руб

Что ждёт таунхаусы?

О развитии рынка таунхаусов, о том, что ждет его в будущем, о рисках и преимуществах загородной жизни рассказала нам директор по продажам, маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева

– Какие перспективы у сегмента таунхаусов в Ленобласти в ближайшие 3 года?

Безусловно, данный сегмент загородного рынка будет развиваться. Если мы посмотрим на опыт Европы и Америки, то увидим, что большинство проектов для проживания имеет локацию в пригородах больших городов и являются малоэтажными. Люди не хотят жить в центре с его загазованностью, пробками и отсутствием парковок. Именно загородные малоэтажные проекты являются воплощением мечты о качестве жизни.  

 Какой масштаб проекта считается сейчас на рынке наиболее востребованным (количество владельцев, жителей)? 

Не думаю, что сегодня важным является масштаб проекта. Скорее, максимально востребованными станут, да и сейчас являются, проекты с развитой внутренней и внешней инфраструктурой. Именно в соответствии с такой концепцией «поселок в поселке» и возводит свои объекты наша компания. 

– Повлияет ли на сегмент таунхаусов грядущее вступление в силу поправок (в июле) в законодательстве, которое касается долевого строительства? Отмена долевки, которой отмерили три года, не ударит ли по этому сегменту загородного рынка? 

Несомненно, изменения в действующем законодательстве, связанные со строительной сферой, затронут все сегменты рынка. Малоэтажка тоже не останется без внимания. Но, думаю, что как раз сегмент таунхаусов-коттеджей выйдет из-под самого сильного удара. Именно в таких проектах возможно ведение строительства (и даже запуск проектов) без колоссальных денежных вливаний. Конечно, они велики, но не столь огромны, как на рынке многоэтажного многоквартирного строительства. 

– Насколько активно участвуют банки в развитии загородного рынка (в финансировании строительства)? 

К сожалению, банки сегодня сами переживают не самые лучшие времена. Их деятельность сегодня излишне зарегламентирована – «ни шагу влево или вправо», а загородное малоэтажное строительство - это особый рынок, отличающийся от городского многоквартирного. Нужно более гибко подходить и к аккредитации застройщиков и объектов, предлагать максимально интересные и гибкие схемы для кредитования покупателей. 

– На загородном рынке достаточно активно в последнее время развивается рынок малоэтажного жилья, скажем так, квартирного типа. В ближайшие годы заявлены крупные проекты малоэтажки, причем в петербургских районах – в Пушкинском к примеру, Югтаун, Южный. Не составят ли они конкуренцию поселкам таунхаусов как по цене, так и по проживанию по загородным стандартам? 

Конечно, появление таких масштабных проектов не упростит жизнь остальным застройщикам. Но мы должны четко понимать, что чем больше проект, тем сложнее его реализация, тем с большими рисками может столкнуться покупатель. Не говоря уже о том, что долгие годы клиентам, купившим жилье в первых очередях строительства, придется проживать «на стройке». Что явно не упростит продажи. 

– Что необходимо сделать, чтобы у покупателей вырос интерес к таунхаусам?

Необходимо развивать услуги по кредитованию загородных проектов. Застройщики должны очень тщательно просчитывать свои проекты при вхождении в них и не допускать брошенных объектов. Покупателю необходимо доносить преимущества загородной жизни, в частности, жизни в таунхаусе. До сих пор этот сегмент не сильно ясен населению.  

– Что ваша компания успела сделать за 2017 год и что планирует на 2018 год?

В этом году мы ввели несколько кварталов. Так, в октябре получили документы о вводе в эксплуатацию 13 квартала ЖК «Кивеннапа Север». В этом квартале расположено 42 домовладения площадью от 90 до 150 кв.м. Сейчас происходит передача жилья покупателям. Ведется регистрация права собственности. 

В июле запустили в продажу в III квартале ЖК «Кивеннапа Юго-Запад» с таунхаусами площадью от 40 до 90 кв. м с земельным участком от 1 до 5 соток.  

Запущены в строительство новые типы таунхаусов. Разрабатывается концепция застройки новых кварталов. Мы будем и дальше строить хорошее жилье для наших покупателей!

28 Декабря 2017КивеннапаКивеннапа Север, Кивеннапа Юго-Запад

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Рынок загородной недвижимости в текущем году падал и поднимался, сменяя оптимизм на нервозность. Застройщики считают, что к подобному давно пора было бы уже привыкнуть.
29 Декабря 2017
Надзорные органы и эксперты в голос утверждают, что в этом году в Петербурге и области построят на 17% больше жилья, чем в прошлом. Но, несмотря на оптимистичные объемы (5 млн кв. м. многоквартирного жилья и 400 тыс. индивидуального), уложиться в обещанные сроки удастся не всем застройщикам.
29 Декабря 2017Л1, Glorax Development, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Эталон ЛенСпецСМУ, Дальпитерстрой, Лидер Групп, ЛенСтройГрад, Элемент-Бетон ДевелопментЖК Капитан Немо, ЖК Лондон парк, ЖК Шерлок Хаус, ЖК Премьер Палас, ЖК Граф Орлов, ЖК Шуваловский, ЖК Cinema, ЖК Квартет, ЖК Южная акватория, ЖК Ландыши, ЖК Самоцветы, ЖК Шушары, Счастье
В последнее время купить квартиру в новостройке стало намного выгоднее, чем снимать жилье — ежемесячные выплаты по ипотеке почти сравнялись с арендной платой. В связи с этим привлекательность аренды жилья значительно упала. Большая часть арендного рынка находится в теневом секторе экономики, и власти усердно пытаются его оттуда вывести. Но если арендодатели будут платить налоги, то стоимость арендной платы вырастет автоматически. Вывод логичен - приобретать квартиру для сдачи в аренду становится невыгодно.
27 Декабря 2017Аквилон-Инвест, Гранд-Строй, Л1ЖК КосмосStar, ЖК 4YOU
В ноябре рынок загородной недвижимости показывал хорошие темпы продаж, причём преимущественно дорогостоящих проектов. И если застройщики утверждают, что спрос явно не стал хуже, чем в прошлом году, то эксперты и вовсе уверены, что у покупателей денег стало больше.
25 Декабря 2017«ФАКТ. Коттеджные поселки», Группа компаний «СТИНКОМ», КивеннапаСтеклянный Ручей, Кивеннапа Симагино
О своих коттеджных поселках, о ценах на участки и планах на будущее рассказала гендиректор компании «Петербургские Просторы» Мельникова Наталья.
20 Декабря 2017
Все статьи1321