Если не решить эту проблему на государственном уровне, то бизнес не справится с этой задачей самостоятельно.

28 Июня 2018RBI, Аквилон-Инвест, Л1, ОйкуменаЖК Граф Орлов, ЖК Лондон парк, ЖК Премьер Палас, ЖК Граффити, ЖК 4YOU, ЖК ARTквартал. Аквилон

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Лето принесло в Петербург не только дожди и футбольную лихорадку, но и свежие веяния на строительном рынке. Сразу несколько крупных девелоперов объявили о старте новых проектов. Кто-то, несмотря на проблемы на других своих площадках, запускает большую стройку в области, кто-то хочет привлечь клиента «умными квартирами» и сделать ставку на молодые семьи.
25 Июля 2018Аквилон-Инвест, Setl City, МАВИС, КВС, Эталон ЛенСпецСМУ, Центр Долевого Строительства (ЦДС), ЛСР. Недвижимость – Северо-ЗападЖК All Inclusive, ЖК GreenЛандия 2, ЖК ЦДС Елизаровский, ЖК Шуваловский
Первая половина лета не поскупилась на сюрпризы для загородного рынка недвижимости. Вопреки осторожным прогнозам и не самым смелым ожиданиям, продажи пошли вверх. Никто не говорит о лавинообразном увеличении спроса, но и разговоры о кризисе рынка тоже слышатся все реже.
24 Июля 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», Сигмакс ДевелопментSuvantojärvi , Кивеннапа Юг, Кивеннапа Север, ПриЛЕСный, ПриЛЕСный 2.0, Лес & поле
Оживление, заметное на рынке загородного жилья, пока сложно назвать тенденцией. Тем не менее, продажи растут, а девелоперы все активнее используют для привлечения клиентов ипотеку и возможности Интернета.
29 Июня 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», Штаб, Honka, КивеннапаМалиновые вечера, Софийские Сады, Кивеннапа Юго-Запад, Кавголовские холмы, Отрадная Бухта, Кокосы, ПриЛЕСный, ПриЛЕСный 2.0
Загородные участки, которые находятся недалеко от озер, ценятся выше: рыбалка, активный отдых, словом, то, что всегда доступно жителям «первой линии». Делимся с вами, где можно купить участок рядом с озером севернее Санкт-Петербурга, и сколько за это придется выложить.
27 Июня 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», Land Aspect, Мера, Jensen Group
Чемпионат мира по футболу — тренд, захвативший в начале лета практически все сферы деятельности. Не обошла стороной «футбольная лихорадка» и рынок недвижимости. Буклеты и баннеры на сайтах как один обещают «счет в пользу клиента». Если верить рекламным обещаниям застройщиков, кое-где скидки могут даже перевалить за отметку в 1 миллион рублей.
26 Июня 2018ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Главстрой-СПб, Аквилон-Инвест, Л1, Унисто Петросталь, Glorax Development, Красная стрела, Полис ГруппЖК Цивилизация, ЖК ЦДС Муринский Посад, ЖК Юнтолово, ЖК 4YOU, ЖК Граф Орлов, ЖК Маршал, ЖК Премьер Палас, ЖК Неоклассика-2, ЖК Вернисаж
На рынок Петербурга выходит необычный проект – ЖК «All Inclusive», в котором покупателям предлагаются квартиры «под ключ» в полном смысле этого слова. О подробностях новой концепции и о том, что ждет жителей Шушар в ближайшие годы, рассказал директор по развитию холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.
25 Июня 2018
Все статьи1347