руб

Квитанция «за воздух». Справедливо ли взимать плату за капремонт?

В 2014 году по стране прокатилась волна возмущений по поводу новой графы «на капитальный ремонт» в квитанциях за «коммуналку». Претензии граждан понятны — пояснения о том, как будет работать Фонд капитального ремонта, со стороны чиновников были весьма туманными.
vbmOKGsj0YL4gnKybSUHSw.jpg
Данный налог взимается «на перспективу». Как быть владельцам жилья в недавно построенных ЖК, если капремонт в них возможен лишь в отдаленном будущем? И главное, возможно ли просто не платить эти взносы без ущерба для себя? Квитанция или штраф? Согласно ФЗ №271, собственник жилплощади обязан каждый месяц отчислять определенную сумму, которую чаще всего высчитывает ваш региональный фонд капитального ремонта. Просрочили платежи на два месяца? Будьте готовы к тому, что в счет добавится еще и пеня. А задержав выплаты на полгода, вы рискуете получить повестку в суд. 

Немного «подсластить пилюлю» для простых граждан может факт, что этого налога не в состоянии избежать даже власти. Примером тому инцидент в Ивановской области, где злостные неплательщики из администрации оказались должны Фонду 5,35 миллиона рублей. Естественно, до суда дело не дошло, но в адрес ИО городского округа Вичуга (где было совершено нарушение) направили предписание об устранении задолженности. 

Неуплата без последствий 

Так кого же наше законодательство может частично или даже полностью освободить от уплаты этого налога? 

Во-первых, это владельцы квартир в новых домах. К сожалению, это распространено не во всех регионах, а только там, где местная власть установила так называемый «гарантийный срок», который новостройка должна пройти без ЧП. Как правило, он составляет от 3 до 5 лет, по истечении которых налог начинают взимать. 

В обеих столицах, например, эта мера не действует, посему платить придется уже спустя 8 месяцев с момента включения дома в программу. Те же нормы действуют и для собственников квартир на вторичном рынке. В случае, если УК пытается выбить оплату до этого срока, у вас есть право пожаловаться в местную администрацию. 

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре поясняет: «У компаний-застройщиков существуют нормы по гарантии на конструктив возведенного здания и на инженерные сети. В первом случае это пять лет, во втором — три года. Если за это время возникают проблемы, застройщик обязуется устранить их за свой счет. Но эти обязательства с платами за капитальный ремонт напрямую не связаны. Если жилой комплекс был построен менее пяти лет назад, то по нормам Жилищного кодекса, он освобождается от капитального ремонта». 

В случае, если новоселы на общем собрании изъявили желание собрать средства на капремонт добровольно, то эти деньги могут храниться либо на специально созданном открытом счете, либо на расчетном счете УК. 

«Для новостроек минимальный размер взноса высчитывается из суммы в 3,06 рубля с квадратного метра площади. Собственники квартир в праве добровольно увеличить сумму, приняв решение об этом на общедомовом собрании, - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» - Если все жильцы согласны, денежные средства можно хранить на городском счете. Другой вариант — открыть на свой дом отдельный счет. Тогда ответственные лица обязаны регулярно предоставлять отчеты о зачислении средств региональному оператору».  

Вторая группа, освобожденная от налогов на капремонт — жильцы аварийных, предназначенных к сносу домов. К этой же категории относятся лица, подлежащие расселению из зданий, изъятых в пользу государства. 

Собственникам в этом случае стоит быть внимательнее, так как недобросовестные фонды капремонта на местах могут попытаться нажиться за их счет. Подобный инцидент произошел в Красноярском крае. Примерно год жильцам аварийного дома в городе Назарово исправно приходили счета за капитальный ремонт. Устав платить непонятно за что, люди обратились в администрацию. Оказалось, что чиновники просто «не успели» вовремя подать документы в Красноярск. По окончании разбирательства реконструкцию аварийного здания было решено провести за счет бюджета, а уже заплаченные взносы пообещали сохранить. 

Кстати, ряды желающих незаконно заработать на махинациях с капремонтом постоянно пополняют различные аферисты. Одна из самых оригинальных схем разработана организацией, называющей себя «Профсоюз Союз ССР». В целом ряде крупных российских городов в этот «профсоюз» вербовались новые участники. Главным «крючком» представителей организации было освобождение от оплаты ЖКХ и взносов на капремонт. Легко представить, каково было удивление коммунальщиков, столкнувшихся с массовыми отказами платить за услуги якобы на законных основаниях.  

Третьей категорией граждан, частично или полностью свободных от взносов на ремонт, являются льготники. Чтобы получить льготы, нужно обратиться в отдел социальной защиты или ближайший МФЦ. При себе необходимо иметь первую квитанцию, оплаченную в полном объеме. Государство предоставляет субсидии в виде 50% от общей суммы, указанной в квитанции. На них имеют право инвалиды первой и второй групп и опекуны детей-инвалидов. Также в этот перечень входят ветераны и участники ВОВ, ветераны труда, пенсионеры от 70 лет, жертвы блокады Ленинграда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиационному облучению и многодетные семьи. 

В Москве от взносов освобождаются жители домов, где меньше трех квартир, и зданий, попавших в программу реновации. Как ни странно, четвертыми в списке «законных» неплательщиков могут оказаться... все остальные! Жилищный кодекс дает право приостановить оплату собственникам жилья в многоквартирном доме, если размер фонда достиг определенной суммы. Тогда взносы требуют только с должников. 

Исходя из материалов Минстроя, эта сумма равна 30% от оценочной стоимости капитального ремонта. Местные власти в праве сами устанавливать размеры фонда, однако ни для Москвы, ни для Петербурга этого сделано не было. Вывод: жителям двух крупнейших городов России избавиться от бремени капремонта окажется сложнее всего.

31 Августа 2018

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Рубль дешевеет, ставки по ипотеке растут. Тем временем застройщики Северной столицы продолжают радовать покупателей скидками и акциями. Первый месяц осени даёт возможность сэкономить сотни тысяч рублей, а иногда целый миллион. Расскажем о самых интересных дисконтах сентября.
20 Сентября 2018Аквилон-Инвест, Л1, Ойкумена, Setl City, Glorax DevelopmentЖК 4YOU, ЖК СолнцеPark
Поправки в 214-ФЗ приведут к тому, что именно банки встанут «у руля» на рынке жилищного строительства. Очень скоро именно через них будут проходить деньги дольщиков, а банкиры будут решать кого финансировать.
30 Августа 2018Л1, Ойкумена, RBI, Центр Долевого Строительства (ЦДС)
Шестерни государственной машины наконец-то начали вращаться в сторону загородной недвижимости. Пусть не спеша, но даже этого хватает, чтобы застройщики малоэтажки преисполнились оптимизма. Желание иметь недвижимость за пределами мегаполиса у горожан не ослабевает. Необычно теплое для Северной столицы лето и послевкусие Мундиаля (к которому, кстати, было приурочено немало акций от загородных девелоперов) только подхлестнули интерес.
28 Августа 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», ЛенСтройГрад
В 2019 году ставка НДС вырастет на 2%. Безусловно, это повлияет не только на потребительские цены. Повышение НДС отразится на стоимости квартир.
Власти уверяют, что жилая недвижимость будет ещё доступнее, однако избежать повышения цен на квадратные метры не удастся.
28 Августа 2018Л1, Ойкумена, Seven Suns Development (Севен Санс), «ФАКТ. Коттеджные поселки», RBI
Все статьи1347