руб

Бизнес на неустойках. Вернуть свое или нагреть руки?

Еще несколько лет назад, когда доллар стоил 35 рублей, а покупатели недвижимости сметали в любом ЖК все и сразу, прося добавки, среди застройщиков считалось нормой задержать ввод здания на годик-другой. Сейчас дольщик пошел не такой покладистый, и, что самое главное, более юридически подкованный. Да и компаний, за «небольшой» процент помогающих отсудить причитающееся, развелось немало. Суммы здесь фигурируют крупные — от пары сотен тысяч до полной стоимости квартиры. Разберёмся, что нужно учесть при взимании неустойки и как при этом не потерять последнее. 

wm_5c5450599b499.jpg

Идти в суд или разойтись миром?  

Можно сказать, что в отношении застройщиков Фемида сурова, но справедлива. Ужесточение закона о «долевке» повлекло за собой лавину исков от клиентов, уставших от пустых обещаний. «Простимулированные» таким образом компании стали более пунктуальными. Но есть у медали и обратная сторона: дополнительная финансовая нагрузка в виде неустоек если и не разорит девелопера, все равно может создать в будущем проблему нехватки финансирования для будущих проектов.  

Порядок рассчета неустойки разъяснили в компании «Полис Групп». Прежде всего, ее размер зависит от стоимости квартиры (или нежилого помещения), плюс процент снижения, установленный судом. Для наглядности возьмем условную квартиру-студию стоимостью 1,4 млн. Цена одного дня неустойки — 730 руб (0,052% от стоимости квартиры). За год набегает сумма 266 450 руб. Суд, скорее всего, снизит эту сумму наполовину, но прибавит моральный ущерб (10-15 тысяч), расходы на юристов (15-30 тысяч) и на получившуюся сумму наложит штраф в размере 50%. Таким образом, по подсчетам «Полис Групп», итоговая сумма неустойки может составить от 178 до 267 тысяч рублей в год.  

Заманчиво? Уже собрались в суд? Анна Горбенко, юрист Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости, считает, что по ряду вопросов лучше все решать полюбовно: «К нам часто обращаются клиенты компаний-застройщиков, сорвавших сроки сдачи. Иногда этот срок составляет всего пару месяцев. Да, юридически дольщик уже имеет право на неустойку, но сумма ее будет, прямо скажем, небольшой. В таких ситуациях мы предлагаем истцу договориться с застройщиком, не требуя штрафа: попросить дополнительную скидку или полезную опцию в квартиру. Случаются ситуации, когда требовать деньги через суд бессмысленно. Даже если решение будет в вашу пользу, но на счетах застройщика нет средств, есть риск совсем не увидеть денег или дождаться их, но спустя несколько лет».

«Минимальный срок по подобному иску в первой инстанции составляет от полугода. В случае, если одну из сторон решение не устраивает, подается апелляция, которая рассматривается от 3 до 6 месяцев. Исполняться решение суда может от 4 месяцев, причем сроков «до» не существует. Выходом из этого круга может стать досудебное решение. У него есть три основных преимущества. Первое — сумма компенсации уже примерно известна. Второе — сроки выплаты существенно сокращаются (до 1-3 месяцев)», - добавляют в компании «Полис Групп»

wm_5c6aaff8a5445.jpg

Юристы-экстремисты 

В последнее время взыскание неустоек превратилось в неплохую статью дохода. Правда, далеко не всегда для дольщиков, чаще — для юридических фирм. Именно «благодаря» им среди застройщиков бытует термин «потребительский экстремизм». Конечно, жалеть необязательных девелоперов никто не предлагает, но и желание «пустить по миру» может обернуться финансовыми проблемами, а иногда и переводом вашего ЖК в статус долгостроя. 

Анна Горбенко пояснила: подкупают такие специалисты тем, что предлагают оплачивать услуги юриста уже после того, как суд вынесет положительное решение. Причем, платить все равно придется, а вот победа в суде вовсе не гарантирует того, что застройщик сразу же выплатит всю неустойку.  

«Получение неустойки от застройщика это доходный бизнес, - объясняет Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». - Но теперь суды понимают, что горы исков могут в некоторых случаях даже заморозить стройку. Тем временем, юристы активно рекламируют свои услуги. Порой даже в тех случаях, когда шансы на положительное решение суда практически нулевые». 

Но это ещё не самое страшное. «Бывает и так, что юристы буквально навязывают идею расторгнуть договор на покупку квартиры. Конечно, не всегда дольщику возвращаются его деньги - у застройщика может не оказаться нужной суммы. В выигрыше в данном случае остаётся только юрист» - отмечает Анна Горбенко

С развитием социальных сетей, некоторые конторы, понимая что будет даже небольшая просрочка, специально обращаются в закрытые группы, мимикрируя под дольщиков и оставляя сомнительные сообщения в духе: «Вы как хотите, а я расторгаю договор. Разговаривал со своей знакомой, которая работает в продажах, и она по секрету мне сказала, что застройщик не планирует получать ввод ни в этом месяце, ни в следующем». Подобные вбросы накаляют обстановку до предела: дольщики начинают спорить, выяснять, волноваться. Жаль, не всем понятно, что это сообщение оставил вовсе не дольщик, а очередной «фейк», уже готовый к приему новых клиентов. 

wm_5c2cb60b731f9.jpg

Хотели как лучше...  

