руб

Жители Волхова митингуют за право дышать чистым воздухом. Власти считают, что воздух для горожан чист

Накануне — вечером 10 июня — вышли на согласованный администрацией митинг против загрязнения воздуха химическим предприятием холдинга «ФосАгро». Над Волховом, как утверждают горожане, ежедневно зависает густой туман, который «зарождается» на заводе по производству минеральных удобрений.

imgonline-com-ua-Resize-MG2SmyXZDOki+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++.jpg

 «Митинг удался, - сообщают активисты в соцсетях, - Мы увидели, что нас много, а будет ещё больше. Мы поняли, что можно не бояться и требовать соблюдения своих прав и свобод. Призываю людей не сдаваться. За один день ничего не решится. Мы должны идти до конца. И самое главное - мы должны быть вместе!»

Однако на встречу с митингующими не вышли ни чиновники, ни руководство завода. 

«Очень жаль, что наша городская управа так относится к людям. Ни одного человека не было от их аппарата, хотя они первые должны были возглавить это мероприятие и быть с народом. По-крайней, мере теперь понятно кто с какой стороны баррикад» - рассказывают волховчане. 

 Кстати, в этот же день в городе прошло первое заседание районной экологической комиссии. На нем представители заводов рассказали, что при производстве минерального удобрения предприятие воздух не загрязняет. 

«Выбросы в настоящее время действительно имеют место, хотя они совершенно безвредные, и уже несколько раз было подтверждено заключениями межведомственных экологических комиссий. Эти выбросы в основном представляют собой самый обычный пар, который, как мы помним, легче воздуха, и быстро опускается на землю - это если источник выброса находится низко, а если высоко — он быстро рассеивается в атмосфере, не достигая земли. А на земле в определенных условиях этот пар с завода действительно иногда можно увидеть, и даже понюхать» - сообщили на комиссии представители «ФосАгро».

А в ближайшее время завод, согласно недавно подписанному на ПМЭФ соглашению, увеличит производство удобрений (включающих фосфор и азот) до 840 тысяч тонн в год. В связи с этим холдинг намерен направить более 23 млрд на создание новых мощностей на заводе «Апатиты» в Волхове.

Компания, как сообщает правительство Ленобласти, приняла на себя обязательство реализовать проект в полном соответствии с российскими и европейскими нормами природоохранного законодательства. Кроме того, строительство нового производства предусматривает финансирование мероприятий по природоохранной деятельности в размере около 210 млн рублей.  

Между тем в конце мая жители Волхова создали петицию на сайте Change.org c требованием к депутатам Государственной думы и правительству Ленобласти запретить Волховскому заводу «ФосАгро»загрязнять воздух. Под требованием подписались почти 1500 человек.

Отметим, по данным городской администрации в Волхове сейчас проживает менее 50 тысяч человек.

11 Июня 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Накануне две строящиеся станции петербургской подземки - «Проспект Славы» и «Дунайский проспект» - были проинспектированы представителями сразу нескольких ведомств: городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по транспорту, дирекции транспортного строительства, ОАО «Метрострой», ГУП «Метрополитен» и основных подрядных организаций ОАО «Метрострой».
18 Июня 2019
Им оказался бывший директор филиала ведомства в регионе. Областной прокурор утвердил обвинение по уголовному делу по статье 290. Мужчине грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки и лишение права занимать какие-либо должности в учреждении.
14 Июня 2019
По крайней мере об этом власти Ленобласти ведут с государственной компанией переговоры. Еще в мае «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» получил от областного правительства предложение на софинансирование достройки долгостроев — областной бюджет готов на эти цели выделить два млрд рублей. Но этого недостаточно, нужна финансовая помощь из федерального бюджета.
04 Июня 2019
Все новости16507