руб

Банк и застройщик. Кто теперь главный?

Поправки в 214-ФЗ приведут к тому, что именно банки встанут «у руля» на рынке жилищного строительства. Очень скоро именно через них будут проходить деньги дольщиков, а банкиры будут решать кого финансировать. 
5b86a5746b964.jpg
Возникает ряд вопросов, которые пока остаются без ответов. Например, не решат ли кредитные организации создать собственного застройщика? С сфере строительства довольно много примеров, когда банки принимали участие в строительстве, но не все эти попытки были удачны. Банк «Санкт-Петербург» планировал достроить гостиницу «Северная Корона» на Карповке. Но объект так и остался в статусе долгостроя. Участие банка ВТБ тоже не спасло ситуацию. Еще один пример: «Невская ратуша» который ведет «ВТБ-Девелопмент» и застройщик «Набережная Европа». 

Этой дочерней организацией с 2013 года руководил сын Валентины Матвиенко. В Санкт-Петербурге одним из последних проектов, которые строятся банком ВТБ, стал ЖК «Югтаун». Чем закончится эта попытка пока не ясно.  

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: Поправки в законе и переход на эксроу-счета дают возможность контролировать сферу строительства не только банкам, но и государству. Стоит отметить, что это действительно может помочь снизить риски для дольщиков и, возможно, станет подстраховкой для девелоперов. Однако, усиление контроля может негативно отразиться на отрасли — бюрократия часто замедляет процесс получения разрешения на строительство. В случае, если банки станут застройщиками, это ускорит ход согласования. Тем не менее, у строительства есть своя специфика, к которой банки, возможно, не смогут быстро приспособиться.  

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»): Девелоперский бизнес постепенно перестаёт быть привлекательным — доходность неуклонно снижается. А с учетом нововведений, застройщик попадает в ещё большую зависимость от банков. Однако, банкам это сыграет «на руку», так как часть девелоперской маржи переходит банкам в виде роста процентной нагрузки. Но и неудачные проекты также достанутся банкам. Залоговые активы у банков будут расти, а это может привести к тому, что банки будут заниматься непрофильным бизнесом. Но есть и те, кто и сегодня инвестируют в девелопмент: ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк». 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Предполагаю, что крупные банки создадут подконтрольные структуры. Они и будут выполнять функции застройщика. В этом есть смысл. Но для того, чтобы успешно реализовывать жилые объекты необходим опыт, отсутствие которого может привести к плачевным последствиям.  

Пётр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС: Девелопмент и банковский бизнес —  это совершенно различные сферы. Банки получают средства от кредитования и иных финансовых операций. Выйти на рынок жилищного строительства банки могут только если у них в наличии есть земельные участки и недостроенные объекты. И то, скорее всего, банки выступят лишь в качестве инвесторов. Такое может быть реализовано в Москве и Санкт-Петербурге, так как в этих городах объём строительства всегда довольно внушительный. В других регионах страны ситуация более сложная.

30 Августа 2018RBI, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Л1, Ойкумена

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В 2014 году по стране прокатилась волна возмущений по поводу новой графы «на капитальный ремонт» в квитанциях за «коммуналку». Претензии граждан понятны — пояснения о том, как будет работать Фонд капитального ремонта, со стороны чиновников были весьма туманными.
31 Августа 2018
Шестерни государственной машины наконец-то начали вращаться в сторону загородной недвижимости. Пусть не спеша, но даже этого хватает, чтобы застройщики малоэтажки преисполнились оптимизма. Желание иметь недвижимость за пределами мегаполиса у горожан не ослабевает. Необычно теплое для Северной столицы лето и послевкусие Мундиаля (к которому, кстати, было приурочено немало акций от загородных девелоперов) только подхлестнули интерес.
28 Августа 2018«ФАКТ. Коттеджные поселки», ЛенСтройГрад
В 2019 году ставка НДС вырастет на 2%. Безусловно, это повлияет не только на потребительские цены. Повышение НДС отразится на стоимости квартир.
Власти уверяют, что жилая недвижимость будет ещё доступнее, однако избежать повышения цен на квадратные метры не удастся.
28 Августа 2018Л1, Ойкумена, Seven Suns Development (Севен Санс), «ФАКТ. Коттеджные поселки», RBI
Несмотря на не очень стабильную ситуацию в стране число сделок на покупку нового жилья по-прежнему растёт. Об этом говорят и данные Росреестра. И это несмотря на то, что застройщики сейчас не предлагают огромных дисконтов. Однако, на рынке недвижимости все же есть приятные предложения, которые помогут сэкономить покупателям несколько миллионов рублей или получить подарки.
24 Августа 2018Л1, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Аквилон-Инвест, Красная стрела
Все статьи1335