Игорь Горский: высотный регламент и развитие города
Одна из самых интересных тем, которые обсуждаются в Санкт-Петербурге это новый высотный регламент. От этого будет зависеть как в дальнейшем будет развиваться Санкт-Петербург в плане строительной политики. На все интересующие вопросы постарался ответить в своем интервью управляющий партнер Агентства Развития и Исследований в Недвижимости Игорь Горский.
- Игорь Анатольевич, как вы считаете, дальнейшее развитие города связано именно с высотным строительством?
- Я считаю, что у города три пути развития. Первый - это квартальная застройка окраинных частей, которая включает в себя и малоэтажку элитного класса в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. Второй - высотное строительство, и город однозначно пойдет вверх на окраинах и в тех частях, в которых по высотному регламенту будет разрешение на высоту свыше 25 метров. И третий - город пойдет под землю. Город задыхается от недостаточного количества парковок, особенно в центральной части города. Надо сказать огромное спасибо Петру I и нашим градостроителям, которые предусмотрели еще тогда широкие магистрали и проспекты, лишив нас той проблемы, которая существует в купеческой Москве.
- Будет ли, на ваш взгляд, высотный регламент "непререкаемым" документом после принятия?- Скажу честно, высотный регламент будет соблюдаться процентов на 90. Нет идеальных законов, и если будет найдена хоть какая-то возможность лазейки, то ей будут пользоваться. Задача бизнеса - получение максимальной прибыли. Если бизнес благодаря сильным юристам, каким-либо огрехам в законе сможет увеличить этажность на 3 метра и заработать на этом - он это сделает. Но для 95-99 процентов компаний высотный регламент будет основополагающим законом, который будет незыблем в своем соблюдении. Однозначно высотный регламент нужен, но он должен иметь механизмы пересмотра. Мы принимаем закон, затем принимаем к нему 300 поправок, а потом говорим, что 5 лет его трогать не будем. Но это невозможно, жизнь продолжается, жизнь многогранна. Должен быть выпускной клапан, иначе котел может взорваться. И тогда с плакатами будут стоять не граждане, а застройщики.
- Вы говорили о необходимости создания при Градостроительном совете некой бизнес-структуры. Что это даст?- Мне кажется разумным создание еще одного крыла при Градсовете или двухступенчатой модели Градсовета, где без первых лиц города обсуждались бы с бизнесом и архитектурным сообществом те или иные решения. Потом они уже более подготовленными выносились бы на Градсовет, где уважаемые архитекторы и представители культурной общественности обсуждали бы проект. Я благодарен КГИОП, что мы не превратились в Милан или Лондон, где высотные строения в центре города иногда превалируют над архитектурными соборами. Слава Богу, в Питере такого нет.
- Что вы думаете о судьбе здания- Мое мнение, как эксперта: снести это здание невозможно. Знание биржи всего лишь возвышается на 3 метра от того регламента, который был разрешен. Но это показатель: теперь вряд ли кто-то захочет играть с законом, понимая какие могут быть последствия.
03 Сентября 2008 Источник: по материалам www.gorzakaz.org