руб

Если сдаёте квартиру в аренду - надо платить налог!

Незнание или плохое знание особенностей налогообложения собственниками квартир, сдающими их в аренду, приводит к возникновению конфликтов с государственными налоговыми органами. Поэтому встает вопрос: платить или не платить налог? Но даже если собственник решил заплатить 13 процентов с дохода, то он не всегда может это сделать из-за недостатка информации и времени. 

Многие петербуржцы, владеющие двумя и более квартирами, начали получать письма из Федеральной Налоговой Службы (ФНС) с предложением сообщить, как используется их имущество. Известно, что в России большая часть сделок с арендой недвижимости находится в тени. Рассылая письма, налоговые органы пытаются привлечь эту категорию арендодателей в ряды законопослушных граждан. 

Стоит добавить и то, что с начала года началась волна проверок на квартиры, которые сдаются в аренду неофициально. Эксперты отмечают, что за два месяца службой участковых было проверено около полумиллиона квартир. Собственники таких квартир привлекаются к ответственности. Российским законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за незаконное предпринимательство. Под незаконным предпринимательством понимается  осуществление предпринимательской деятельности без регистрации с получением дохода, превышающего 250 тыс. руб.   

Рынок аренды Петербурга давно сформировался. Дать приблизительную оценку в связи с непрозрачностью и закрытостью информации, а также отсутствием официальной статистики, очень сложно. Но по примерным оценкам экспертов количество сдаваемых квартир в Петербурге находится в переделах 300-350 тысяч. Причем большая часть сделок не регистрируется налоговыми органами. Именно за эти квартиры и идет борьба налоговиков.

 

Как платить 

Согласно российскому законодательству арендодатели могут выбирать способ уплаты налога. Первый: сдавать квартиру как физическое лицо и, соответственно, выплачивать подоходный налог 13% с полученного от сдачи в аренду имущества. Но не надо забывать о том, что придется подавать ежегодную декларацию в налоговую инспекцию и копию договора-найма. Второй способ: сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица). Чтобы стать ПБОЮЛ, сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить свидетельство о госрегистрации. В этом случае можно выплачивать налог в размере 6%, но придется открывать банковский счет, вести  всю бухгалтерскую отчетность и ежемесячно посылать отчисления в Пенсионный фонд. Также надо помнить, что ПБОЮЛ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.  

Как выход из ситуации по уплате налогов, как для физических лиц, так и для ПБОЮЛ, можно предложить сдать имущество не физическому лицу, а юридическому. В этом случае за уплату налогов будет отвечать это юрлицо. Именно поэтому иногда выгоднее сдавать недвижимость через посреднические фирмы, т.е. заключать договор на доверительное управление имуществом.  

После подписания такого договора агентство выступает полноценным управляющим имуществом, в ведении которого находятся не только контроль финансирования,  управление недвижимостью,  представление интересов собственника, а также урегулирование всех конфликтов с арендаторами. Агентство-посредник в договоре с ПБОЮЛ возьмёт все обязательства по управлению, а также будет осуществлять ведение бухгалтерской отчетности, выплату налоговых отчислений и подбор арендаторов.       

Договор доверительного управления может заключаться как на один год, так и на 3-5 лет с возможностью его дальнейшего пролонгирования. В течение всего срока действия договора агентство обязуется организовывать постоянную сдачу объекта в аренду, заниматься эффективным и быстрым  продвижением квартиры в средствах массовой информации с целью привлечения клиентов, учитывать пожелания собственника по арендаторам (количество человек, наличие домашних животных и пр.), проверять «историю» клиента, страховать имущество, компенсировать порчу имущества, а также организовывать его своевременный ремонт.  

«Стоимость доверительного управления оплачивает арендатор, - рассказывает Елена Исаенко, руководитель департамента аренды жилого фонда АН «Бекар». - Эта ставка фиксируется в договоре. Собственник же получает доход за минусом налоговых вычетов».

 

Рынок доверия 

Рынок доверительного управления жилой недвижимостью в России пока не велик. Он находится ещё только в стадии становления. Москва традиционно занимает лидирующие позиции. По данным экспертов, 95% жилой недвижимости Москвы с арендной ставкой свыше 3 тыс. долларов в месяц находятся в ведении управляющих компаний. Петербургские специалисты фиксируют постоянный медленный рост процента недвижимости в Петербурге, сдаваемой через управляющую компанию. «Но эта цифра далека от московской, - говорит Елена Исаенко, -  и в сегменте элитной недвижимости составляет порядка 3-5%. Наш рынок отстает от столичного и должно пройти немало времени, чтобы эта цифра достигла такого же уровня». 

Стоит отметить, что именно иногородние жители, имеющие квартиру в Петербурге, позитивно относятся к сдаче жилья через доверительное управление и активно пользуются этой услугой. Возможно потому, что живя в другом городе, доверительное управление чуть ли не единственный способ обезопасить свою собственность и одновременно получать доход.  

