Александр Викторов: «Петербургу нужна градостроительная дисциплина!»
На вопрос «Насколько зависимы градостроители Петербурга от фактора «очевидной экономической эффективности» тех или иных разработок?» председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов отвечает прямо: «В достаточно большой степени». Отсюда дилемма: как сделать Санкт-Петербург не только краше, но и не испортить того, что уже есть? Современные здания из стекла и бетона в исторической части города (как, например, торговый центр на Сенной) не добавляют Питеру красоты, не говоря уже про обезличенные городские окраины. И громкие городские проекты порой больше пугают, чем обнадеживают горожан. Что думает по этому поводу главный архитектор Петербурга, поведал он сам в интервью «Невастройке».
- Александр Павлович, что можете сделать вы, как главный архитектор города, для возрождения ансамблевой архитектурной застройки хотя бы в зонах нового строительства? Например, Поклонная гора у метро «Озерки» – место, практически созданное для полноценной ансамблевой застройки, которое могло быть своеобразной градостроительной доминантой, обезличено домами различной архитектуры и сомнительной выразительности. Вместо ансамбля на знаковом месте построены гипермаркет и «Макдональдс».
- Тяжелый случай… Рынок вносит свои коррективы. Раньше вся ансамблевость строилась на жесткой дисциплине. Карл Иванович запроектировал ансамбль улицы Зодчего Росси, но не успел завершить работу, поэтому ансамбль сломался на доме № 11 по площади Островского. Дальше пошли более поздние постройки – модерн, 60-е годы нашего века. Конечно, это уже не полный ансамбль.
Сегодня все гораздо сложнее. Трудно угадать развитие и потребность застройки конкретных участков. Мы можем создать в какой-то въездной зоне объемный архитектурный ансамбль, а потом упорно искать, чем его заполнить. Будут приходить разные инвесторы, предъявлять разные требования… Значит, в знаковых местах следует вести такую политику – разработан проект застройки, и тот, кто вписывается в его требования, тот и будет здесь работать. Что сейчас делается для этого? Мы заставляем, даже в какой-то степени насильно, застройщиков, купивших или получивших права на застройку отдельных участков в квартале, делать единый проект застройки, как, например, на Выборгском шоссе.
- Каким образом проявляется это «насилие» в отношении застройщиков?
- Необходима жесткая градостроительная дисциплина. Сложно отслеживать, когда сегодня на объекте один инвестор, а послезавтра уже другой. Недавно мы разговаривали с инвестором въездного участка в южном направлении, где изначально предполагалось строительство крупного объекта. Но денег у инвестора оказалось мало. Поэтому договорились так – они делают объект, закладывая туда конструктивные возможности по усилению конструкции для того, чтобы в будущем была возможность его надстроить. Мы вынуждены считаться с такими вещами. Да, я могу сказать: «Нет денег? Идите - ищите!». Но есть уже постановление правительства, и участок юридически закреплен за определенным инвестором. Хотя в идеале хотелось бы выполнения градостроительной дисциплины в полном объеме.
Можно держать важный участок, пока не придет серьезный инвестор. Но не всегда это получается. Нас справедливо обвинят в том, что мы не удовлетворяем потребности в участках, не даем построить нужный объект для горожан. Поэтому ансамбль, конечно, вещь хорошая, но она требует понимания ситуация.
- У вас поменялось отношение к проекту «Балтийской жемчужины» после того, как вы побывали в Шанхае?
- «Балтийская жемчужина» еще не имеет проекта застройки. Есть проект планировки, который делался в этих стенах, поэтому отношение к нему у меня никак не могло поменяться. Следующий этап – проект застройки. Если на этом этапе все будет правильно прорисовано - получится ансамбль. И останется только четко реализовать проект.
- С чем, по-вашему, связано негативное отношение общественности к «Балтийской жемчужине»?
- Негативного отношения уже нет, оно закончилось. Инициировал всю эту бузу спортивный клуб «Балтиец» - основной зачинщик протестов, но мы нашли компромиссное решение: новое место для размещения клуба предусмотрено. Вот с их подачи народ испугался появления в Петербурге чайн-тауна. Говорить о том, что «Балтийская жемчужина» будет заселена китайскими гражданами, смешно. Шанхайская инвестиционная компания не повезет из Китая железобетон, значит - будут загружены наши заводы. Привлекать к строительству будут наши компании и наших строителей. Хотя для освоения такого объема (миллион с лишним квадратных метров), возможно, будут привлечены и китайские строители.
- Народ пугает не сама застройка, а последствия, которые она может вызвать, ведь по договору аренды территория переходит к китайцам на 49 лет.
- Как у любого инвестора. Но ведь есть и условия. Социальные объекты и улично-дорожная сеть будут переданы городу.
- На протяжении всей истории города особое внимание уделялось основным въездам в город. В 19 веке были построены триумфальные арки на Московском проспекте и проспекте Стачек, в советское время были сформированы «южные ворота» города на площади Победы. Как планируется оформить въезд в город с 5-ти федеральных автомобильных дорог?
- Тема серьезная. Формировать въезд нужно обязательно. Но проблема велика, ведь въезд в город - это все-таки окраина. А мы хотим заложить там мощную архитектуру, на что инвесторы вполне могут сказать: «Нам бы хотелось местечко в центре города – где-нибудь в районе Дворцовой площади, да побольше». В то же время может прийти команда инвесторов с каким-то складским комплексом. Но я могу сказать, что здесь встречается понимание со стороны заказчиков. Например, на въезде с Московской трассы собираются строить комплекс с гостиницами и с административными зданиями.
