руб

«ФАКТ.» подвел итоги непростого года и рассказал, как заводить ёлки

Один из крупнейших игроков на рынке загородной недвижимости подводит итоги. Коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов рассказал о том, как прошел 2018 год, что важного случилось на рынке, что мешало развитию и каковы планы компании на будущее.

41.jpg

— Как вы оцениваете 2018 год для рынка загородной недвижимости? Чем он отличался от прошлого года?  

— Год был непростой, впрочем, как и предыдущий. На результаты 2018-го повлиял Чемпионат мира по футболу, который временно снизил спрос и сместил покупательский интерес в другие стороны. Из-за чего традиционно высокий летний сезон получился менее урожайным, чем обычно. 

Кроме того, 214-ФЗ и повышение ипотечных ставок перераспределили спрос у «негорячих клиентов» в сторону городской недвижимости. Загородный же рынок – это рынок настроения, эмоций. Нестабильная экономическая и политическая ситуация, в которой мы находимся уже не первый год, тоже влияет и на рынок загородной недвижимости. Но в рамках всего года картина спроса остаётся стабильной: спады одного сезона, компенсируют подъёмы в другом. 

— Сколько сейчас у вас в продаже поселков? Какие пользовались особым успехом в этом году? 

— В 2018-ом году мы полностью реализовали проект «Родные Пенаты» во Всеволожском районе ЛО. Сейчас мы предлагаем участки в 12-ти посёлках. А продажи в новом КП «Заводные Ёлки» стартуют с февраля, но уже сейчас мы предлагаем ранее бронирование. Большей популярностью пользовались наши проекты во Всеволожском районе, в которых уже готовы коммуникации и активно ведётся строительство домовладений: КП «ПриЛЕСный»«ПриЛЕСный 2» и «Кокосы»

— Каким должно быть предложение для клиента, чтобы он не смог от него отказаться?  

— Чтобы от предложения невозможно было отказаться, оно должно быть как лучший выпускник престижного университета: готовым к жизни, перспективным, постоянно развивающимся и удовлетворяющим растущие потребности рынка. 

— Тренд на продажу участков без подряда в ближайшее время сохранится? 

— Сейчас на данный продукт приходится 60-70% продаж по области. При этом мы уже не первый год видим рост клиентского спроса на готовые и комплексные предложения. Именно они дают возможность покупателю сразу оценить итоговый объём вложений, оптимальную площадь дома, сроки строительства, выбрать удобный способ оплаты всего комплекса услуг и не беспокоиться о самостоятельном поиске надёжного подрядчика.

факт 21.jpg

— Пользуется ли популярностью предложение по покупке домовладений — у вас помнится было предложение дом+участок за 1,4 млн рублей? 

— У нас в этом году было много подобных «пакетных» предложений в разных ценовых диапазонах. Строительство домовладений ведётся под заказ. Да, клиентам интересно и удобно получать готовые решения вопросов, касающихся недвижимости.  

— Можете ли вы в процентах сравнить по вашим проектам зависимость спроса от наличия инфраструктуры? 

— Можем привести пример, как готовность посёлка влияет на продажи наших популярных проектов. В 2017 году хорошо шли продажи в дебютном проекте компании в ЛО - КП «ПриЛЕСный». Тогда было заключено 49 сделок, в 2018-ом году товарный остаток стал мал, но запустился проект-продолжение флагманского посёлка - КП «ПриЛЕСный 2». К 2018-му году в очередях уже были сданы коммуникации (вода, электричество) и дороги. Продажи пошли активнее, и по итогам 2018-го года в нём было продано 54 участка. До того, как коммуникации были сданы, проект продавался медленнее и пользовался меньшим спросом, чем готовый «ПриЛЕСный»

— Вы активно работаете с банками, которые выдают ипотеку на загородном рынке. Насколько такое кредитование востребовано, расширяется ли пул банков, такую услугу предлагающие?

— Спрос наших клиентов на кредитные продукты вырос за текущий год минимум в 3 раза. Сделки с привлечением банковских кредитов достигли 30% в общей структуре продаж. Банки тоже поняли, что загородный рынок – неосвоенный и перспективный «океан», а минимальные ставки позволяют сделать привлекательное для клиента предложение, поэтому в 2018-м году их активность в нашей нише значительно усилилась. Мы стали сотрудничать с тремя новыми банками-партнёрами по программам ипотек, целевых и нецелевых потребительских кредитов. Развитие этого направления будет для нас приоритетным и в следующем году. 

— Как вы оцениваете эффективность мер поддержки федеральными властями деревянного домостроения, в том числе и льготного кредитования с госсубсидированием? 

— Поддержка – это хорошо, но для себя мы не заметили никакого эффекта от уже действующих мер. Заводов, на которые направлена поддержка, мало и пока что они не выдерживают ценовую конкуренцию с теми же каркасными домами, собранными на площадке. Кроме того, заводы выпускают лишь коробку, а фундамент и другие элементы дома клиенту все равно придётся заказывать. А рынок все-таки показывает, что спрос выше на готовые продукты и решения. 

Вероятно, отсутствие эффекта от поддержки государством деревянного домостроения кроется и в недостаточном освещении преимуществ законопроекта для граждан, коротких сроках реализации программы «субсидированной ипотеки» и небольшом круге банков, готовых содействовать инициативе.  

факт.jpg

— На загородном рынке довольно много проблем законодательного регулирования. Что-то меняется в этом плане?

— Меняется в силу вступления в действие 340-ФЗ и 217-ФЗ. Конечно, они не закрывают все насущные вопросы, но некоторые процессы упрощают как девелоперам, так и клиентам загородного рынка. 

