руб

А.Макаров: доступ на территорию Новой Голландии посетителей осуществляется по согласованию с КУГИ

В начале следующего года Смольный проведет конкурс по отбору инвестора на развитие территории острова Новая Голландия. Пока вся недвижимость острова находится в управлении ИС ФПГ «РОССТРО».


Для многих участников рынка стало неожиданностью то, что недвижимость, еще недавно занимаемая военными, уже находится в управлении коммерческой структуры. О том, как компания стала управлять островом и о своем видении развития территории, "Деловому Петербргу" рассказывает президент центральной компании ИС ФПГ «РОССТРО» – ОАО «РОССТРО» Александр Макаров.


- Как компании удалось получить в аренду недвижимость на острове Новая Голландия, был ли конкурс?

- Конкурса не было. Была «Новая Голландия», сохранность имущества которой город должен был обеспечить в интересах будущего инвестора проекта. Для решения этой задачи городская администрация пригласила «РОССТРО». Это было поручение, от которого мы не могли отказаться. А других желающих выполнять задачу по «Новой Голландии», в том виде, в каком ее поставил город, и не было.

Мы ведь давно работаем на этой территории. Сначала мы обеспечивали содержание, приведение в порядок городской доли имущества на острове Новая Голландия, обеспечивали процесс ликвидации ОАО «Новая Голландия», держащей это имущество (1/3 территории острова). Мы с задачей справились и нам поручили обеспечить передачу имущества военных на острове городу. И мы приводили в порядок и это имущество: провели инвентаризацию, перезаключили действующие договоры аренды, перерегистрировали право собственности на город.


Подготовленные к эксплуатации помещения загружены арендаторами. Деньги от аренды идут на поддержание недвижимости в рабочем состоянии. Арендаторы, которых не пугает застоявшаяся временность положения острова в ожидании инвестиционного проекта, получают ощутимую выгоду. Их привлекает возможность по невысоким ставкам арендовать помещения под офисы и производство в центре города. Такая ситуация длится уже 15 лет. У нас есть и арендаторы такого же возраста.


- И вот в феврале 2006 года проведут конкурс, определят инвестора – и вы все ваши наработки отдадите компании со стороны?

- Думаю, с выбором инвестора, ситуация изменится не скоро. В лучшем случае на разработку проекта потребуется год. Лучше нас, пожалуй, никто не знает какой это сложный проект. Мы с ЛенНИИпроектом достаточно подробно изучили состояние острова. Одного года будет недостаточно. Да и сама реализация проекта будет вестись поэтапно. Так что, арендаторы могут спокойно работать на острове не меньше двух лет. Не зависимо от того, какую управляющую компанию выберет инвестор. А такая компания ему все равно понадобится и для содержания имущества, и для загрузки арендаторами пустующих площадей. На острове работает налаженная хозяйственная система, обеспечивающая упорядоченные взаимоотношения с арендаторами, эксплуатирующими организациями. Мы готовы и к взаимодействию, как по содержанию имущества, так и по участию в проекте.


- А вы сами не разрабатывали планов по развитию острова?

- Нет, потому что не было ясности по концепции развития острова. Нам интересны коммерческие площади на острове, тем более они идут в увязке с нашими коммерческими помещениями под площадью Труда. Они достаточно доходные, хотя их и немного – всего 930 м2. (в собственности города только технические помещения около 100 м2.). И это место станет еще более привлекательным и доходным, если рядом заработает многофункциональный комплекс «Новой Голландии».


- Почему вход на территорию острова по-прежнему ограничен, хотя военные его покинули?

- «РОССТРО» по договору с городом отвечает за сохранность имущества острова. И доступ на территорию Новой Голландии сторонних посетителей осуществляется по согласованию с собственником - КУГИ Петербурга.


- Сколько сейчас арендаторов на острове? Какова их структура?

- На текущий момент на острове 84 арендатора. Из них 35% арендуют помещения под офис, 35% - под производственные помещения, 30% - под склады. Арендные ставки: офисы - 4-5 у.е в месяц, склады - 2-2,5 у.е., производственные помещения - 2-3 у.е.

28 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Несмотря на низкое качество основной массы складов, 61% арендаторов довольны их состоянием. Такое наблюдение сделала компания Business Vision в ходе исследования покупательского поведения на рынке складской недвижимости Петербурга.

30 Ноября 2005

С декабря по всем квартирным платежам будут начисляться пени. Тема болезненная, касающаяся всех нас в большей или меньшей степени. "Санкт-Петербургские Ведомости" говорят о долгах по оплате коммунальных услуг и жилья с заместителем председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Вогачевым.

29 Ноября 2005

Российские владельцы гостиниц часто обращаются к западным операторам с целью отдать свои объекты в управление. Но зачастую условия иностранных партнеров оказываются весьма невыгодными.

29 Ноября 2005

Только представьте себе: вместо лосевских порогов на реке Вуоксе спокойное течение. По ней из Ладоги в Финский залив цепочкой идут нефтеналивные танкеры, суда с лесом и углем. Это одна из пяти концепций строительства Ладожского канала, который помог бы разгрузить Неву. Воплощение грандиозных планов возможно уже в ближайшее время.

28 Ноября 2005

Покупателей на рынке жилья смело можно разделить на две большие группы: тех, кто предпочитает иметь «синицу в руках» и выбирает готовые квартиры на вторичном рынке, и тех, кто готов рискнуть ради покупки недвижимости в строящемся доме.

25 Ноября 2005
Все статьи1440