руб

Насколько стали защищеннее участники долевого строительства за последние 12 месяцев?

В середине июля Счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности фонда защиты прав дольщиков за год его работы. Насколько эффективно тратятся средства, поступающие в распоряжение этой организации, и какие проблемы были решены при ее участии за это время?

600.jpg

Из доклада Счетной палаты очевидно, на что на самом деле тратится львиная доля средств фонда. И строительство домов здесь далеко не на первом месте. Из всей собранной за 2019 год суммы 86,6% ушли... на зарплаты сотрудников. И не мудрено, ведь в среднем специалист этой организации получает от 200 до 400 тысяч ежемесячно.

Насколько же эффективно работают сотрудники с такой зарплатой? По данным Счетной палаты, за год работы фонд так и не предоставил данных о точном количестве обманутых дольщиков. Ссылаясь на обновленное законодательство, по которому уже год регионы не ведут реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков, сотрудники фонда могут назвать данные только до середины 2019 года. Тогда количество так и не получивших жилье составляло около 48 тысяч человек. Сейчас, по разным данным, их уже 180-200 тысяч, но точных списков как не было, так и нет. 

Достраивается ли жилье? 

Несмотря на то, что в 2019 году Правительство России выделило на борьбу с недостроями больше 43 млрд рублей, фонд смог использовать по назначению только 8 млрд. И это еще неплохой результат. Так, в 2018 году из выделенных 8 млрд рублей было пущено на строительство только 43 млн. В результате за 3 года работы фонд смог помочь всего 4,3 тысячам пострадавших дольщиков из 200 тысяч. Для 3 тысяч дольщиков были достроены их квартиры, еще 1300 человек получили компенсации. И все. Через сколько десятилетий работы в таком темпе будет решена проблема – неизвестно, тем более что с каждым годом число обманутых дольщиков только растет.

Кто платит? 

Деньги в фонд поступают как из федерального бюджета, так и из Компенсационного Фонда, куда платят взносы сами застройщики. 

Как рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, отчисляемая в Компенсационный Фонд сумма составляет 1,2% от стоимости строительства ЖК. Если учесть, что средний комплекс обходится застройщику в 5 млрд, несложно посчитать, что в фонд отправится порядка 60 млн рублей. При этом следить за дальнейшей судьбой этих денег застройщики не могут.

Всего, по данным Счетной палаты, в недрах Компенсационного Фонда скопилось около 49,5 млрд рублей. При этом на решение проблем обманутых дольщиков требуется около 700 млрд. 

А есть еще региональные фонды 

Создавать такие фонды власти регионов могут по желанию – это право, а не обязанность. В Санкт-Петербурге от этой идеи отказались. Как пояснили в Комитете по строительству, у них есть более эффективные методы решения таких проблем, как недострой. Из 30 проблемных объектов в городе большая часть будет сдана до конца 2021 года.

Гораздо хуже дела обстоят в Ленобласти. Она находится на третьем месте по количеству проблемных строительств – здесь в недостроях числится 226 домов. Лидером же стала Московская область с ее 755 замороженными стройками. В середине позорного списка – Краснодарский край, обошедший Ленобласть на 35 недостроев.

Пока что, по данным регионального фонда Ленобласти, в списке ЖК, которые будут достроены за его счет, – 7 объектов. Включающих в себя 14 жилых домов. Еще один – первую очередь Yolkki Village – уже достроили.

31 Июля 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Своевременно появившаяся льготная ипотека стала спасательным кругом для застройщиков этой весной. Но что ждет рынок недвижимости осенью, особенно если придет вторая волна эпидемии и, вслед за ней, еще большая финансовая неопределенность?
01 Июля 2020Л1, Красная стрела, КВС
В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.
30 Июня 2020Л1
Несмотря на существенную просадку в объемах продаж на рынке новостроек в первом полугодии, застройщики по-прежнему не теряют оптимизма. Многие уверены: во второй половине года появится отложенный спрос. Докризисный уровень продаж поможет восстановить ипотека с государственным субсидированием под 6-6,5%, а недавнее снижение ключевой ставки от Центробанка и планы Правительства увеличить суммы льготных кредитов и вовсе должны вызвать ажиотаж среди желающих приобрести квартиру под выгодный процент. Но у всего этого есть и обратная сторона.
26 Июня 2020Л1, Группа ЛСР, Setl Group
Национальное объединение строителей узнало у 220 застройщиков основные факторы, способные привести к кризису в отрасли. На первом месте, набрав 64% голосов, оказалось резкое падение спроса более чем на 10% из-за снижения дохода у людей. На втором – урезание части необходимых застройщикам функций МФЦ или полное закрытие их офисов на период карантина. Это отметили 52% опрошенных. Третье место среди актуальных проблем заняло повышение цен на стройматериалы. В условиях, когда требуется идти навстречу людям и снижать цены на жилую недвижимость, именно этот фактор грозит увести застройщиков в минус.
11 Июня 2020Л1, Группа ЛСР
Все статьи1414