- На Комендантской площади формируется ансамбль из монолитно-кирпичных домов. Но к границе площади примыкают только что построенные панельные дома, а в центре начато строительство 25-тиэтажной стеклянной башни. Смесь кирпича, панелей и стекла явно не сделает площадь красивой.
- Давайте так - мы говорим либо об ансамбле, либо о смеси. Смеси возможны разные, это дела вкуса. Кому-то нравится больше стекла, кому-то меньше. Ансамбль - это прежде всего стилистически единая градостроительная зона. Вот улица Зодчего Росси ансамбль? Ансамбль.
- Самой красивой в Европе считается…
- Почему считается? Она таковой и является. Но есть ощущение, что она какая-то суховатая, да?
- Ну это дело вкуса!
- А вот когда американцы, снимавшие на ней «Анну Каренину», нагнали лошадей и карет, улица вдруг стала другой. Это сейчас она заставлена автомобилями, а проектировалась она совсем под другой масштаб.
- Какие самые удачные градостроительные решения, на ваш взгляд, воплощены в последнее время?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Экономика 90-х годов была в таком состоянии, что было не до ансамблей и, порой, не до градостроительства.
- Тогда поговорим о будущем. Суперпроекты – футбольный стадион на Крестовском острове, морской пассажирский терминал на Васильевском острове, «Балтийская жемчужина» - должны стать тем самым «идеальным решением» Петербурга?
- Я надеюсь на это. Хотя и здесь проблем достаточно. По Морскому фасаду сейчас идет согласование ТЭО. Этот проект состоит не нескольких частей (будут построены причалы для паромов, круизных лайнеров, планируется создать общественно-деловую инфраструктуру и зоны жилого строительства), и сроки его реализации связаны в первую очередь с техническими возможностями, связанными со строительством причальной стенки и насыпными территориями.
- В какой стадии сейчас находится разработка Генплана?
- До 15 июня он должен быть представлен на правительстве, затем он попадет к депутатам ЗакCобрания. С 1 января мы должны жить по новому документу. Но генплан – это не проект застройки квартала, это укрупненная стратегия развития города.
Проект застройки – это следующий этап. Оптимальный вариант, когда в квартал приходит один заказчик - тогда за ансамблевость можно быть спокойным. А вот когда заказчиков много, приходится работать с ними, мирить их меж собой. Вот у нас интересная ситуация на Дальневосточном проспекте сложилась. Квартал 9-а по улице Коллонтай был продан под жилье, и все дома повернули лицом к проспекту. И торговые центры, размещенные впереди, естественно, тоже встали лицом к Дальневосточному. Вот сейчас решаем проблему, как сформировать улицу между двумя линиями, смотрящими в одну сторону. Так что, одно дело – определить в генплане функциональную задачу территории, и совсем другое – сформировать объемное решение этого пространства.
Каждый дом должен быть сделан для определенного места. Если его можно перенести, значит, это уже типовой проект. А у нас в городе все-таки должны преобладать проекты индивидуальные, авторские, эксклюзивные.
- Но мы пока видим обратное. Что или кто даст гарантию того, что в будущем подобного не произойдет?
- Заказчики разрозненны, каждый хватает по кусочку. Основная задача нашего Комитета – контролировать процесс и направлять его в нужное русло. Генплан – это одна гарантия, проект застройки – другая. В свое время при выезде на Выборгское шоссе проектировалось серьезное высотное здание, а заказчики собрались строить магазин, который по определению не может быть высотой в 25 этажей! Значит, надо четко формулировать задачу: нельзя отдавать участок под застройку, которая не сформирует градостроительную среду.
- Александр Павлович, почему всего этого не было раньше? Как мы жили-то без градостроительной дисциплины?
- В сумбурную эпоху мы вообще много без чего жили. А, между прочим, петербургской градостроительной дисциплине приезжали когда-то учиться французские градостроители перед тем, как начать реконструкцию города Парижа. Так что, поживем – увидим.
- Расскажите, где в ближайшие 10 лет будет вестись основное жилищное строительство?
- К основным зонам нового многоквартирного относятся следующие территории: Северная долина, жилой район «Конная Лахта», Северо-Приморский район севернее железной дороги, район Каменки, Новое Колпино, жилой район «Ручьи», Юго-Западная Приморская часть, южная планировочная зона Пушкина. Новое строительство размещается также на рекультивируемых территориях бывших золоотвалов и свалок севернее улицы Коллонтай и в районе улицы Блюхера. Локальные площадки малоэтажного строительства резервируются в Курортном районе, в Петродворце, Ломоносове и в Колпинском административном районе. Генеральный план предусматривает значительное освоение территорий под малоэтажное строительство, которое, в основном, развернется на следующих основных площадках: район Горская – Александровская, Пушкинская восточная зона, Пулковская – Александровская, восточная Павловская зона.
- В дореволюционное время подавляющее большинство домов в историческом центре имело различные «украшательства» – часы, светильники, скамьи, фонтаны, изгороди и прочее. Считаете ли вы нужным возрождать эти малые архитектурные формы?
- Мы это делаем. Существуют соответствующие программы: и по скамейкам, и по урнам. На улице Блохина в рамках программы по безопасности навесили чугунные ворота во все дворы. Многие люди сами, в частном порядке, инициируют подобные вещи. Если человек радеет за интересы города, и у него к тому же есть деньги, почему бы ему ни заняться подобным благоустройством?
- Скоро начнется возведение 2-ой сцены Мариинского театра. Как вы считаете, стоит ли городу в ближайшие лет пять начать строительство станции метро «Театральная», которая не только будет обслуживать посетителей театра, но и разгрузит метро «Сенная площадь»?
- Я согласен, но все упирается в финансирование. При первой же возможности новая станция будет включена в проект.
Беседовала Ирина Молчанова
26 Мая 2005