руб

ЗСД уже точно получит деньги Инвестфонда. Остальным может не хватить

Правительственная комиссия не стала чинить препятствий претендентам на деньги инвестфонда, одобренным чиновниками Минэкономразвития и РосОЭЗа, сообщают «Ведомости». Все четыре проекта, которые она вчера рассматривала, получат госфинансирование. Но остальным проектам будет не так просто получить госденьги, предупреждают чиновники.

Со второй половины 2007 года начнется строительство трассы Москва–Петербург. Дорога будет сдана в концессию на 30 лет, проезд по участку будет платным – по предварительным расчетам, 1,5 рубля за 1 км для легковушек и 3 рубля для грузовиков. По словам директора госучреждения «Дороги России» Олега Шахова, 11 потенциальных инвесторов уже готовы участвовать в проекте. Ездить по этой дороге со скоростью до 150 км/ч можно будет к концу 2010 года, а в 2012 году, по словам министра транспорта Игоря Левитина, планируется закончить всю трассу до Петербурга.

Проект ЗСД – начало трассы Москва–Петербург, только с другой стороны, – тоже будет сдан в концессию на 30 лет и начнет эксплуатироваться с 2010 года. По словам вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, 16 компаний и банков намерены участвовать в конкурсе. Средняя цена за проезд по участку в 46 км для легковых автомобилей составит 40 рублей (повторим, за весь участок, а не покилометрово), для грузовиков – вдвое дороже; цена будет меняться в течение суток.

Проект развития Нижнего Приангарья предполагает достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода и ЦБК. «Татнефти» государство поможет построить три завода в Татарстане.

Все четыре проекта претендуют на господдержку в 104,3 млрд руб. По расчетам главы Минэкономразвития Германа Грефа, государство окупит вложения за 3–4 года. Проекты рассчитаны на несколько лет, и даже если правительственное сито пройдут все 11 заявок, инвестфонд израсходован не будет. В бюджете-2006 для инвестфонда зарезервировано почти 70 млрд руб., освоено будет 4,5–10 млрд, неосвоенные деньги перетекут на следующий год. Но эти 11 проектов претендуют на 70% денег инвестфонда, заложенных в трехлетний финплан. «За очень короткое время появилось много хороших проектов, так что в следующем году мы можем столкнуться с нехваткой средств», – заявил министр Греф.

27 Июля 2006

Обсуждение
Бухгалтер / 27 Июля 2006
Окупится за 3 года - это доходность 33 % годовых ? мама дорогая. Что же это банки и прочие бизнесмены покупают облигации под 10-11% годовых ?
Инженер / 27 Июля 2006
Если я правильно понимаю, Инвестфонд сам хочет заработать!!!То есть -это коммерческая организация. Вместо прямого финансирования важных объектов создаются некие "схемы", что опять приведет к разбазариванию и прикарманиванию средств. Веры в честность и справедливость уже практически нет...
Даешь выпуск / 27 Июля 2006
коцессионерами нерыночных конвертируемых 30 летних облигаций и выкуп сиих облигаций городом в лице комитета по финансам.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга приняло проект постановления «О выдаче разрешений на установку рекламных конструкций в Санкт-Петербурге». Теперь установка рекламных конструкций допускается при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого Комитетом по печати, который отныне контролирует все территории – и городские, и федеральные, и частные. Таким образом, рекламоносители, не имеющие его разрешения, переходят в ранг «незаконно установленных» и подлежат демонтажу.

27 Июля 2006
Все новости16957