Малиновый пиджак для небоскреба
Газпром продолжает подготовку к конкурсу на проект 300-метрового небоскреба. В обстановке полусекретности нескольким участникам грядущего состязания (известно, что приезжали г-н Нувель и Пьер де Мерон) показывали территорию «Петрозавода» – в том числе с катера и с вертолета.
Между тем петербургские архитекторы продолжают бить тревогу. С открытым (эмоциональным) письмом в адрес РАО «Газпром» обратился руководитель 3-й мастерской «ЛенНИИпроекта» Сергей Шмаков: «Свершилось! Мы тоже оделись в малиновый пиджак! Аплодисменты, переходящие в овацию! Уважаемый Газпром, позволь в обстановке всеобщего «одобрямса» порассуждать с тобой о градостроительных материях.
Чем славен, по-твоему, Санкт-Петербург? Нет, не дворцами и не прямыми проспектами, каких в мире много. Он славен своими панорамами, отличительное свойство которых – горизонтальность, изредка прорезанная скромными вертикалями сооружений исключительно культового, то есть духовного, содержания.
Такая градостроительная дисциплина делает центр Петербурга уникальным. Таких городов в мире раз - два и обчелся. То есть мы правомерно входим в первую десятку самых красивых городов мира, которые устояли перед напором денег и сохранили градостроительную невинность.
Порассуждаем теперь, что произойдет, когда в панораме Невы появится торчок высотой 300 метров.
Какие бы знаменитости его ни строили, какой бы неземной красотой он ни обладал сам по себе, он совершит главное – лишит центр упомянутой невинности, и мы плавно перетечем из первой десятки городов в первую десятку тысяч, сравнявшись с какой-нибудь архитектурной провинцией, расплодившейся по земному шару.
Впрочем, к твоей чести следует сказать, что первое насилие над панорамой Невы свершит «Строймонтаж» со своим «Монбланом». Газпром, тебе это надо, как говорят в Одессе?
Это нувориш думает, что, надев малиновый пиджак, он выделяет себя из толпы. Нет, он становится как все.
Мы понимаем, что с твоими мускулами можно пренебречь высотным регламентом (в этой зоне максимально допустимая высота – 42 м), требованиями «Аэрофлота» (170 м), но зачем?
Разве нельзя сделать богатый офисный комплекс высотой 12 этажей? Или богатством, кстати, народным, нужно непременно кичиться?
Лет 30 назад я высказал мысль, что наш город должен развиваться по образу кратера: центр - плоский (то есть низкоэтажный), а по его краям - всплески (возможно значительное повышение высоты).
Территория «Петрозавода», где намечено построить небоскреб, относится к плоскому дну кратера. Хочешь там - будь добр: 12 этажей и не больше, хочешь 300 метров – подумай о Пулковском шоссе. Чем не отрадная картина: въезжают иностранцы в город и сразу видят нашего любимого монополиста.
Мое лирическое предложение вряд ли удастся облечь в букву закона, но повторю еще раз: на набережной Невы пребывать надо не в малиновом пиджаке, а в скромном (но дорогом) английском костюме.
Ну и, наконец, о бренном. Какими техническими средствами ты собираешься спасать при пожаре (не дай бог) своих сотрудников с 99-го этажа?
Нет сегодня таких средств, а если и появятся, то будут заняты на других объектах или в гидранте не будет воды. Поэтому даю совет: заселять надо нижние 16 этажей, а остальные пусть будут «для красоты». Шутка.
А если серьезно – стоит создать прецедент, как пошло-поехало. Чем другие монополисты хуже?
И мы будем иметь город, как на этой картинке. Хотим мы этого?
P.S. Мои мысли субъективны. Но если бы ты, Газпром, посетил Союз петербургских архитекторов, может быть, в дискуссии родилось бы иное мнение. Но вряд ли»
11 Сентября 2006 Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга», №35(419) 11.09.06