руб

Коммунальные войны. Как получать качественные услуги ЖКХ за меньшие деньги?

То и дело в СМИ появляется информация об очередной «баталии» между управляющей компанией и разгневанными жильцами, категорически не согласными с цифрами в своих квитанциях. Как победить в это вечном бою? Эксперты видят только один выход...  

Вручение ключей от долгожданной квартиры еще не означает спокойную и счастливую жизнь в ней. Все только начинается. И если вы хотите получать качественные услуги ЖКХ, отсидеться в четырех стенах, надеясь, что все разрешится само собой - не выйдет. Как правило, основных претензий у жильцов две: «Почему я плачу так много?» и «Почему я обязан платить за некачественные услуги?». Специалисты единогласно утверждают. что лучший способ победить плохую управляющую компанию — сменить ее. Но как понять, не окажется ли новая УК еще хуже? 

Борьба с произволом 

«Есть всего два способа решить проблему, — поясняет Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге. — Большое количество жалоб на высокую «коммуналку» подтолкнуло депутатов к принятию закона, по которому вы имеете право расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями (РСО) самостоятельно, заключив прямой договор. Тогда квитанции по своим счетчикам вы будете оплачивать отдельно, но плату за общедомовые нужды вам все равно придется отдавать вашей УК. Второй способ — созвать собрание жильцов и волевым решением сменить УК. На практике такой способ редко дает плоды, так как на такие собрания люди приходят редко»

В практике «Аквилон-Инвеста», да и большинства девелоперов, бывает работа как со сторонними УК, так и со своими. Чаще всего, даже если новоселы выступают за стороннюю УК или создание собственного ТСЖ, случаи реальных переходов единичны. Причина проста — управляющая компания застройщика лучше знает проект дома и, как следствие, быстрее устраняет проблемы. К тому же, для серьезного застройщика это вещь имиджевая, ведь от некачественных услуг может пострадать репутация. 

Виталий Хребтов, директор «ГК Мегаполис» (застройщик ЖК «Щеглово Парк»): 
«Проблема завышения тарифов встречается повсеместно. И главным шагом на пути к ее устранению должна стать свободная конкуренция среди УК. Если собственник получит возможность сменить управляющую компанию быстро и безболезненно, поверьте, тарифы обязательно пойдут вниз. «ГК Мегаполис» на первое полугодие после ввода ЖК в эксплуатацию предоставляет свою УК. Дальше — вопрос выбора клиентов»

Придет ли государство на помощь?

Жилкомитет Петербурга подтверждает, что решить вопрос можно только сменой УК. Тянется подобная процедура довольно долго, но иного выбора нет. Компании с долей городского капитала исходят из тарифов для нанимателей (жильцов неприватизированных квартир), которые, как правило, ниже. Частникам же проще составить протокол общедомового собрания, где собственники якобы согласились платить больше. Жаловаться бесполезно — все протоколы оформлены грамотно, и никакая прокурорская проверка не выявит нарушений Жилищного кодекса. Выход тот же — проводить собрания жильцов. Споры, крики, эмоции, но только так вы сможете выгнать мошенников из своего дома.  

Сотни миллиардов рублей — таков, по словам Дмитрия Медведева, примерный доход российских управляющих компаний. Причем, точную цифру не смог назвать даже премьер. В городских квартирах сегодня проживает более 100 млн россиян, общее количество многоквартирных домов — 2,4 млн. Не удивительно, что государство пытается навести в сфере ЖКХ хоть какой-то порядок.  

С апреля вступили в силу два важных документа. Один подписан президентом, второй — премьер-министром. Владимир Путин утвердил закон, по которому жильцы могут заключить договор напрямую с РСО. УК, как посредник, ежегодно «забывающий» перечислять миллионы рублей в бюджет, из этой схемы просто выпадает. Второй документ утвердил Дмитрий Медведев. В нем подробно расписан порядок работы аварийных служб и время реагирования на вызовы. В этом же постановлении сделана попытка стандартизировать информацию от УК (в первую очередь, по тарифам ЖКХ) и добиться ее максимальной прозрачности.

25 Апреля 2018Аквилон-Инвест

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Обманутые дольщики и власти продолжают свою борьбу с долгостроями. Списки постоянно пополняются, и на месте «побежденных» тут же появляются новые. Выиграть в этой схватке можно лишь при большом желании застройщика завершить проект.
07 Мая 2018
Новый коттеджный поселок появится в скором времени недалеко от Павловска. О концепции поселка, о тех работах, что проводятся сейчас, рассказал член правления ТСН «Павловский парк» Станислав Лях.
25 Апреля 2018Павловский парк
Весна — пора горячая. В том числе и на рынке недвижимости. Подобно первым подснежникам, на рекламный баннерах застройщиков начинают расцветать весенние бонусы и специальные предложения. Давайте рассмотрим, чем готовы порадовать покупателя строительные компании с приходом апреля.
24 Апреля 2018Эталон ЛенСпецСМУ, Glorax Development, Дальпитерстрой, Аквилон-Инвест, Отделстрой, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Ойкумена, Балтийская жемчужина, Красная стрелаЖК Царская Столица, ЖК Шушары, ЖК ARTквартал. Аквилон, ЖК 4YOU, ЖК Новый Оккервиль, ЖК Граффити, ЖК Жемчужный фрегат, ЖК КосмосStar, ЖК Неоклассика, ЖК Горки Парк
ЖК «Пaрнас» строится с 2014 года. За это время он сменил имя, застройщика, схему продажи, поменял сроки ввода. В этом году кoмпания «П1» планирует завершить проект. О ходе строительства рассказал генеральный директор «П1» Игорь Гаврилов.
23 Апреля 2018П1, О2 Development
Ограничения по высотности, готовящиеся изменения в законодательстве — рынок малоэтажного жилья ждут большие перемены. Изменятся ли объемы продаж, строительства? В какую сторону? Пока что неизвестно. Но «малоэтажки» не унывают и полны оптимизма как и раньше.
29 Марта 2018
Все статьи1341