руб

Жителям хотят разрешить приводить в порядок соседние с домом участки за свой счет и усмирять непрошенных благоустроителей

ЗакСобрание Ульяновской области предложило законопроект, который разрешит включать участки общего пользования в границы самоуправления многоквартирных домов.

благоустро.jpg

Как поясняют авторы проекта, сейчас общественное управление может влиять на ремонт подъездов и благоустройство придомовой территории. Эти участки закреплены документально. Однако на практике часто жители хотят привести в порядок территорию рядом с домом, которая официально признается участком общего пользования. И люди не могут повлиять на её благоустройство. Авторы проекта считают, что это ущемляет права местных жителей.

Законотворцы предлагают разрешить собственникам влиять на благоустройство территорий рядом с домом, даже если она не относится к участку самоуправления дома.

«Установление возможности включения в границы территории осуществления ТОС территорий общего пользования позволит привлечь население к участию в решении такого вопроса местного значения, как организация благоустройства территории муниципального образования, а также создаст правовые основания осуществления ТОС указанной деятельности, в том числе с использованием собственных финансовых средств», — пишут авторы в пояснительной записке к документу.

Петербургские активисты отмечают, если законопроект будет принят, то город сможет заметно преобразиться.

«Сейчас в городе идет активная политика по сокращению зеленых насаждений, с чем большинство несогласно. И, если на деревья на придомовой территории мы можем как-то влиять, то, что находится в 100 метрах от дома — официально уже не наше дело. Закон должен помочь более тщательно следить за компенсационным озеленением и даже, возможно, позволит жителям самим высаживать деревья, а не только обустраивать клумбы», — рассказывают активисты движения «Деревья Петербурга».

«Есть такой термин как непрошенное благоустройство. Особенно это касается скверов и парков. Не так давно в городе остро поднимался вопрос перестройки Заневского парка. Жители хотят оставить его зеленым, лишь поставить лавочки и фонари. Губернатор же хочет сделать из него мемориал космонавтике и закатать его резиновым покрытием. Закон должен сделать жителей более авторитетными. И, конечно, проект поможет усмирять благоустроителей», — пишут защитники Заневского парка.

23 Июня 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На портале системы торгов «Сбербанк-АСТ» появилась информация о том, что первые конкурсы на выкуп квартир у застройщиков, которые компания «ДОМ.РФ» объявила в мае в Воронежской области и Красноярском крае, признаны несостоявшимися.
25 Июня 2020
Заместитель председателя Комитета по строительству в своей видеоконференции отметил, что с начала пандемии еще ни один застройщик не попросил об отсрочке ввода в эксплуатацию объектов из-за карантинных мер. Однако, как полагают эксперты, резюмировать, что все хорошо — слишком рано.
19 Июня 2020
Как сообщают защитники Сада на Неве, заседание апелляционной инстанции по зеленой зоне состоялось без объявления и предупреждения. В суд смогли попасть только четверо из тринадцати истцов.
18 Июня 2020
Все новости16710