В итоге сложился странный юридический казус. Закон, призванный защищать дольщиков, работает — застройщики платят неустойку. Но с каждой новой выплатой лишаются средств для реализации своих проектов, плодя долгострои. В начале года появилась информация, что в Госдуме готовят проект, согласно которому Закон о защите прав потребителей больше не будет распространяться на дольщиков. Напомним, что пока сумма неустойки высчитывается исходя из двух законов: 214-ФЗ (проценты, начисляемые за день просрочки) и О защите прав потребителей (половина от суммы, указанной в иске). 

Чтобы решить эту проблему, власти решили, что дольщик не должен считаться потребителем. Если на них не будет действовать этот закон, размер неустойки станет меньше. 

Такую инициативу властей поддерживает и Надежда Калашникова. Она объяснила, что понятие «потребитель» в отношении дольщика не совсем применимо. Он покупает актив - жилье «на будущее» и желание получить выгоду из этого актива не должно удивлять. Поэтому будет правильнее считать его инвестором.

01 Марта 2019Л1, Полис Групп

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В последний день февраля законотворцы внесли в Госдуму проект, предусматривающий для всех российских банков единую и обязательную программу «Ипотечных каникул». Она позволит заемщикам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, «взять передышку» и отложить погашение ипотеки до полугода. Правда воспользоваться льготой можно всего один раз, а вот попасть в финансовую яму по причине болезни или потери заработка за долгие годы ипотеки можно неоднократно. Насколько полезным для россиян окажется новый закон, и кто кроме ипотечников может поживиться на столь, казалось бы, добродетельных мерах Nevastroyka.ru поинтересовалась у э кспертов.
05 Марта 2019Евроинвест Девелопмент
Проект КОТ (комплексного освоения территории) «На Царскосельских холмах» реализует сразу несколько девелоперов в Пушкинском районе Петербурга. Общая площадь выделенных на эти цели земель составляет 316 га. Наш портал выбрал четыре самых интересных жилых комплекса, каждый со своим набором «изюминок». Какой из них является наиболее достойным вложением средств, мы и выясним.
05 Марта 2019ИСК ВИТА, Аквилон-Инвест, Красная стрелаЖК ЭкспоГрад, ЖК СолнцеPark, ЖК Неоклассика, ЖК Неоклассика-2
В прошлом году на рынке загородной недвижимости было радостно: продажи и спрос росли, задавая темп новому году. Девелоперы надеются, что 2019 год не принесет серьезных потрясений и не станет убыточным. И, если проводить параллели с городской застройкой, вместо пугающей неопределенности здесь царит робкий оптимизм.
01 Марта 2019Строительный трест, «ФАКТ. Коттеджные поселки», ДПК «Сувантоярви», Штаб, Группа компаний «СТИНКОМ»Сад времени, ПриЛЕСный 2.0, Suvantojärvi , Софийские Сады, Гармония
Что будет с ценами на загородном рынке в этом году, куда движется ипотека, как повлияют изменения в долевом строительстве, как построить комфортную загородную жизнь. И не только об этом рассказал коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов.
19 Февраля 2019«ФАКТ. Коттеджные поселки»
Год 2019 может войти в историю строительного рынка России как последний год эпохи «долевки». Девелоперы, пытаясь создать хоть какую-то «подушку безопасности», стараются продать как можно больше квартир в строящихся или уже построенных домах. И если январские акции многие застройщики, особо не мудрствуя, продлили с прошлого года, в феврале маркетологи дали волю фантазии.
18 Февраля 2019Эталон ЛенСпецСМУ, Аквилон-Инвест, Абсолют Строй Сервис, КВС, ФСК «Лидер», Красная стрела, Лидер Групп, Полис Групп, Альфа, ООО, Setl City, Петербургская НедвижимостьЖК Grand House, ЖК Первый квартал, ЖК Второй квартал, ЖК Golden City, ЖК Английская миля, ЖК Самоцветы, ЖК Эталон на Неве, ЖК Галактика, ЖК All Inclusive, ЖК 4YOU, ЖК Q-мир, ЖК Георг Ландрин, ЖК UP-квартал «Пушкинский», ЖК Неоклассика, ЖК VITAMIN, ЖК YOGA, ЖК Колумб — Гавань Капитанов, ЖК Адмирал Нахимов, ЖК М-97, ЖК Чистое небо, ЖК Горки Парк
После того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко покинул свой пост, за ним последовала и его команда. Больше семи лет эти люди были «у руля». Теперь же руководящие должности занимают новые представители власти. Амбициозные, желающие решить проблемы горожан не на словах, а на деле. Почти сразу на повестку встал вопрос с нехваткой социальной инфраструктуры в Шушарах, форсируется реализация парка-сквера в устье Смоленки. Проблем хватает и их нужно решать здесь и сейчас. Но возникает вопрос: совпадают ли желания застройщиков с амбициями властей?
06 Февраля 2019Ойкумена, ЛенстройтрестЖК Граффити
Все статьи1400