МИСК обжилась: экспансии не случилось
Почти год минул с тех пор, как ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК), чей контрольный пакет акций (51 %) принадлежит правительству Москвы, начало работу на строительном рынке Петербурга. Приход москвичей, которым петербургские власти доверили решение вопроса с городскими «хрущевками» (снос пятиэтажек и строительство на их месте новых домов), вызвал в строительной среде Петербурга переполох. Многие застройщики расценили появление нового игрока как начало экспансии со стороны московских строительных компаний.
Десять месяцев спустя «Невастройка» решила провести блиц-опрос среди оппонентов МИСКа, а саму МИСК расспросить о том, как ему живется. Первые итоги пребывания МИСКа на петербургской земле подводил начальник организации и управления строительством ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» Андрей Гурылев.
Опасения петербургских строителей оказались напрасны: по словам Андрея Гурылева с момента начала реализации проекта расселения петербургских «хрущевок», на МИСК «не выходил никто из московских коллег». Зато от петербургских строительных фирм МИСК получил ряд заманчивых предложений, и дело закончилось тем, что все подрядные работы на участках, выделенных МИСКу под застройку и расселение, ведутся нашими компаниями.
Проектировщиком в квартале 31 и 23-А выступает петербургский «ЛенНИИпроект», генподрядчиком является ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», выполняющая основной комплекс строительно-монтажных работ. Среди прочих петербургских подрядчиков, которые работают с МИСКом над проектом, - «Геострой», выполняющий работы по устройству свайного поля (забивка свай), «Эмос», осуществляющий электромонтажные работы. Устройством всех сетей водоснабжения занимается «Водоканалстрой», окна-двери устанавливает «Дипломат», а проектом временного энергообеспечения занимается «Холдинг «ТрансЭнерго».
«Нами также рассматривается возможность реализации инвестиционного проекта совместно с петербургскими застройщиками, но пока переговоры не закреплены на уровне договора, – продолжает Гурылев. - Хочется отметить, что никто не препятствовал нашей работе. Возможно, это связано с тем, что на строительном рынке Петербурга, в отличие от московского, нет монополистов, и, как следствие, отсутствует явно выраженная негативная конкуренция».
Московские инвестиции в Петергофе
Правда, некоторые оппоненты МИСКа продолжают утверждать, что далеко в деле расселения «хрущевок» московская фирма не продвинулась, да и не могла: больно дорогим и неокупаемым кажется этот проект, который выполняется в рамках соглашения между московским и петербургским правительством. Свои доводы противники МИСКа подтверждают тем фактом, что МИСК, не успев закончить работы в двух вверенных ему кварталах, переключился на гостиничную деятельность в Петергофе и будет строить там четырехзвездочный отель.
«Не секрет, что инвестиции в проект расселения «хрущевок» московские, таковыми они останутся и в дальнейшем. Все вопросы с нашим инвестором разрешены. Сейчас мы переходим к рабочему проектированию нашего второго проекта в Петергофе», - говорит Андрей Гурылев.
По словам Гурылева, гостиница действительно станет основным строительным объектом для МИСКа на ближайшее время. Строительство гостиницы класса «четыре звезды» примерно на 100 номеров намечено на 2006-2007 год и обойдется МИСКу в 10-15 миллионов долларов. Гостиница расположится в Петродворце, на участке площадью более 1 гектар, на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и Ксеньевской улицы, поблизости от Ольгина пруда и ГМЗ «Петергоф». Инвестор этого проекта московский – столичная девелоперская компания «Интэко» (совладельцем «Интэко» является супруга московского мэра Елена Батурина. «Интэко» также выступает в качестве соучредителя «МИСК» - «Невастройка»). По словам руководителей МИСКа, эта компания осуществляет вложения только в гостиницу, инвестором по расселению «хрущевок» является другая фирма, но ее имя держится в секрете. По некоторым данным, это - ЗАО "Строительная корпорация "РосСтрой".
