Что и почем будут строить в 2012 году
Эксперты предполагают, что, если в стране не будет политических и экономических потрясений, то ничего особенного не произойдет и на рынке недвижимости, пишет
Рост цен не превысит инфляции и составит 8—10%, правда, этот прогноз относится только к недвижимости эконом- и комфорт-класса, отмечает генеральный директор «Центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. По его словам, предугадать цены на жилье в сегментах «бизнес» и «премиум» очень сложно, так как они очень сильно зависят от расположения дома.
Еще более скромный прогноз озвучил председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. Он уверен, что цены вырастут не более, чем на 2—5%.
Выпускники восьмого года
В целом строители полагают, что, как бы ни развивалась ситуация, повторения провала 2008 года ждать не стоит. Застройщики, пережившие кризис, получили хороший урок: даже есть спрос упадет и компании останутся без денег дольщиков, они смогут закончить строительство за счет собственных резервов, уверен вице-президент ГК
О том, что строители смотрят в будущее с оптимизмом, говорит увеличение спроса на земельные участки, выставляемые на городские торги. Заявлен выход на рынок нескольких масштабных проектов:
Точки роста
Эксперты уверены, что динамика цен на жилье будет сильно зависеть от района. Так, активнее всего цены будут расти в Приморском районе — уже сейчас здесь возводятся 25% всех новостроек, и, по мнению главного аналитика группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, цены будут увеличиваться параллельно развитию транспортной и социальной инфраструктуры района.
Участки под застройку в районе улиц Оптиков и Туристской стремительно дорожают. На последних торгах начальная цена земли была превышена в пять раз, и застройщик вынужден будет закладывать эти затраты в стоимость квадратного метра.
Высок спрос на новостройки и в Выборгском районе, также увеличивается застройка в Калининском районе, где все больше проектов появляется в районе проспекта Маршала Блюхера.
По мнению Олега Пашина, новые проекты также будут появляться в Красносельском районе, а самое скромное предложение ожидается во Фрунзенском и Кировском районах. По-прежнему наибольшим спросом будут пользоваться объекты класса «эконом» и «комфорт», доля которых в структуре продаж новостроек превышает 80%.
Ипотечный застой на малоземелье
Однако рост на первичном рынке может существенно замедлиться из-за того, что у покупателей просто не окажется денег. С осени многие банки уже подняли ставки по ипотеке, и эксперты предсказывают, что кредиты на покупку жилья продолжат дорожать в 2012 году.
Если ставки по ипотеке достигнут 14—15% годовых, то спрос на новостройки может уменьшиться на четверть. Доступность ипотеки снижается и из-за того, что банки начинают постепенно ужесточать требования к заемщикам.
Застройщиков ожидает и другая проблема — свободных пятен под застройку остается все меньше. В этой ситуации компаниям придется корректировать стратегию и больше заниматься рекультивацией территорий, которые раньше были заняты промышленными предприятиями, а также запускать проекты на границе с Ленинградской областью.
Главной тенденцией года станет концентрация предложения в проектах комплексного освоения территорий на периферии города. При этом, по мнению генерального директора
30 Декабря 2011Балтийская жемчужина, Балтрос, БФА-Девелопмент, Главстрой-СПб специализированный застройщик