— Как эти два закона могут повлиять на загородный рынок? 

— Два новых закона направлены на упорядочение строительства частных домов и их налогового учета, а также регламентируют отношения в «садоводческих хозяйствах». Если обобщить самое важное, то 340-ФЗ на землях ИЖС упростил процедуру строительства, регистрации дома, а на землях СНТ и ДНП сделал прописку возможной и доступной. 217-ФЗ призван регулировать деятельность ТСН: сделать её более прозрачной, справедливой, контролируемой, а основные определения, такие как «садовый дом», «хозяйственные постройки», «имущество и земли общего пользования» регламентирует чётче и понятнее. Изменения в теории должны быть позитивными, но на практике много требует доработки времени на отладку процессов со стороны государственных структур. 

— Понимаю, что делать прогнозы — дело неблагодарное. Но не могу не спросить о ваших планах на следующий год, собираетесь ли выводить на рынок новые проекты? Какие проекты будут завершены в 2019 году? 

— Как минимум, в феврале начинаем продажи в проекте «Заводные Ёлки». В планах развивать строящиеся: начать газифицировать «ПриЛЕСный» и «ПриЛЕСный 2» и завершить строительство в проектах «Кавголовские Холмы», «Сосновый Пляж», «Тишь да Гладь», «Коркинский Ручей», «Прилесный 2» и сдать 3-ю очередь в КП «Ульяновка».

28 Декабря 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки»ПриЛЕСный, Кокосы, Родные Пенаты, Тишь да Гладь, Кавголовские холмы, ПриЛЕСный 2.0

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Застройщики не устают говорить, что цены на жилье будут расти. Уже многие годы чуть ли не ежемесячно бизнесмены уверяют, что рост цен неизбежен. Иногда они бывают правы, но в последние годы чаще их прогнозы не оправдывались. Если рост и был, то минимальный, еле перекрывающий инфляцию. Но в этот раз, похоже,застройщики окажутся правы: жилье подорожает, причем значительно. Звучали цифры роста на 20 и более процентов.
14 Января 2019Л1, Ойкумена, Евроинвест Девелопмент, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Ленстройтрест, Мегалит-ОХТА Групп
Нынешний год оказался для застройщиков неплохим. Продажи росли, спрос держался на высоком уровне. Ипотека в начале года била рекорды ставок, а к концу ещё и выданных объемов. О том, чем нынешний год заканчивается в проектах компании «Красная стрела», рассказал ее генеральный директор Николай Урусов.
29 Декабря 2018Красная стрелаЖК Аист, ЖК Неоклассика
Каждый год на рынке новостроек происходит что-то новое. Законодатели не оставляют его в покое, боясь навлечь на себя гнев обманутых дольщиков. Но в следующем году застройщиков ждут более серьезные изменения, чем раньше, а покупателей — увеличение цен на квартиры. К тому же власти преподнесли строителям новогодний «подарочек», смысл которого еще не все успели осознать - эскроу-счета придется заводить всем застройщикам с 1 июля 2019 года, даже тем, кто запустил свои проекты до этой даты.
28 Декабря 2018Л1, Евроинвест Девелопмент, Ойкумена, Ленстройтрест
Квартиры в новостройках можно приобрести не только за деньги или взять в ипотеку - некоторые категории россиян имеют полное право получить квартиру бесплатно, то есть даром. В эти категории попадают: дети из детских домов, переселенцы, ветераны и т.д. Бесплатное жилье иногда предоставляют врачам, учителям и военным. Если раньше для «бесплатников» государство выделяло целые кварталы жилья, то теперь государство закупает квартиры у застройщиков. В этом году, например, власти планируют приобрести еще 458 квартир для госнужд. Льготникам в общей сложности пообещали 3750 помещений. Для тех, кто купил жилье у застройщика за свои личные средства, это может стать проблемой: бесплатные квартиры иногда становятся «рассадником» неудобств для соседей. Сложно сказать насколько беспочвенны эти опасения, тем более что большинство россиян получили жилье в свою собственность после развала СССР, не заплатив ни копейки.
27 Декабря 2018Л1ЖК Новая Охта
Этот год для рынка новостроек оказался очень успешным. Продажи росли у многих застройщиков, ипотека радовала низкими ставками и поддерживала высокий спрос. Александр Рогатых, председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», рассказал, как прошел 2018 год для его компании, почему растет спрос и что стоит ждать в следующем году.
26 Декабря 2018Аквилон-ИнвестЖК КосмосStar, ЖК All Inclusive
Маркетологи плодотворно используют праздничные даты, сочиняя рифмованные слоганы. И не зря. В приподнятом настроении любому из нас легче решиться на крупную покупку. Однако акции и скидки, которые предлагают девелоперы, тоже могут помочь принять такое важное решение.
21 Декабря 2018Лидер Групп, Аквилон-Инвест, Красная стрела, Л1, Ленстройтрест, ФСК «Лидер», Петрострой, ОтделстройЖК LENINGRAD, ЖК UP-квартал «Комендантский», ЖК UP-квартал «Светлановский», ЖК Golden City, ЖК Q-мир, ЖК 4YOU, ЖК ARTквартал. Аквилон, ЖК All Inclusive, ЖК Jaanila Country, ЖК Аист, ЖК Горки Парк, ЖК Английская миля, ЖК Богатырь 3, ЖК Колумб — Гавань Капитанов, ЖК Маршал, ЖК Неоклассика-2, ЖК Новый Лесснер, ЖК СолнцеPark, ЖК Северный вальс, ЖК Чистый ручей, ЖК Адмирал Нахимов
Все статьи1394