руб

Жильцы-оппозиционеры против ТСЖ

Суд признал, что квартплата, назначенная для жильцов правлением ТСЖ «Дом на Гданьской», слишком высока. Однако правление так не считает и выполнять решение суда не собирается.


Причиной конфликта между несколькими гражданами, обитающими на ул. Гданьской, 18, корп. 1, литер Б, и правлением ТСЖ этого дома стали расценки за управление жильем. Так, для квартиры площадью 78 кв.м ежемесячный платеж составлял больше 13 000 рублей (свыше 168 руб./кв.м).


По мнению части жильцов, такие суммы не соответствуют уровню оказываемых услуг (этот семиквартирный дом обслуживается по обычному стандарту, никакого дополнительного сервиса жильцам не предоставляют). Граждане также недовольны тем, что в квитанциях по квартплате не расшифровывается, на какие нужды идут взимаемые с них деньги.


Председатель правления ТСЖ Михаил Каничев объяснил, из чего складывается квартплата: «Мы наняли фирму, которая обеспечивает круглосуточное дежурство консьержей. В месяц на это уходит 30 000 рублей. Еще 27 000 рублей мы платим управляющей компании. Ее пришлось нанять, так как самому мне некогда заниматься этими вопросами, потому что много времени отнимает моя основная работа. Плюс услуги по водо- и теплоснабжению, канализации и т.д.» Кроме того, жильцы платят за охрану придомовой парковки, хотя земля, на которой она располагается, не оформлена за ТСЖ.


По мнению Каничева, если гражданам не нравятся такие условия, пусть купят другие квартиры, которые смогут содержать. К тому же недовольные собственники вышли из состава ТСЖ, так что не могут влиять на его решения.


Жильцы-оппозиционеры обратились в Выборгский районный суд. Он установил, что правление не имеет права взимать с жильцов без их согласия плату выше общегородских стандартов. А они на прошлый год составляли 33,44 руб./кв.м.


По мнению специалистов, в таких маленьких домах вообще нецелесообразно создавать ТСЖ: расходы на его содержание себя не оправдают. «Гораздо экономичнее управлять домом через общее собрание собственников, наняв профессиональную управляющую компанию», – считает гендиректор ООО «УК «Стакс» Евгений Пургин.


Как сообщил представитель истцов, жильцы запросили несколько частных компаний, за какое вознаграждение те согласились бы взять дом на Гданьской в управление. Оказалось, что альтернативные коммунальщики готовы предоставлять собственникам те же услуги, что и нанятая правлением ТСЖ управляющая компания, как минимум вдвое дешевле.


Но правление не захотело менять управленцев. Оно лишь исключило из состава квартплаты отчисления за парковку. «Решение суда необъективно. Мы будем отстаивать свою точку зрения правовыми методами», – заявил Михаил Каничев, назвав истцов «непорядочными людьми». Тем не менее, пока правление не оспорило судебное решение, хотя оно вынесено еще в январе 2005 года.

19 Апреля 2005 Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"

Обсуждение
/ 04 Июля 2005
Небедный дом. Разгребайте, господа миллионеры
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургский парламент решил, что участки для возведения домов по программе «Молодежи – доступное жилье» можно выделять застройщикам не через торги, а целевым образом. Кроме того, девелоперов освободят от инфраструктурных платежей на весь срок строительства.

19 Апреля 2005
Все новости16954