«Что касается коренных петербуржцев, то многих останавливает боязнь и устаревшие стереотипы: лучше не платить налоги и не отдавать в управление. Это уже сложившая традиция, и новая культура пока не сформировалась . Но уже начали происходить изменения - появляются инвесторы, которые хотят платить налоги, но у них не хватает времени или опыта. Именно поэтому агентство разъясняет все механизмы этого шага и предлагает услугу доверительного управления, объясняя все преимущества», - добавляет Елена Исаенко.

06 Августа 2007 Источник: Пресс-служба ГК "Бекар"

Обсуждение
Виктория / 31 Января 2015
Скажите, пожалуйста, каким образом можно заявить в налоговую о сдаче квартиры надо мной? Я более чем уверена, что сосед не платит никакой процент с дохода от сдачи жилья. Сдаёт квартиру уже более 10 лет. Жизни нет от съёмщиков его жилья.
ЮРИСТ И СЫН ЮРИСТА / 27 Декабря 2011
Фирмы ни как не проверяют. Фирмам в каком то смысле самим не выгодно светиться в налоговой. Есть нюансы при которых вообще можно не платить налог если сдаешь менее чем на год. Если не платить и Вас не сольют налоговикам или участковому соседи , то ни как- живите спокойно. Вам грозит штраф, но все это еще надо доказать...
нана молотова / 04 Августа 2011
Как вы прокомментируете подпункт 10 пункта 1 статьи 149 НК, где прямо указано, что НДС не облагаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности???
ЮРИСТ И СЫН ЮРИСТА / 01 Июня 2011
УВАЖАЕМАЯ ИРИНА, ВЫ НЕ УТОЧНИЛИ- КОМНАТУ В ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЕ СОБИРАЕТЕСЬ СДАВАТЬ ИЛИ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ. СУДЯ ПО ВАШИМ СОСЕДЯМ, ОНИ НЕ ОСТАВЯТ ВАС В ПОКОЕ И БУДУТ СТУЧАТЬ УЧАСТКОВОМУ О КАЖДОМ ВАШЕМ ШАГЕ! ПЛАТИТЬ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРИДЕТСЯ! НО, НАЛОГ МОЖНО ОФИЦИАЛЬНО ЛЕГКО УМЕНЬШИТЬ С 13 ДО 6 ПРОЦЕНТОВ! И ЕЩЕ О СОСЕДЯХ- КАК БЫ НЕ ВЗНАЧАЙ СКАЖИТЕ ИМ, ЧТО ВАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ СРОЧНО СДАТЬ ЭТО ЖИЛЬЕ, ТО ВЫ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОДАДИТЕ ЭТО ЖИЛЬЕ ЦЫГАНСКОМУ БАРОНУ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ. ПРОДАДИТЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ТАДЖИКСКАЯ ДИАСПОРА НЕ ПРЕДЛОЖИТ БОЛЬШУЮ ЦЕНУ!!! ТАК И СКАЖИТЕ!
емеля / 01 Июня 2011
Катенька, у вас серьезные проблемы!!! Вам нужно срочно идти в налоговою и сознаваться во всем! По негласному закону, компании заключающие договора аренды обязаны предоставлять копии всех договоров аренды в налоговую... Если вы не пойдете сейчас сами, то скоро за вами придут! И тогда уже простым налогом не отделаетесь!!! Заплатите больше, чем получили. Спрашиваете что вам грозит? Расстрел! Пожалуйста!
Ирина / 31 Мая 2011
У меня такой вопрос-умер муж,мы в разводе,от брака имею дочь,она вступает в права наследства через полгода.Мы хотим сдать комнату,но соседи говорят,что мы должны договор зарегестрировать в налоговой и что мы вообще не имем право ее здавать пока не вступим в права на наследство.Как нам поступить правильно?
Налоговик / 05 Апреля 2011
Вам грозит тюрьма
katerina / 11 Июля 2008
скажите пожалуйста-мы заключили договор найма на квартиру на 5 месяцев на сумму 35т.р./мес. какой налог мы должны заплотить государству с этой суммы??как фирмы(кот. заключают договора) проверюят? если не платить налог то потом как?? заставят или что то гразит нам????? спасибо!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Баня – это сочетание четырёх природных стихий: вода, огонь, земля (камни) и воздух (пар). Посещая баню, человек берёт себе силу этих стихий и рождается заново.

Как построить русскую баню? Хотим вам дать несколько полезных советов.

07 Августа 2007

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик на пресс-конференции по итогам работы строительного комплекса РФ в первом полугодии 2007 года  высказал предположение, что в 2007 году рост цен на жильё в России не превысит инфляции.

07 Августа 2007

Сейчас очень модно использовать принципы фэн-шуй при обустройстве своего дома или квартиры. Но не надо забывать, что наш участок вокруг загородного дома тоже требует внимательного подхода. При обустройстве сада тоже целесообразно придерживаться определённых правил, которые будут работать на нас.

06 Августа 2007

Если вы хотите создать хороший ландшафтный дизайн, необходимо привлечь к этому процессу множество профессионалов. Здесь должны постараться и дизайнер, и архитектор, и агроном, и эколог, и инженер-строитель.

02 Августа 2007
Все статьи1440