Участники гостиничного рынка с трудом верят в рентабельность проекта – по прогнозам экспертов, вложения в гостиницу окупятся не раньше, чем через 10 лет. Однако в компании не скрывают, что выполняют заказ губернатора.
«Хрущевки» - побоку?
Однако свой первый проект, ради которого МИСК и был приглашен в Петербург, компания «зарывать» не намерена.
«Результаты нашей годовой деятельности в проекте расселения «хрущевок» хорошо видны – из трех корпусов на земельном участке площадью 95 тысяч квадратных метров в северо-западной части квартала 31 южнее реки Волковки (юго-восточнее пересечения Малой Бухарестской и улицы Димитрова) в настоящее время первый корпус построен до уровня 15 этажа, во втором корпусе возведено 8 этажей. В параллель с этими работами идет закладка фундамента под подземный гараж. Мы прикладываем все силы, чтобы к 2007 году успеть построить порядка 140 тысяч квадратных метров в этом квартале. На втором нашем земельном участке площадью 113 тысяч квадратных метров в Невском районе (квартал 23-А севернее улицы Новоселов) 2007 году мы планируем построить 300 тысяч квадратных метров. В обоих кварталах дома будут кирпично-монолитного типа».
Вопрос «Невастройки»: годовая деятельность МИСКа в Петербурге – это продолжении экспансии столичных компаний-строителей на петербургский рынок?
Артур Кириленко, президент корпорации «Строймонтаж»:
Да, истерика со стороны строительных компаний, когда МИСК пришел в Петербург, была. Теперь все успокоилось. Ну, строят они что-то там – и строят. Дело больше в том, что город задает такие правила игры на строительном рынке, что впору самим бы разобраться, а не гостей приглашать.
Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО «Петербургстрой-СКАНСКА»:
Многие путают понятия – инвестиции и исполнители. МИСК инвестирует средства, а любые инвестиции приносят пользу, и неважно, откуда они – из Санкт-Петербурга или Москвы. Любые проекты (в том числе и расселение хрущевок) чрезвычайно тяжелы, как профессионально, так и экономически. Только на часть инженерной подготовки требуется десятки миллионов долларов вложений. А кроме строительства инженерных сетей, на компанию, как правило, еще «вешается» и социалка. И если МИСК берется за реализацию масштабных проектов – я могу только приветствовать. К тому же, я не думаю, что МИСК везет подрядчиков из столицы, а значит, к строительству привлекаются наши компании - это дополнительные рабочие места – то есть все идет на пользу городу.
Вячеслав Заренков, президент холдинга «ЛенСпецСМУ»:
Где вы видите экспансию? Нормальные конкурентные условия. МИСК вкладывает инвестиции в строительство - они так и называются «Московская инвестиционно-строительная компания» - а непосредственно строительством, насколько я знаю, занимаются петербургские компании. Другое дело, что гостям из столицы предлагаются почему-то более выгодные условия для работы на нашем рынке, чем петербургским компаниям.
Лев Каплан, директор санкт-петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой»:
Год назад МИСК попросился в наши ряды, и мы приняли его в «Союзпетрострой». Сейчас они занимаются строительством отеля в Петергофе. Проект с «хрущевками» застопорился. Впрочем, я всегда скептически относился к этому проекту. Наши «хрущевки» не требуют срочного сноса, они простоят еще несколько десятков лет, потому что построены по иным строительным меркам, чем столичные. А расселение «хрущевок» по предложенному Москвой методу – дело дорогостоящее и нерентабельное.
Андрей Степаненко, директор ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга»:
В разговорах о московской экспансии можно поставить точку. За последние три месяца (декабрь-январь-февраль) участие в торгах по земельным наделам принимали исключительно петербургские застройщики.
Подготовила Светлана Андреева
Подробнее о реконструкции МИСК петербургских хрущевок см.:
31 Марта 2005