руб

Жители Приморска выступили против строительства порта

1 августа в городе Приморске Выборгского района Ленобласти прошла акция против строительства глубоководного универсального портового комплекса — «Приморский универсально-перегрузочный комплекс».

hY_csix220E.jpg

В районе города Приморска и поселка Ермилово идет незаконная вырубка деревьев, которая призвана расчистить площадку под будущий порт. Жители ближайших городов считают, что будет нанесен непоправимый ущерб экологии и возникнет серьезная опасность для здоровья, т.к. порт планирует принимать грузы с углём и удобрениями.

Выступающие против строительства порта в Приморске активисты готовы выкупить леса, чтобы спасти их от уничтожения. Они не только провели воскресную акцию, но и пришли в правительство Ленинградской области 2 августа, чтобы передать обращение на имя губернатора Александра Дрозденко о готовности выкупить леса и отдать их в общее пользование.

В 2012 году Росимущество продало 3600 гектар вокруг озера Высокинского рядом с Приморском по цене всего 50 рублей за гектар, сообщают активисты. Примерно половина леса не месте будущей стройки уже вырублена, но многое еще сохраняется. Для строительства порта будет произведен масштабный намыв территории и дноуглубление.

Активисты отмечают, что рядом со строительством порта находится заказник «Березовые острова». Якорная стоянка порта и некоторые другие объекты стройки в него существенно вторгаются. На льду возле этих островов рожает детенышей балтийская нерпа — краснокнижный вид тюленей. Кроме того, разработчики проекта порта скрыли наличие на месте строительства краснокнижных видов растений: оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) фактически не проведена.

Ранее для остановки строительства была запущена петиция на имя президента Владимира Путина, её уже подписало более 19 тысяч человек.

Напомним, мощность терминала должна составить до 65 млн тонн грузов в год, в том числе 20 млн тонн угля, 5 млн тонн удобрений, контейнерные перевозки — до 30 млн тонн, 5 млн тонн зерна и 5 млн прочих грузов. Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти по итогам 2020 года составил 231 млн тонн, то есть Приморский УПК может потенциально обеспечить более четверти портовых мощностей региона.

02 Августа 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости17018